Частый забор крови у пациентов, подвергшимся операциям на сердце, опасен для жизни

Частый забор крови у пациентов, подвергшимся операциям на сердце, опасен для жизни

Лабораторные испытания (анализы крови) могут привести к потере крови среди пациентов, перенесших операцию на сердце, что в свою очередь может повысить риск развития нозокомиальной анемии и создать потребность в переливании крови, сообщают ученые в «Летописях торакальной хирургии».

«Предыдущие исследования показывают, что пациенты, которым делали переливание крови во время операции на сердце, больше подвержены заражению инфекциями после операции, дольше находятся на искусственной вентиляции легких и чаще умирают (даже с учетом того, насколько больны они были до операции», - говорит ведущий автор исследования Колин Кох, доктор медицинских наук в клинике Кливленда, штат Огайо.

Доктор Кох и его коллеги изучали все лабораторные анализы 1894 пациентов, перенесших операцию на сердце с января по июнь 2012 года в клинике Кливленда. Количество и тип анализа крови были записаны с момента операции до выписки из больницы. Затем исследователи суммировали забор крови у каждого пациента. Результаты показали, было сделано в общей сложности 221,498 лабораторных анализов, что составило 116 тестов на одного пациента. В течение всего пребывания в больнице кумулятивное медианное значение забранной крови составило 454 мл крови на пациента. Объем забора отличался в зависимости от того, было ли это отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) или другое больничное отделение. У пациентов, находившихся в отделении интенсивной терапии (ОИТ), в среднем было взято больше крови (332 мл против 118 мл).

«Мы были поражены количеством крови, взятой у наших пациентов для лабораторных исследований. Общий объем забранной крови для анализов составлял приблизительно от 1 до 2 фемтолитров (фл) эритроцитов, это объем 1-2 банок содовой», - сказал доктор Кох.

Более сложные процедуры были связаны и с большим объемом забора крови. Пациенты, которым было проведено аортокоронарное шунтирование (АКШ) и биопротезирование клапанов имели самое высокое кумулятивное медианное значение забранной крови.

Было обнаружено, что чем больший объем крови был отобран, тем больше росла потребность в переливании донорской крови. Кроме того, чем дольше больной пребывал в стационаре, тем больше крови было забрано, что впоследствии увеличивало необходимость переливания эритроцитов крови.

«Пациенты должны задавать врачам следующие вопросы: Какие для проведения анализов имеются показания? Повлияет ли это на процесс реабилитации? Нужно ли делать это так часто? - сказал доктор Кох. - Они должны узнать, можно ли использовать меньший объем для проведения исследований, которые считаются необходимыми. Должны быть приложены все усилия, чтобы по максимуму сократить потерю крови пациентом, бороться буквально за каждую каплю крови».

Чтобы избежать всех вышеперечисленных ужасных последствий, тщательно подходите к выбору врача хирурга, кардиолога, лабораторной диагностике. Сдать анализы в спб Вы можете в медицинском центре «Традиции» и быть уверенными, что Вам назначили только то, что необходимо и безопасно конкретно для Вас. Возможен вызов на дом любого специалиста и лабораторной бригады.

Записаться на прием или забор материала ежедневно по телефонам: (812) 323-07-49; +7 (911) 227-12-90. Звонки принимаются с 8.00 до 22.00.



« %

Получи персональную скидку