Найден ключ к разгадке причин врожденных отклонений детей у матерей старшего возраста

Найден ключ к разгадке причин врожденных отклонений детей у матерей старшего возраста

Анализ данных более чем 4000 семей показал, что нормальный процесс, в результате которого родительские хромосомы перемешиваются перед передачей детям, хуже протекает у матерей средних лет. Часто это приводит к таким патологиям развития как синдром Дауна. Исследование было опубликовано 19 февраля в Nature Communications.

Исследование фокусируется на мейозе - когда клетки, содержащие 46 хромосом (23 пары), делятся, чтобы сформировать сперматозоиды или яйцеклетки. Прежде, чем они расходятся, пары хромосом обмениваются генетическим материалом друг с другом. Процесс хромосомной перетасовки известен как рекомбинации.

Рекомбинация является жизненно важной для генетического разнообразия биологических видов. Неудачи рекомбинации могут привести к анеуплоидии (аномальное число хромосом в яйцеклетках или сперматозоидах).

Результаты этого исследования показывают, что интервал между рекомбинациями на одних и тех же хромосомах становится меньше у женщин средних лет. Кроме того, рекомбинационные события проходят все ближе и ближе друг к другу. У отцов таких возрастных эффектов не наблюдалось.

Исследователи также отмечают, что многое также зависит от генетических особенностей женщины. Если Вы планируете завести ребенка и хотите выявить генетическую предрасположенности к акушерско-гинекологическим заболеваниям (включая предрасположенность к синдрому Дауна у плода), Вы можете сдать ДНК-анализы в нашем медицинском центре.

В нашем центре работает высокопрофессиональный гинеколог спб - кандидат медицинских наук Шалина Мария Александровна, которая осуществляет планирование беременности.



« %

Получи персональную скидку