Какими бывают тесты на беременность?

Какими бывают тесты на беременность?

Вопрос о возможной беременности женщина может задавать себе и с опасением, и с огромной надеждой на чудо появления малыша на свет. И чтобы не быть в неведении долгое время, понимать возможную причину задержки в менструальном цикле, прибегают к специальным тестам.

Независимо от различий в своем «устройстве», принцип у них общий – определять содержание ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) в крови. При нормальных условиях он вырабатывается эмбрионом, точнее плацентой, которой он прикреплен к стенке матки. Оговорка «при нормальных условиях» не случайна, потому как тесты могут показать наличие беременности после процедуры экстракорпорального оплодотворения (сокр. ЭКО).

Все дело в том, что гормон ХГЧ вводится в организм женщины с целью вызова овуляции перед процедурой, и его остатки могут дать ложноположительную информацию. По этой причине узнать с большой долей вероятности положительный результат после ЭКО можно только в клинике минимум через две недели после оплодотворения.

Если же рассматривать сами тесты, то на сегодня они представлены тремя видами:

  • полоски,
  • так называемые планшеты с двумя окошками
  • струйного типа.

Первые наиболее распространены и доступны по стоимости. Полоски пропитаны особым реактивом, который реагирует на ХГЧ-гормон. Планшеты более дорогие, но более чувствительны. Струйные тесты признаются наиболее точными, так как имеют открытую зону, где нанесен слой частиц, изменяющих свою окраску при контакте с ХГЧ.

В любом из случаев чтобы свести к минимуму погрешность ошибки, необходимо внимательно изучить инструкцию и выполнить все действия в точности. Желательно, к примеру, воспользоваться стерильным контейнером для сбора мочи и опускать в него полоску до указанного уровня. Охлаждение или заморозка мочи исключена. Тестирование врачи рекомендуют делать утром, когда концентрация гормона ХГЧ наиболее велика.

Вопрос о точности результата при использовании любого из тестов всегда актуален, и небезосновательно. На глаз не определить непригодность реактива или же недостаточность пропитывания полоски. К тому же не всегда удается в точности следовать инструкции, а производители могут не указать такие нюансы, как послеродовой период, когда гормон не полностью выведен из крови. Наконец, для получения объективной оценки состояния здоровья обязательна консультация с врачом-специалистом.

В нашем медицинском центре Вы всегда можете обратиться за консультацией к врачу гинекологу, сдать анализ на беременность и быть на 100% уверенным в результате.

Телефоны для записи: (812) 323-07-49 и (921) 932-14-79

Часы работы: пн-пт 9.00 - 21.00, сб 10.00 - 17.00, вс 10.00 - 15.00 (возможен приём в нерабочее время по предварительной записи)

Адрес: 11-я линия Васильевского острова 36, г. Санкт-Петербург, 199178



Количество показов: 807

Возврат к списку

« %

Получи персональную скидку