Рейтинг@Mail.ru

Осеннее обострение заболеваний

16.09.2019
Осеннее обострение заболеваний

Осень - это не только неустойчивый период межсезонья со снижением температуры, но и время обострения хронических заболеваний. Именно осенью отмечается наибольший рост таких обострений. С понижением температуры окружающего воздуха обостряются заболевания дыхательной системы. Осенняя погода опасна в первую очередь своими резкими переменами, когда холодный и влажный воздух приводит к вспышке респираторных вирусных заболеваний. На этом фоне обостряются в первую очередь такие хронические заболевания как астма и обструктивный и хронический бронхит. Эти заболевания могут протекать очень тяжело, приводя к таким серьезным осложнениям, как пневмония и отек легких.

Тем людям, которые всегда болеют осенью, нужно задуматься о профилактике обострений хронических заболеваний и заранее посетить пульмонолога

Простудные заболевания

Простудные заболевания способны вызывать более 250 различных вирусов. И даже в условиях клиники не всегда возможно определить, какой из них циркулирует в вашем организме. Поэтому обычный диагноз гласит: ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. А всем известный вирус гриппа – лишь один из многочисленных представителей этой группы.

Сильный организм способен противостоять инфекции. Однако осенью сразу несколько факторов работают не в нашу пользу. В первую очередь это резкая смена жизненных ритмов. Из отпусков мы возвращаемся на работу, с каникул – в стены школы или вуза. Иммунная система заметно ослабевает, и достаточно провести несколько минут в обществе больного, чтобы получить неприятные симптомы.

Как не дать коварным вирусам одолеть нас? Как не позволить ухудшению погоды завладеть нашим здоровьем? Врачи рекомендуют несколько раз в день промывать нос подсолённой теплой водой (пол чайной ложки соли на стакан воды). Для этих целей можно использовать и специальные спреи на основе морской воды, которые продаются в аптеке. Солевые растворы повышают рН среды, она становится некомфортной для вирусов.

Ну, а если все-таки не смогли уберечься и заболели, то тут самое главное не пытаться перенести болезнь на ногах, такое поведение в первую очередь приведет к осложнению хронических заболеваний. Необходимо немедленно обратиться к врачу!

В случае заболевания необходимо обратиться к терапевту и оформить больничный лист в медицинском центре «ТРАДИЦИИ»

 Язва и гастрит

Язвенная болезнь – сезонная гостья, причем с недобрым, коварным характером: может долго не проявляться, а потом вдруг заявить о себе – да во весь голос! Язвенники знают, что чаще это случается осенью и весной. Причин тому несколько. Но на первом месте – резкий переход в новый режим. Встаем рано, ложимся поздно, нервничаем, питаемся неправильно. А результат – обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Интересно, что больше всего язвенной болезни подвержены меланхолики – они склонны к самобичеванию, впадают в отчаяние даже при незначительных проблемах, а также холерики, здоровье которых подрывают гнев и ярость. Язвенной болезни желудка также подвержены гиперответственные люди, а также любители острых ощущений, импульсивные, склонные к приступам ярости. Они всегда стремятся быть лучшими, блистать. А когда этого не получается, впадают в агрессивную депрессию с элементами зависти к более успешным. К тому же и у тех, и у других душа требует в качестве стимуляторов острой пищи, кофе и никотина. Что, ясное дело, только усугубляет язвенную проблему.

Поэтому осень – период напряженной работы, стрессов и депрессий – благоприятный период для развития и обострения заболеваний пищеварительной системы.

Чтобы предотвратить обострение, нужно отказаться от еды, стимулирующей выделение желудочного сока. В принципе больным гастритом или язвой не обязательно все время сидеть на строгой диете, но в опасный обострениями период стоит исключить блюда с большим количеством специй, крепкие мясные бульоны, копчености, кофе, кислое, в том числе ягоды и фрукты, консервы (особенно томатные), выпечку из дрожжевого теста, свежий хлеб, газированные напитки. Насчет алкоголя, курения и говорить не стоит. Курящий или выпивающий (а тем более все вместе) язвенник ходит под вечной угрозой обострения.

При появлении первых настораживающих симптомов (к которым относятся боль, чувство сдавленности в дискомфорта в верхнем отделе брюшины, изжога и кислая отрыжка после еды, тошнота, рвота, расстройство стула, быстрое насыщение и чувство переполнения желудка, отсутствие аппетита) нужно обратиться к гастроэнтерологу, пройти необходимое обследование (ФГДС, УЗИ органов брюшной полости) и немедленно начинать лечение.

Радикулит

Если верить статистике, от радикулита страдает каждый восьмой житель Земли старше сорока лет. Но, к сожалению, за последние несколько десятилетий эта болезнь сильно помолодела. Сегодня на радикулит жалуются уже не только старички-пенсионеры, но и молодые люди. Врачам абсолютно точно известно, что может спровоцировать приступ радикулита. Это может быть инфекция, стресс, нарушение обмена веществ, неудачное поднятие тяжестей. Но на первом месте – переохлаждение. В первый раз радикулит подкрадывается к человеку незаметно. Казалось бы, ничто не предвещало неприятностей, и вдруг: неловкое движение – и резко «вступило» в спину.

Если вы почувствовали резкую боль в спине, нужно немедленно обратиться к неврологу. Главная задача врача – отличить радикулит от всех остальных болезней, которые сопровождаются похожими болями. Так как простые на первый взгляд симптомы могут оказаться первыми проявлениями грозных заболеваний, например диабета или системных заболеваний соединительной ткани. После того, как врач вас выслушает и осмотрит, он обязательно выпишет направление на рентгенологическое исследование позвоночника или МРТ (магнито-резонансная томография). Это наиболее эффективные способы оценить, насколько сильно и в каком месте поврежден позвоночник.

Специальное лечение радикулита включает препараты, снимающие воспаление, витамины группы В, обезболивающие средства и т.д. В течение 1–2 дней важно соблюдать полный покой. Хороший эффект при лечении радикулита оказывают физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, массаж и мануальная терапия.

Хронические заболевания сердца

При осенних простудах и ОРВИ нередко возникает обострение хронических заболеваний сердца. Не опасные для здорового человека инфекции могут усугубить течение таких хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы как гипертония, ишемическая болезнь, сердечная недостаточность. У таких людей увеличивается опасность поражения инфекцией миокарда и перикарда. Для профилактики необходимо не только защищать организм от вирусов, но и вести здоровый образ жизни, чтобы и питание было полноценным, и сон был качественным и здоровым.

Своевременный визит к кардиологу  - надежный способ сохранить свое здоровье. В нашем медицинском центре - опытные врачи и новейшая диагностическая аппаратура, включая ЭХО-кардиографию.

Сахарный диабет

Особо опасны вирусные заболевания для человека больного таким хроническим заболеванием, как сахарный диабет, так как при любой вирусной инфекции уровень сахара в крови возрастает. При этом многие антивирусные препараты могут быть опасными для диабетиков, так как содержат в своем составе сахар.

В случае простуды больным сахарным диабетом следует непременно обратиться к эндокринологу. Обострения хронических заболеваний можно избежать, если тщательно следить за своим самочувствием, заниматься профилактикой и своевременно обращаться к врачу.

Заболевания кожи

Осень — время, когда обостряется и большинство кожных недугов (экзема, псориаз и атопические дерматиты). Но если пациенты с тяжелыми кожными недугами постоянно находятся под врачебным контролем, то обращаться к дерматологу с детской сыпью как-то не принято. Однако атопический дерматит — это вовсе не детский недуг, который с возрастом проходит самостоятельно. Это одно из самых распространенных и тяжелых хронических заболеваний, которым в России страдают более 600 тыс. человек. Первые признаки атопического дерматита — покраснение, сухость и зуд кожи. Во время обострения появляются очаги покраснения с расплывчатыми границами, расчесы кожи. Бытует мнение, что обострения атопического дерматита можно „перетерпеть“. Это опасное заблуждение. В некоторых случаях может наблюдаться ремиссия (улучшение состояния), которая иногда возникает спонтанно, но в большинстве случаев улучшение — это результат лечения. Если речь идет о легких формах течения недуга, врач дерматолог порекомендует наружные средства, которые позволяют держать болезнь под контролем. При среднетяжелом и тяжелом течении частота и длительность обострений увеличивается до 3-5 раз в году и становится серьезной проблемой для пациентов, в том числе и психологической: они зачастую стесняются в таком состоянии выходить из дома.


Записаться на прием к специалистам медицинского центра «Традиции» или вызвать врача на дом можно по телефонам
+7 (812) 323-07-49 и +7 921 932-14-79

 

Возврат к списку


Материалы по теме:




Медицинский центр «ТРАДИЦИИ»

Мы рядом, вне зависимости от Вашего местонахождения. Наши специалисты приедут и окажут помощь в любой точке Северо-Западного федерального округа.


ПН – ПТ
9:00 – 21:00
СБ
10:00 – 17:00
ВС
10:00 – 15:00

КОНТАКТЫ


11-я линия В.О., д.36, СПб

info@tradicii-spb.ru

+7(921)932-14-79

Все цены, указанные на этом сайте, приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.

Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

ООО"ТРАДИЦИИ" не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте tradicii-spb.ru

© Медицинский центр «Традиции», 2014-2019. Лицензия №78-01-004655 от 25 апреля 2014


Медицинский справочник Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика