Недосып, диабет и избыточный вес взаимосвязаны

Недосып, диабет и избыточный вес взаимосвязаны

Недостаток сна может повысить уровни свободных жирных кислот в крови, сопровождающих временные преддиабетные состояния (нарушенную толерантность к глюкозе) у здоровых молодых мужчин. По заявлению ученых, нормальная продолжительность сна поможет лечению диабета и коррекции избыточного веса.

Исследование, в ходе которого эндокринологами в первую очередь изучалось влияние сокращения продолжительности сна на изменение в течение 24 часов уровня свободных жирных кислот в крови, показало, что недостаточный сон - очень распространенное в современном обществе явление - может нарушить обмен жиров и снизить способность инсулина регулировать уровень сахара в крови. Это позволяет предположить, что такая простая вещь как регулярный сон может помочь в лечении диабета и ожирения.

«Многочисленные исследования сообщали о связи между недосыпом, увеличение массы тела и диабетом 2 типа, - сказала Эсра Тазали (Esra Tasali), доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины в Университете Чикаго и ведущий автор исследования. - Экспериментальные лабораторные исследования, как наше, помогли нам разгадать механизмы, ответственные за данную связь».

Исследователи обнаружили, что если в течение трех ночей спать всего по 4 часа в сутки, количество свободных жирных кислот в плазме крови, которое обычно достигают максимума, а затем снижается в течение ночи, оставался повышенным примерно с 4:00 до 9:00. Пока количество жирных кислот остается высоким, способность инсулина к регулированию уровня сахара в крови снижена.

Результаты дают новое понимание обнаруженной исследователями из Чикагского университета еще 15 лет назад связи между потерей сна, резистентностью к инсулину и повышенным риском развития диабета 2 типа.

Исследователи набрали группу добровольцев из 19 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Исследование проходило 2 этапа с интервалом в месяц. На первом этапе исследования добровольцев ночью вообще не тревожили в течение 8,5 часов (в среднем они спали 7,8 часа) четыре ночи подряд. На втором этапе исследования их будили примерно через 4,5 часа (в среднем они спали 4,3 часа) тоже четыре ночи подряд.

Сон каждого участника проходил под тщательным наблюдением, питание было строго регламентировано и образцы крови были взяты с 15 или 30-минутными интервалами в течение 24 часов, начиная с вечера третьей ночи каждого исследования. Исследователи измерили уровни свободных жирных кислот и гормона роста, инсулина и глюкозы, а также гормоны стресса норадреналина и кортизола. После четырех ночей на каждом этапе был проведен тест на толерантность к глюкозе.

Исследователи обнаружили, что недосыпание приводит к увеличения на утро уровня жирных кислот в плазме крови от 15% до 30%. Количество жирных кислот ночью (приблизительно с 4 до 6 утра) коррелирует с увеличением резистентности к инсулину (отличительная черта преддиабета) и продолжается в течение почти пяти часов.

Сокращение продолжительности сна привело к увеличению в ночное время секреции гормона роста и уровня норадреналина в крови, оба из которых внесли свой вклад в повышение количества свободных жирных кислот.

Хотя глюкоза оставалась на том же уровне, способность доступного инсулина регулировать уровень сахара в крови уменьшилась примерно на 23%, т.е. это состояние схожее с инсулинорезистентностью.

Свободные или неэтерифицированные жирные кислоты в плазме крови являются важным источником энергии для большинства тканей организма. Потребность в жирных кислотах увеличивается во время физических упражнений, например, когда они используются в сердечной и скелетных мышцах, оставляя глюкозу для потребления мозгом. Но постоянно повышенные уровни жирных кислот в крови обычно наблюдается только у тучных людей, а также пациентов с сахарным диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Другое исследование 2012 года этой команды ученых показало связь между недосыпанием и нарушением функции жирных кислот в энергетическом обмене.

Таким образом, недостаточный сон может нарушить жировой обмен. А это говорит о том, нормальная продолжительность сна крайне важна при лечении диабета и лишнего веса.

Эндокринологи как правило упускают при анализе образа жизни пациента такую важную деталь как продолжительность сна, что отражается на эффективности лечения. Если Вы страдаете сахарным диабетом (диабетом II типа) и хотите получить консультацию современного опытного специалиста, то Вы можете быть абсолютно уверены в качестве консультации эндокринолога в нашем медицинском центре спб. Наши врачи не упустят ни единой детали и проанализируют всю необходимую информацию о жизни пациента для выработки грамотных рекомендаций.



« %

Получи персональную скидку