Болезни сердца во время беременности

Многое изменилось со времен зарождения такой науки как кардиология. В наше время появилось значительное количество беременных женщин с заболеваниями сердца. Большим успехом пользуется новое оборудование, позволяющее проводить более глубокий анализ течения беременности и состояния здоровья у матерей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В развивающихся странах женщин с врожденным пороком сердца в настоящее время гораздо больше, чем женщин с ревматическим пороком сердца, которым страдает примерно 1% всех беременных женщин.

Сердечные заболевания у беременных являются третьей наиболее распространенной причиной материнской смертности, и гинекология тут совершенно не причем. Некоторые заболевания, такие как легочная эмболия, аритмия, гипертония, токсикоз развиваются с осложнениями на ранней стадии беременности и у здоровых женщин. Но женщины с уже существующей болезнью сердца, могут быть предрасположены к некоторым факторов риска осложнений во время беременности, и меньше вероятность полного излечения.

О наличии сердечных заболеваний, как правило, известно еще до наступления беременности, но бывают исключения. И как ни парадоксально, сердечные заболевания могут проявиться во время беременности: легочная гипертензия, митральный стеноз, кальциноз аорты, дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП), ишемическая болезнь сердца. Беременные женщины стремятся идти за помощью недалеко от места жительства, и поэтому они стремятся получить помощь в родной поликлинике. Женщины с известной или предполагаемой болезнью сердца, которые планируют беременность, должны быть переданы на полную диагностику в специализированный центр, где ведение беременности можно планировать с помощью специалистов.

Забота о беременных женщинах с врожденным пороком сердца требует участия кардиологов со соответствующей подготовкой. Эхокардиограмма всегда выполняется в специализированном центре, что дает мгновенный результат по анализам сердечно-сосудистой системы. Оптимальное лечение требует правильной оценки вероятных аномалий в работе сердца, чтобы поддерживать во время беременности и родов необходимые показатели гемодинамики и дыхания с учетом их изначальных отклонений от нормы.

Важно прогнозировать потенциальные проблемы заранее как у матери, так и у ребенка, и таким образом снизить вероятность любых неблагоприятных воздействий на развивающийся плод. Если возникло увеличение объема крови, инсульт, увеличилась частота сердечных сокращений, то ударный объем сердца не может быть увеличен, так как он может плохо переноситься. Расслабление гладких мышц позволяет размещение увеличенного объема крови, а падение системного сосудистого сопротивления скажется благоприятно у пациентов с болезнью клапана из-за аномальных потоков, как правило, уменьшающихся при нарушениях работы левого желудочка. Функциональность улучшится из-за падения нагрузки. Когда давление в левом предсердии повышается, оно будет расти и дальше во время беременности из-за увеличения внутригрудного объема крови.

При рефлекторной тахикардии ударный объем сердца не может быть увеличен соответственно, поскольку последует отсутствие кровообращения резерва. 

Самый высокий уровень материнской смертности от сердечных заболеваний у пациентов с легочной гипертензией. Показатель материнской смертности может достигать 50% в результате увеличения отношения легочно-сосудистого сопротивления к системному. У пациентов с легочной гипертензией возможен инсульт. Любое системное расширение сосудов может привести к падению артериального давления, ишемии правого желудочка и внезапной смерти.

Большинство смертельных случаев происходит в послеродовом периоде и связано с увеличением легочного сосудистого сопротивления, часто несмотря на все усилия по расширению сосудов. Когда на девятом месяце беременности приходит срок, пациентку необходимо направлять на сохранение и заранее обсудить, что она выбирает - естественные роды или кесарево сечение под общей или местной анестезией. Выбор имеет решающее значение для выживания матери и ребенка, страдающих сердечными заболеваниями. 

Анестезиолог должен присутствовать при родах, как и кардиолог, акушер и гинеколог. Несмотря на то что, анестезия или наркоз хорошо переносится пациентами с обильным резервом кровообращения, может возникнуть перераспределение объема крови от грудной клетки, что приводит к снижению давления, наполнения и сердечного выброса.

В общем, нормальные роды могут быть одобрены для женщин с заболеваниями сердца, если те будут находится в постели во второй половине беременности. Так же желательно использование кесарева сечения для некоторых пациенток. Здоровье беременной женщины с сердечно-сосудистыми проблемами зависит от коллективных усилий.



Количество показов: 639

Возврат к списку

« %

Получи персональную скидку