Рейтинг@Mail.ru

12.05.2020

В Ленобласти отказались от уральских ИВЛ

В Ленобласти отказались от уральских ИВЛ после пожара в больнице Святого Георгия в Выборгском районе Санкт-Петербурга утром 12 мая. Вспыхнул аппарат ИВЛ «Авента-М». 9 мая похожая трагедия произошла в Городской клинической больнице имени С.И. Спасокукоцкого Департамента здравоохранения города Москвы.

«Один из аппаратов ИВЛ буквально вспыхнул, и сразу повалил дым», — сказал в интервью РБК очевидец трагедии в больнице Святого Георгия.

Возгорание произошло в отделении реанимации на шестом этаже. По данным ряда СМИ, погибли 5 пациентов, которые были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких и не могли передвигаться самостоятельно. СК возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

По данным сайта госзакупок, контракт стоимостью 441 млн рублей на поставку оборудования в петербургское медучреждение был заключен с АО «Концерн "Радиоэлектронные технологии"» (входит в госкорпорацию «Ростех»). По условиям договора КРЭТ должен поставить и ввести в эксплуатацию 237 аппаратов ИВЛ «Авента-М» 2020 года выпуска, которые производятся на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ, входит в КРЭТ). По информации руководителя службы реанимации медучреждения Владимира Сулима, аппараты были получены 1 мая.

Случай уже не первый

9 мая пожар произошел на первом этаже шестиэтажного корпуса ГКБ № 50 на севере Москвы. В больнице также лечились пациенты, зараженные коронавирусом. В результате пожара погибла одна пациентка. Причиной пожара в городской клинической больнице имени С.И. Спасокукоцкого в Москве, по сообщению ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах, стала неисправность в аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Производителем в обоих случаях оказался один и тот же завод на Урале. 

После пожаров в больницах Москвы и Петербурга власти Ленобласти временно отказались использовать уральские аппараты искусственной вентиляции легких. Как сообщает 47news, неделю назад в Ленобласть пришла партия из десяти аппаратов ИВЛ марки «Авента» с Уральского приборостроительного завода (УПЗ), четыре из которых отправились в больницы Всеволожска и Тосно, а еще два — в Тихвин. Однако вводить их в эксплуатацию не спешат.

«До конца разбирательства использовать их не планируем», — сообщили журналистам Фонтанки в областном комитете по здравоохранению.

aventa-m.jpg

Больница Святого Георгия в Петербурге, где утром произошел пожар, также откажется от использования аппаратов ИВЛ «Авента-М» до выяснения всех причин возгорания. Главврач Валерий Стрижелецкий принял решение перейти на другие аппараты, которые есть в арсенале учреждения.

Все ИВЛ в Петербурге проверят

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отправил группу инженеров уральского завода-производителя, которые проведут проверку всех своих поставок в Петербург. Безопасность установленных в больницах Москвы и Петербурга аппаратов ИВЛ после пожаров также проверит Росздравнадзор. Обращение на территории России аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) «Авента-М», произведённых с 1 апреля 2020 года, приостановлено.

Поставщик указанной техники заявил, что во время тестирований никаких нареканий к ее безопасности зафиксировано не было. Аппараты ИВЛ марки «Авента-М» поставляются в медучреждения с 2012 года и ранее проблем с их безопасностью не возникало.

Бывший врач-реаниматолог с 18-летним стажем Вадим Каратаев, проживающий на Урале, предположил, что причиной трагедии могла стать неисправность из-за спешки при сборке. Из-за возросшей потребности в аппаратах завод работает в 3 смены. Пользователи соцсетей в свою очередь обратили внимание на то, что 5 погибших были размещены на площади 10 квадратных метров. Возможной причиной возгорания могла также стать перегруженность электросетей.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Все цены, указанные на этом сайте, приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.

Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

ООО "ТРАДИЦИИ" не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте tradicii-spb.ru

© Медицинский центр «Традиции», 2014-2020.


Медицинский справочник Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Лицензия №78-01-004655 от 25 апреля 2014
ООО «Традиции», ОГРН 1137847440037, ИНН 7801616154, КПП 780101001.
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение | Соглашение об использовании cookie | Правовая информация