Новая генная терапия гемофилии - безопасное лечение гемофилии

Новая генная терапия гемофилии - безопасное лечение гемофилии

Длящееся уже не один год современное исследование показывает, что новый вид генной терапии может быть безопасным и эффективным для людей, больных гемофилией B. Исследование было опубликовано в журнале Science Translational Medicine. В нем наглядно показано, что перепрограммированный ретровирус смог успешно передать гены нового фактора IX (свертывания крови) животным с гемофилией B, чтобы значительно уменьшить внезапные кровотечения. До сих пор новый вид терапии оказывался безопасным.

«Результат оказался ошеломляющим, - сказал Тимоти Николс (Timothy Nichols), врач гематолог, доктор медицинских наук, директор Научно-исследовательской лаборатории крови имени Фрэнсиса Оуэна (Francis Owen Blood Research Laboratory) при Школе медицины Университета Северной Каролины и главный автор статьи. - Просто небольшое количество нового фактора IX, необходимого для надлежащего свертывания крови, произвел значительное уменьшение кровоизлияний. Это было чрезвычайно эффективно».

Идея генной терапии заключается в том, что врачи могли бы давать больным гемофилией одноразовую дозу новых генов свертывающей системы крови вместо многократных пожизненных инъекций рекомбинантного фактора IX, что до недавнего времени приходилось делать по несколько раз в неделю. Новое, утвержденное FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) лекарство от гемофилии нужно принимать всего несколько дней, но пациенты все еще требуют инъекции, по крайней мере, один или два раза в месяц.

Этот новый подход генной терапии, как и другие подходы генной терапии, будет включать одну инъекцию, которая потенциально может сэкономить деньги, обеспечивая долгосрочное решение на протяжении всей жизни. Основным потенциальным преимуществом этого нового подхода генной терапии является то, что он использует лентивирусные векторы, к которым большинство людей не имеют антитела. Эти антитела могли нейтрализовать векторы, сделав лечение менее эффективным.

В клинических испытаниях на добровольцах у примерно 40% потенциальных участников были обнаружены антитела к различным вирусным векторам (аденоассоциированным вирусным векторам), которые исключают их участие в испытаниях AAV-генной терапии гемофилии. Следовательно, гораздо больше людей могли бы получить выгоду от генной лентивирусной терапии.

Гемофилия – заболевание крови, для которого характерно нарушение свертываемости крови. Больным гемофилией людям не хватает фактора свертываемости, поэтому они сильнее истекают кровью при любых повреждениях, чем люди без этого заболевания. Часто у людей, страдающих гемофилией, возникают спонтанные кровоизлияния в суставы, что чрезвычайно болезненно и приводит к парализованности. Также распространены спонтанные кровоизлияния в мягкие ткани, что вообще может привести к летальному исходу, если своевременно не начать лечение. Гемофилия поражает одного из 5000 новорожденных мальчиков. У этих пациентов в печени не продуцируется достаточного количества фактора VIII, что приводит к неспособности крови к свертыванию. Гемофилия B поражает одного из 35000 новорожденных детей; у этих пациентов нет фактора IX.

Новый метод лечения гемофилии был изобретен Луиджи Нальдини (Luigi Naldini), доктором философских наук, директором Института генной терапии Сан Рафаэле Телетон (San Raffaele Telethon Institute for Gene Therapy) и одним из главных редакторов газеты «Трансляционная медицина» («Science Translational Medicine»).

Для исследования Нальдини и Николс разработали способ использования лентивируса (ретровируса, обладающего большим геномом) для доставки генов фактора IX в печень трем собакам, которые были больны от природы гемофилией. Исследователи удалили гены, участвующие в репликации вируса. «По сути, эта молекулярная инженерия сделала вирус безопасным, - сказал Николс. - Он имел возможность попасть в организм, не вызвав заболевания. Этот процесс превратил вирус в вектор - просто транспортное средство, чтобы транспортировать генетический материал».

В отличие от некоторых других вирусных векторов, которые были использованы в экспериментах генной терапии, лентивирусный вектор имеет настолько большой геном, что он может нести много полезного материала, а именно - гены фактора IX, которые у людей с гемофилией B отсутствуют. (Этот подход может быть также использован для гемофилии А, где ген фактора VIII значительно больше.)

Эти вирусные векторы вводят посредством инъекции непосредственно в печень или внутривенно. Спустя более 3-х лет у трех собак, участвовавших в исследовании, не наблюдалось или наблюдался один случай обширного кровотечения каждый год. До лечения собаки испытывали в среднем пять спонтанных кровотечений, требовавших клинического лечения. Важно отметить, что исследователи не обнаружили никаких вредных эффектов.

«Безопасность превыше всего, - сказал Николс. – В предыдущих работах в начале 2000-х годов везде использовались ретровирусы для генной терапии при лечении людей с тяжелым комбинированным иммунодефицитом, но у некоторых пациентов в ходе клинических испытаний развилась лейкемия». Новые ретровирусные векторы до сих пор оказывались безопасными для SCID-пациентов.

Для дальнейшей демонстрации безопасности этого нового способа лечения гемофилии, Николс и Нальдини использовали три различных породы мышей, которые были очень восприимчивы к развитию осложнений, таких как злокачественные новообразования. Исследователи не нашли никаких вредных побочных эффектов у мышей после введения лентивирусов. Исследователи полагают, что превращение лентивируса в лентивирусный вектор сделал его безопасным.

«Учитывая данные по моделям мышей и отсутствие признаков генотоксичности в ходе долгосрочного наблюдения у пролеченных от гемофилии B собак, лентивирусные векторы имеют очень обнадеживающий уровень безопасности в данном случае,» - сказал Николс.

Предстоит проделать еще большую работу, прежде чем данный генный метод терапии пройдет клинические испытания на людях. Например, исследователи надеются повысить эффективность проводимой терапии, уменьшить внезапные кровоизлияния еще больше при сохранении безопасности лечения.

Перед началом лечения гемофилии у собак не было никаких признаков продуцирования фактора IX. После лечения у них наблюдается от 1 до 3 % от нормального количества для здоровых собак. Этого небольшого количества оказалось достаточно, чтобы существенно снизить количество кровотечений.

Тем не менее, Николс сказал, что было бы лучше, если бы они могли увеличить производство фактора IX до 5 - 10 % от нормы, сохраняя безопасность. Такой уровень продуцирования фактора IX потенциально может устранить самопроизвольные кровоизлияния для людей с гемофилией В.


Применение новейших методик позволяет специалистам Медицинского центра «Традиции» эффективно лечить разные заболевания крови, включая гемофилию и лейкемию.

Записаться на консультацию гематолога (в том числе и на дому) можно ежедневно с 8:00 до 22:00 по телефонам (812) 323-07-49; +7 (911) 227-12-90



« %

Получи персональную скидку