Синдром хронической усталости - биологическая болезнь

Синдром хронической усталости - биологическая болезнь

Исследователи из Центра изучения инфекционных заболеваний и иммунитета Мэйлмановского факультета общественного здравоохранения Колумбийского университета [Center for Infection and Immunity at Columbia University's Mailman School of Public Health] обнаружили различные необычные иммунные изменения у пациентов с диагнозом «синдром хронической усталости», известный в медицине как миалгический энцефаломиелит (МЭ / СХУ), или «системное заболевание напряжения нетерпимости». Полученные результаты могут помочь улучшить диагностику и подбирать индивидуальное лечение этого расстройства, симптомы которого варьируются от крайней усталости и неспособности к концентрации до головных и мышечных болей.

Эти иммуносигнатуры представляют собой первые надежные доказательства того, что миалгический энцефаломиелит является биологической болезнью, а не психологическим расстройством, и первое свидетельство того, что заболевание имеет различные этапы. Результаты опубликованы онлайн в новом журнале «Развитие науки» (Science Advances ), издателем которого является Американская Ассоциация Продвижения Науки (The American Association for the Advancement of Science - АААS, произносится "Triple-A-S").

Исследователи использовали методы иммуноанализа, чтобы определить уровни 51 иммунных маркеров в образцах плазмы крови, взятых у 298 пациентов с МЭ / СХУ и 348 здоровых людей из контрольной группы. Они обнаружили специфические структуры у пациентов, которые болели менее трех лет. Эти структуры не присутствовали у людей из контрольной группы или у пациентов, продолжительность болезни которых составляла более трех лет. Пациенты с короткой продолжительностью заболевания имели увеличенное количество различных типов иммунных молекул, называемых цитокинами. В результате исследования необычайно сильно болезнь ассоциируется с цитокином Интерферон гамма (Interferon gamma), который в свою очередь связан с усталостью, сопровождающей множество вирусных инфекций, включая вирус Эпштейна-Барр (причина инфекционного мононуклеоза). Уровни цитокинов не были объяснены тяжестью болезни. 

«Теперь у нас есть доказательства, подтверждающие, что миллионы людей с этой болезнью, известной как миалгический энцефаломиелит / синдром хронической усталости, не больны психологически, - заявил ведущий автор исследования Мади Хорниг, доктор медицинских наук, руководитель международного исследования в Центре инфекции и иммунитета (Center for Infection and Immunity), доцент эпидемиологии в Школе управления здравоохранения им. Мейлмана в составе Колумбийского университета (Columbia's Mailman School). - Наши результаты должны ускорить процесс постановки диагноза у физических лиц с первыми признаками заболевания, а также открыть новые методы лечения хронической усталости, основанные на маркеры крови, характерные для первых этапов заболевания».

На рынке уже представлены человеческие моноклональные антитела, которые могут понизить уровни цитокинов интерлейкина-17A, которые, как показывает исследование, были повышены у пациентов на ранней стадии заболевания. Прежде чем какие-либо препараты будут проверены в ходе клинических испытаний, доктор Хорниг и его коллеги надеются воспроизвести полученные результаты исследования, проведя новое длительное исследование, где пациентов будут наблюдать в течение года. Это нужно, чтобы увидеть, как уровни цитокинов, в том числе интерлейкина-17А, начинают меняться у отдельных пациентов с течением времени в зависимости от того, как долго они были больны.

Заглох на максимальной скорости

Исследование поддерживает идею, что МЭ / СХУ может отражать инфекционный «набег с отходом». Пациенты часто сообщают, что СХУ стало сопутствующим инфекционному мононуклеозу (вирусу Эпштейна-Барра), и с тех пор не могли полностью выздороветь. Новое исследование предполагает, что из-за этих инфекций иммунная система утрачивает способность к саморегуляции и стабилизации после пережитой острой инфекции, к восстановлению гомеостаза; иммунный ответ становится как автомобиль, заглохший на максимальной скорости. «Похоже, что у пациентов с ME / CFS имеются внезапные скачки уровня цитокинов приблизительно в течение трех лет, в результате чего иммунная система истощается и уровни цитокинов падают, - говорит доктор Хорниг. - Ранняя диагностика может предоставить уникальные возможности для лечения синдрома хронической усталости, которые, вероятно, будут отличаться от того, что было бы целесообразно делать на более поздних стадиях заболевания».

Исследователи провели тщательный скрининг участников, дабы убедиться, что они действительно имели изучаемое заболевание. Исследователи также набрали большее количество пациентов, которым диагноз был поставлен относительно недавно. Стрессоустойчивость пациентов была в норме; перед каждым забором крови пациентов просили заполнить стандартные документы, в частности, чтобы породить усталость. Ученые также учитывали факторы, которые влияют на состояние иммунной системы, в их числе: время суток, сезон и географическое положение места, где были взяты образцы крови, а также возраст, пол и этническая принадлежность / раса.

В 2012 году В. Ян Липкин, доктор медицинских наук, директор Центра изучения инфекционных заболеваний и иммунитета, и его коллеги сообщили о результатах многоцентрового исследования, которое окончательно развеяло предположения об участии двух вирусов в развитии синдрома хронической усталости: XMRV (ксенотропного вируса, связанного с вирусом лейкоза мышей) и pMLV (политропного вируса лейкоза мышей).

В медицинском центре "Традиции" вы можете пройти полную диагностику инфекций, вызванных вирусом Эпштейна-Барр, а также получить консультацию врача-иммунолога. Услуги оказываются стационарно и на дому.

Наш адрес: Санкт-Петербург, 11-я линия Васильевского острова, дом 36

Телефоны для записи и консультации: (812) 323-07-49 и (911) 227-12-90



« %

Получи персональную скидку