Как предотвратить осеннее обострение гастрита?

Как предотвратить осеннее обострение гастрита?

Причины обострения гастрита осенью

С приходом осени актуальными становятся сразу несколько факторов, благоприятных для развития гастрита: холодает, меняется режим питания, снижается иммунитет и эмоциональный фон.

Просыпаясь рано утром и собираясь на работу, мы не всегда успеваем завтракать. Чтобы не выходить на холодную улицу, предпочитаем перекусить за компьютером бутербродами и другими «подручными средствами». Недостаток физической активности, жажда тепла и солнечного света, переутомление и стрессы влияют на наше настроение, и самым простым способом его улучшить становится плотный ужин, алкоголь, жирная, жареная и пряная еда. Нужны ли еще более веские причины, чтобы слизистая желудка нарушилась? Едва ли!

Как избежать осеннего обострения гастрита?

Врачи предупреждают: «Легче предупредить, чем лечить!». Поэтому к концу лета, чтобы не стать пациентами гастроэнтерологического отделения, нужно обязательно позаботиться о своём желудке.

Человек, страдающий хроническим гастритом, безошибочно распознает его симптомы: острую или ноющую боль в верхней части живота, вздутие, отрыжку, изжогу, потерю аппетита. Чтобы избежать этих неприятностей, следует отказаться от «опасных» продуктов, провоцирующих обострение гастрита: свежего хлеба, наваристых супов и борщей, жирных сортов мяса, колбасных изделий, кислых овощей и фруктов, молока, алкоголя на голодный желудок. О чипсах, соленых орешках и сладкой газировке речи не идет – их вред доказан окончательно и бесповоротно.

Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта можно с помощью диеты, но для этого следует узнать тип своего гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью).

• Если кислотность повышена, необходимо исключить продукты, стимулирующие выделение желудочного сока и пищевых ферментов: алкоголь, крепкий чай и кофе, острые, копченые и жареные блюда. Постные супы, легкие бульоны, щелочная минеральная вода, пюре из овощей, паровые рыбные котлетки – ваши лучшие друзья.

• При гастрите с пониженной кислотностью слизистую желудка также нельзя раздражать. Острую, жирную, копченую еду, свежую выпечку, жесткое мясо и любые продукты, которые долго перевариваются, исключают. Вместо них следует употреблять мясные и рыбные бульоны, жидкие каши, паровые котлеты, ягодные кисели, сладкие соки и проч.

Полезные советы врача

  • • Запишитесь на прием к квалифицированному гастроэнтерологу. Сделать это лучше заранее, в конце лета, до наступления обострения.
  • • Сдайте анализ на зараженность бактерией Helicobacter pylori. Сегодня ее считают одной из главных причин хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • • Пройдите УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря и поджелудочной железы). Часто гастрит является сопутствующим воспалением при других заболеваниях ЖКТ.
  • • Не нервничайте. Хронический стресс напрямую связан с заболеваниями желудка, потому для лечения гастрита медики часто назначают больным седативные средства.
  • • Бросьте курить. Это сохранит не только ваш желудок, но также сердце, сосуды, легкие и мозг.


Записаться к гастроэнтерологу на Васильевском острове можно ежедневно по телефонам:
+7 (812) 323-07-49 или +7 921 932-14-79



« %

Получи персональную скидку