Главное – пережить эту магнитную бурю
19.03.2021

Главное – пережить эту магнитную бурю

В период с 18 на 23 марта ощущать недомогания могут даже здоровые люди, вызовы кардиолога на дом участились. Дело в сильных геомагнитных возмущениях, истощающих организм: они продлятся 6 дней. Сегодня индекс геомагнитных бурь достигнет отметки 20, что в 4 раза выше, чем в остальные дни.

Еще одна ближайшая магнитная буря ждет нас 28 марта. Она продлится примерно три дня.

магнитная буря кардиолог

У пожилых людей, лиц с заболеваниями сердца и сосудов, а также беременных женщин могут появиться головные боли, головокружения и мигрени (до тошноты и черных "мушек" перед глазами), возникнуть скачки артериального давления, учащенное сердцебиение, заложенность ушей. Пациенты могут испытывать проблемы со сном и работоспособностью. Это связано с ухудшением способности к адаптации к резким изменениям погоды у данных групп населения.

В эти дни рекомендуется сон продолжительностью не менее 9 часов, избегать стрессов, а также тщательно следить за своим артериальным давлением. При перепадах артериального давления следует больше отдыхать в положении лёжа.

Лабораторные исследования показывают, что воздействие магнитного поля может влиять на частоту сердечных сокращений и вариабельность сердечного ритма. Эпидемиологические данные показывают, что снижение вариабельности сердечного ритма связано с уменьшением выживаемости от ишемической болезни сердца, а также с повышенным риском развития ишемической болезни сердца. Воздействие магнитного поля может повысить риск смертности от аритмии и острого инфаркта миокарда. Их хоть связь между учащением инфарктов, гипертонических кризов, инсультов и магнитными бурями международным научным сообществом пока не признана, прослеживается явная статистическая корреляция. По подсчётам учёных Института космических исследований РАН, Института физики Земли РАН и Московской медицинской академии им. Сеченова количество инфарктов в дни сильных магнитных возмущений в Москве возрастает на 13%, инсультов - на 7,5%.

Мы проанализировали медицинскую статистику по внезапной смерти от инфаркта миокарда в Болгарии за 25 лет, а затем информацию о вызовах "скорой помощи" в Москве за долгий период, - комментирует свою работу "Известиям" руководитель группы доктор физико-математических наук Тамара Бреус, - и обнаружили, что количество инфарктов и инсультов увеличивается в те дни, когда в ходе магнитных бурь наблюдаются так называемые "жемчужины", или электромагнитные микропульсации с частотой 0,5-2,0 герца (с периодом 1-3 с). Эта частота совпадает с ритмом биения сердца. Ранее было показано: когда организм человека оказывается в таком электромагнитном поле, может возникнуть сбой сердечного ритма, развиться фибрилляция, то есть хаотичное, беспорядочное сокращение сердечной мышцы. Это состояние опасно для жизни.

Очень важно в эти сложные дни вовремя заметить тревожные признаки, которые могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях:

  • неприятные ощущения в груди, отдающие в плечо, лопатку или пупочную область; 
  • внезапная утрата чувствительности в нижних и верхних конечностях; 
  • чувство онемения половины лица; 
  • затруднённая речь;
  • неожиданный приступ тошноты; 
  • расфокусировка зрения или мелькание перед глазами мушек; 
  • проблемы с дыханием.

Вызов кардиолога на дом в СПб и Ленобласти по телефонам: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014