Щадящая операция на печени обеспечивает лучшую выживаемость при раке печени

Щадящая операция на печени обеспечивает лучшую выживаемость при раке печени

Хирургический подход, в котором хирург удаляет меньшую доли печени у пациента, подвергающегося операции в связи с постановкой диагноза «рак печени», связан с более низким уровнем смертности и осложнений, согласно опубликованному в Journal of the American College of Surgeons (JACS) новому исследованию.

Исторически сложилось, что наиболее распространенным хирургическим методом лечения рака печени является гепатэктомия - удаление анатомически обособленной половины печени вместе с опухолью. Из отобранных пациентов, которым пришлось провести полную гемигепатэктомию, через пять лет в живых остались лишь 50%. Многие люди отказываются от операции по причине высокой частоты осложнений, кровопотери и дисфункции печени, связанной с ее обширной резекцией.

Тем не менее, за последние 20 лет операции на печени стали безопаснее и эффективнее благодаря методологическим и научным достижениям в хирургии и анестезиологии, современному оборудованию операционных отделений, лучшем предоперационном уходе за пациентами и гораздо большем количестве опытных врачей хирургов, владеющими методами гемигепатэктомии.

Когда пациент имеет одну опухоль или опухоли, расположенные с одной стороны печени, хирургический метод с сохранением паренхимы печени будет гораздо лучше для пациента, чем традиционный подход с удалением больших участков печени. Эта процедура включает в себя неполное удаление анатомически обособленной половины печени, но при этом бескомпромиссного удаления раковой опухоли. Это меньший стресс для организма, и у пациентов быстрее проходит восстановление после операции. Кроме того, пациенты получают возможность лечь на еще одну операцию, если рак рецидивирует.

«Большинство пациентов с метастатическим колоректальным раком печени никогда не получают направления к хирургу из-за предубеждения, что операции на печени слишком опасные и ведут к неблагоприятным исходам для пациентов, - говорит Т. Питер Кингем, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования и хирург в Мемориальном онкологическом центре им. Слоуна-Кеттеринга (Онкологический центр Memorial Sloan-Kettering (MSKCC)) в Нью-Йорке. - Мы показали, что возможно делать безопасную резекцию печени, поэтому пациентам следует рассматривать для себя вариант с сохранением паренхимы».

Целью этого ретроспективного исследования было определить корреляцию между хирургическими методами, смертностью и осложнениями (за последние 19 лет). Доктор Кингем и его коллеги из MSK проанализировали больничные записи всех пациентов, перенесших резекцию печени для диагностики злокачественности опухоли в период с 1993 по 2012 в их центре рака.

Были изучены истории болезни 3875 пациентов MSK, перенесших 4152 операции по удалению раковой опухоли. Наиболее распространенный диагноз - метастатический колоректальный рак. Исследователи разделили пациентов на три группы в зависимости от периода времени: ранний (1993 до 1999), средний (2000 по 2006), поздний (2007 до 2012).

Затем они посмотрели на процентное соотношение обширной резекции печени (удаление трех или более сегментов печени) и удаление незначительного фрагмента, сравнив результаты с точки зрения заболеваемости и смертности между тремя периодами времени.

За исследуемый период, смертность спустя 90 дней после операции снизилась с 5% до 1,6%. Всевозможные осложнения снизились с 53% до 20%. Процент обширных резекций печени снизился с 66% до 36%. Количество переливаний крови снизилось с 51% до 21%, а нарушений функции печени во всех случаях - с 3% до 1%. Интересен один из выводов, что риск смертности после обширной резекции печени одинаков для всех трех периодов времени, свидетельствуя о том, что улучшенные результаты в общем были связаны с большим использованием щадящих резекций с сохранением паренхимы. «Это изменение в подходе к резекции, по-видимому, в значительной степени повлияло на уменьшение общей смертности, учитывая, что уровень смертности, связанный с обширными резекциями печени остается одинаковым в течение всего периода исследования» - сказал врач нефролог Кингем.

Кроме того, исследователи обнаружили, что инфекции органов брюшной полости были наиболее частым осложнением после операций на печени. Авторы исследования пришли к выводу, что приоритетность сохранения паренхимы и предотвращения инфекции органов брюшной полости имеет решающее значение для дальнейшего улучшения результатов статистики.

«Самое главное, что мы вынесли из нашего исследования - это то, что сохранение паренхимы должно применяться для всех пациентов, перенесших операцию на печени по удалению злокачественных опухолей, так как данные показывают, что смертность и частота осложнений, кровопотеря, потребность в переливании крови, проведенное в больнице время – все, что мы пытаемся свести к минимуму, все меньше, - сказал нефролог Кингем. - Это важный посыл, потому что сохранение паренхимы делается не всегда. Хотя, может быть, технически проще удалить большую часть печени в некоторых случаях, стоит учесть и технически более сложные подходы, чтобы удалить меньшую часть. В конце концов, есть ощутимая разница в вероятности смерти пациента: чем больше сегментов печени удаляется, тем выше риск для пациента».

«Мы надеемся, что наши результаты исследования заинтересуют нефрологов и онкологов, которые консультируют пациентов с раком печени и они направят своих пациентов к хирургу для оценки состояния печени, особенно это касается пациентов высокого риска, которые ранее не рассматривали для себя вариант операции на печени вообще,» - заключил доктор Кингем.



« %

Получи персональную скидку