Диабет и депрессия – предвестники деменции

Диабет и депрессия – предвестники деменции

Люди с легкими когнитивными нарушениями имеют более высокий риск развития деменции, если они при этом страдают от диабета или депрессии. Легкие когнитивные нарушения (ЛКН) – это состояние между нормальным старением и слабоумием, когда ум функционирует хуже, чем можно было бы ожидать для возраста пациента.

С этой проблемой сталкиваются 19% людей старше 65 лет, и примерно 46% людей с ЛКН, у которых в течение 3-х лет развивается слабоумие.

Последний обзор в статье, опубликованной в американском журнале о психиатрии, содержит проанализированные данные из 62 отдельных исследований, в общей сложности о 15 950 людях с диагнозом ЛКН. Исследование показало, что среди людей с ЛКН те 65%, что были больны сахарным диабетом или страдали психологическими симптомами, более чем в два раза чаще начинали страдать таким заболеванием как деменция.

«Прослеживается взаимосвязь между психическим и физическим здоровьем, так что поддержка здоровья вашего тела может помочь сохранить функциональность мозга, - объясняет доктор Клаудиа Купер (UCL Psychiatry). - Изменения в образе жизни, правильно подобранная диета и позитивное настроение могут помочь людям с легкими когнитивными нарушениями избежать развития слабоумия и принести много другой пользы для здоровья. Конечно, это не означает, что излечение диабета, решение психологических проблем и диета помогут каждому снизить риск, но наш обзор предоставляет лучшие имеющиеся на сегодняшний день рекомендации».

Alzheimer's Society (Общество поддержки людей, страдающих болезнью Альцгеймера) рекомендует людям оставаться социально и физически активными. Руководство также рекомендует диету с низким содержанием мяса и насыщенных жиров, богатую фруктами и овощами. Профессор Алан Томпсон, декан UCL Faculty of Brain Sciences, обратил внимание на важность ранней профилактики деменции.

Если Вы или Ваши родные страдаете сахарным диабетом, депрессией, мягкими когнитивными нарушениями или всем вышеперечисленным, не отчаивайтесь! Врачи первой и высшей категории Медицинского центра «Традиции» готовы оказать Вам необходимую помощь и поддержку на любой стадии развития заболевания. У нас Вы можете получить консультацию эндокринолога, воспользоваться программой «Лечение сахарного диабета», записаться на прием психолога. Кроме того, у нас работает диетолог, который составит Вам сбалансированную программу питания.

Дополнительную информацию уточняйте по телефонам (812) 323-07-49; +7 (911) 227-12-90



« %

Получи персональную скидку