Новый вирус MERS – очередная смертельная угроза России?

Новый вирус MERS – очередная смертельная угроза России?

Недавно зародившегося вируса-мутанта MERS, смертность от которого достигает 40%, чуть было не зафиксировали в России. Жительница Уссурийска, недавно вернувшаяся из Южной Кореи, почувствовала себя плохо, напугав целый город. Врачи и полицейские были подняты по тревоге и брошены на поиски женщины, чья симптоматика напоминала смертельно опасный вирус. К счастью, опасения не подтвердились, и пациентка была отправлена на домашний карантин.

Стоит ли говорить о серьезности нависшей угрозы, если даже Президент Южной Кореи отменила свой визит в США?

Понятно, что рано или поздно болезнь распространится и на территорию Российской Федерации. Коронавирус MERS (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома) благодаря международному транспортному сообщению уже был зафиксирован в США и Германии, достаточно удаленных от очага распространения инфекции. Как можно себя обезопасить?

Во-первых, крайне важно отметить, что некоторые жертвы погибли уже после того, как их организм поборол вирус! Сам по себе вирус не так опасен: опасны его побочные эффекты, своевременному лечению которых не было уделено должного внимания.

Дело в том, что клиническую картину заболевания вирусом MERS легко спутать с обычной простудой. Инкубационный период, по предварительным оценкам медиков, длится достаточно долго - не менее двух недель. Пациент не придает заболеванию должного внимания, а затем, когда вирус разрушит организм заболевшего, поражая легкие и вызывая почечную недостаточноcть, болезнь приобретает тяжелое течение и сопровождается лихорадкой, кашлем и пневмонией. Осложнения в итоге и приводят к смерти пациента, когда организм поборет сам вирус.

Чтобы такого не произошло, ни в коем случае нельзя легкомысленно относиться к простудным заболеваниям. Обращаться к специалистам – отоларингологу, пульмонологу, нефрологу необходимо при первых тревожных нотках – кашель, насморк, изменениях в характере мочеиспускания. По данным Геннадия Онищенко, при правильном ведении болезни летальность от нее не превышает смертности при гриппе.

Во-вторых, не менее важно отметить, что большинство заболевших заразились в больницах в результате контакта с другими пациентами, имевшими болезнь на последних стадиях развития. Поскольку лучшее лечение – профилактика, лучше избегать нахождения в очередях в поликлиниках. Если Вам необходимо посетить врача, воспользуйтесь услугой «вызов врача на дом».

В Саудовской Аравии болезнь была зафиксирована еще в 2012 году, и 85% заболевших приходится именно на эту страну, тем не менее, грамотное отношение саудитов к собственному здоровью и высокий уровень медицины позволял в течение трех лет не считать MERS серьезной проблемой. Когда вирус получил свое распространение в других странах, они оказались к этому не готовы, в том числе и из-за особенностей менталитета, поэтому будьте внимательны к себе и здоровы!

Предположительно, одним из источников заражения является местное верблюжье молоко. Если Вы твердо решили провести это лето на отдыхе в арабских странах, ни в коем случае не употребляйте сырое верблюжье молоко и тщательно мойте руки.

Узнал сам – поделись с другом.



« %

Получи персональную скидку