Низкая плотность груди на маммографии - негативный фактор при раке молочной железы

Низкая плотность груди на маммографии - негативный фактор при раке молочной железы

Очень низкая плотность груди на маммографии означает худший прогноз при раке молочной железы. Выживаемость, а также общие показатели ожидаемой продолжительности жизни были значительно хуже у женщин с очень низкой плотностью тканей молочной железы. Чем ниже плотность ткани молочной железы, тем меньше фиброгландулярной ткани и больше жировой ткани.

В дальнейшем эти данные могут оказаться существенными для прогнозирования течения рака молочной железы и планирования лечения.

В исследовании приняли участие 270 пациенток Университетской больницы Куопио, больных раком молочной железы. Возраст пациенток от 32 до 86 лет. Плотность ткани молочной железы была проанализирована на основе изображений маммографии, полученных на момент постановки диагноза. Исследователи определили долю плотной железистой ткани относительно общего объема груди. Плотность ткани была охарактеризована как «низкая» в случаях, когда доля железистой ткани была ниже 25%, и как «очень низкая», когда доля железистой ткани была ниже 10%. Исследование продолжалось шесть лет, будучи направленным на установление влияния плотности ткани молочной железы и других маммографических особенностей на протекание рака молочной железы.

Результаты показывают, что очень низкая плотность тканей молочной железы сама по себе является неблагоприятным прогностическим фактором протекания болезни, независимо от возраста пациентов, наличия / отсутствия менопаузы или индекса массы тела (ИМТ). Среди женщин с очень низкой плотностью тканей молочной железы только 70,7% остались живы в конце шестилетнего наблюдения, в то время как среди женщин, у которых доля железистой ткани была более 10%, выживаемость составила 87,7%. Низкая плотность тканей молочной железы также коррелировала с самыми злокачественными опухолями.

Результаты особенно интересны тем, что давно известно, что плотная ткань молочной железы связана с повышенным риском развития рака. «Трудно обнаружить небольшие опухоли при скрининге плотной груди, и это приводит к более высокому распространению клинических картин рака среди женщин с плотной тканью груди. В США в настоящее время является обязательным информирование пациентов о высокой плотности тканей молочной железы. Это позволяет им выбирать, хотят ли они проводить дополнительные исследования, например, УЗИ молочных желез, - говорит профессор Ритва Ваннинен. - Можно предположить, что плотная ткань молочной железы будет также ассоциироваться с плохим прогнозом у пациентов с недавно диагностированным раком молочной железы. Тем не менее, в нашем исследовании низкая плотность тканей молочной железы резко ухудшила прогнозы».

Рак молочных желез занимает первое место в списке онкологических заболеваний, поражающих женщин. Поэтому крайне важно вовремя диагностировать болезнь, что способен сделать только высококвалифицированный маммолог спб, особенно учитывая, как легко пропустить начало болезни у женщин с высокой плотностью груди.

В медицинском центре «Традиции» используется самое высокоточное зарубежное оборудование для проведения УЗИ молочных желез, а врачи маммологи имеют первую и высшую квалификационные категории.

Для удобства наших пациентов мы оказываем услуги на дому в любом районе СПб и Ленобласти

Запись по телефонам: (812) 323-07-49; +7 (911) 227-12-90



« %

Получи персональную скидку