Церебральный кровоток как маркер последствий сотрясения мозга

Церебральный кровоток как маркер последствий сотрясения мозга

Церебральный кровоток в головном мозге может быть биомаркером последствий сотрясения мозга. Большинство связанных со спортивными состязаниями черепно-мозговых травм (ЧМТ) (ежегодно около 3.8 млн) – это сотрясения. Разработка методов диагностики наличия и степени тяжести сотрясения мозга необходима, как считают авторы исследования.

Тимоти Б. Мейер (доктор философии из Mind Research Network/Lovelace Biomedical and Environmental Research Institute, Альбукерке, Нью-Мексико) и соавторы изучали восстановление мозгового кровотока в группе футболистов из 44 колледжей. Ученые сопоставили процесс восстановления с когнитивными и поведенческими симптомами. Исследование проводилось в период с марта 2012 года по декабрь 2013.

Из 44 игроков у 17 было диагностировано сотрясение мозга, и томография проводилась через один день, одну неделю и один месяц после случившегося. Исследование также включало 27 здоровых футболистов в качестве контрольной группы.

Результаты исследования показывают, что когнитивные (время простой реакции) и психоневрологические симптомы у кого-то проходили через день, неделю или месяц после травмы. Представленные данные свидетельствуют о восстановлении мозга после сотрясения. Авторы также обнаружили, что церебральный кровоток в головном мозге был замедлен через месяц у спортсменов с наиболее тяжелыми симптомами психических расстройств вначале.

Если Вы получили ушиб головы и стали страдать психоневрологическими симптомами, это может оказаться сотрясением мозга. Крайне важно сразу же обратиться к неврологу для своевременного лечения черепно-мозговой травмы. Нарушение кровообращения в мозге может привести к нарушениям работы нервной системы, что в свою очередь может отразиться на дальнейшей жизни пациента.

Среди возможных последствий сотрясения мозга можно перечислить многое. Помимо вышеописанных когнитивных и поведенческих симптомов таких как страхи, галлюцинации, бессонница, это также может быть временный отказ работы какого-либо физического органа, обмороки, потеря памяти.

В пожилом возрасте травма может дать о себе знать, ускоряя развитие болезни Альцгеймера.

После травмы может наступить посткоммоционный синдром, который заключается в непрекращающихся головных болях.

Врачом неврологом Вам может быть назначена МРТ, КТ, электроэнцефалография, медикаментозное лечение, оказана психологическая поддержка.



« %

Получи персональную скидку