Рейтинг@Mail.ru

06.12.2019

Скандал на Сахалине: чем опасны просроченные лекарства?

Следователи проводят проверку в Сахалинской областной больнице по возможным фактам лечения пациентов препаратами с истекшими сроками годности. А пока следователи делают свою работу, мы хотим поговорить о своей - врачебной. На что обратить внимание при выборе врача, как проверить препарат и чем грозит использование просроченных лекарств?

Права пациентов как потребителей медицинских услуг

Независимо оттого, пришли вы в частную или государственную клинику, платно или по полису вам была оказана медицинская услуга, вы имеете одинаковые права как потребитель. Просто в первом случае вы платите в кассу напрямую и затем оформляете налоговый вычет, а во втором - за вас платит Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, куда ваш работодатель ежемесячно отчисляет 5,1 % вашей заработной платы (гросс). Даже если вы не трудоустроены, государство гарантирует всем гражданам равные права на охрану здоровья.

Главное, в чем стоит убедиться, это право медицинского работника осуществлять свою деятельность. Именно конкретно вашего врача, а не только клиники. И это внушительный пакет документов с переаттестацией каждые 5 лет. Если врачу нечего скрывать, он с гордостью предоставит бумаги, ради которых долго учился. 

Пациент имеет право потребовать у своего лечащего врача предъявить в оригинале:

  • диплом о высшем образовании по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия»
  • удостоверение о прохождении специализации/интернатуры;
  • удостоверение о прохождении усовершенствования по специальности за последние 5 лет; 
  • сертификат специалиста;
  • удостоверение имеющейся категории, если заявлена.

Как удостовериться в подлинности документов?

К сожалению, не всегда даже государственные клиники уделяют должное внимание наличию всех документов и проверке их подлинности. В результате мы узнаем о вопиющих случаях, когда детскими хирургами работают люди без медицинского образования. Мотивом подделки документов с последующим трудоустройством зачастую являются подмена и хищение из больницы препаратов, гражданский оборот которых ограничен или запрещен. В первую очередь это касается препаратов для обезболивания и наркоза, которые пользуются большим спросом на чёрном рынке.

Убедиться в наличие диплома самостоятельно можно через специализированные сервисы Рособрнадзора, введя номер и наименование учебного учреждения в федеральной базе. При визуальном осмотре насторожить должны подчистки, допечатывания, грамматические ошибки, несоответствие наименования учебного заведения оттиску печати. Бывает так, что поддельные дипломы соответствуют реально существующим с подменой фотографии и данных врача. Еще один надежный способ проверки – информация в соцсетях. Зная год выпуска и название учебного учреждения, по поиску можно найти других выпускников с потока и спросить, узнают ли они такого врача.

Как убедиться в безопасности препарата?

Введение лекарственных препаратов по назначению врача (внутримышечно, внутривенно, подкожно или внутрикожно) включено в "Перечень определенных видов медицинских вмешательств" к приказу Минздравсоцразвития РФ от 23 апреля 2012 г. N 390н, из которого вытекает обязанность врача разъяснить клиенту, какие препараты будут использованы, какие могут быть побочные эффекты во время лечения и в период реабилитации.

После того как все разъяснено, пациент подписывает «информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство», в котором все только что проговоренное изложено в письменной форме. Один экземпляр идет в амбулаторную карту, другой – клиенту. Наклейку с названием препарата прикрепляют на бумагу информированного согласия вместе с кассовым чеком или другим документом строгой финансовой отчетности, подтверждающим проведение лечения.

В обязанности врача также входит информирование пациента о качестве используемых препаратов и инструментов. Надо показать срок годности на нераспечатанной упаковке препарата, вскрыть на глазах у клиента, показать, что количество лекарства равно заявленному. Иногда производитель поставляет брак, например неполные ампулы, пациент должен видеть, что такую ампулу использовать не будут, а вскроют новую коробку и покажут, что в ней заявленный объем.

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.05.2019) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Статья 22. Информация о состоянии здоровья

1. Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

Просроченные лекарства в домашней аптечке

Вопрос использования лекарств с истекшим сроком годности зачастую волнует людей не только из-за недоверия к врачам. Часто в домашней аптечке остаются просроченные лекарства, которые жалко выбрасывать - дорогие ведь, вдруг еще пригодятся?

Можно ли применять?

Самые масштабные исследования в это области проводились 30 лет назад. К 1985 году в американской армии скопились медикаменты с истекающим и истекшим скором годности на миллиарды долларов США. Началось исследование под контролем Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), которое продолжалось вплоть до 90-х годов.

Всего было изучено 100 наименований препаратов, большинство из которых оказались допустимы к применению еще 3 года. Современные исследования подтвердили выводы ученых прошлых лет. 

Опасными по истечению срока годности оказались жидкие антибиотики, аспирин, нитроглицерин и инсулин. Одни превращаются в яд, другие попросту не действуют, и пациент погибает от заболевания.

медицинский холодильник

Отчего зависит срок годности?

Возникает закономерный вопрос: если препараты часто могут сохранять свои химические свойства еще несколько лет, почему производители не пишут более длительный срок годности? Отбросим доводы, что фармацевтические компании заинтересованы в увеличении объемов продаж, а тестирование препаратов более продолжительный срок стоит недешево. Нормативные акты, касающиеся маркировки и тестирования для определения срока годности, принимает государство. 

Дело в том, что люди могут хранить лекарства не в тех условиях, в которых следует, и они быстрее теряют эффективность. К тому же, мало у кого дома есть фармацевтические холодильники. Обычно лекарства хранят в обычном холодильнике, влажность внутри которого значительно выше, чем в фармацевтическом, а равномерность и быстрота охлаждения - ниже. 

В США в некоторых штатах и вовсе требуют от фармацевтов сократить срок годности лекарств до одного года. Производитель обязан думать и о том, что современная фармакология стремительно развивается и регулярно выпускаются препараты с усовершенствованной формулой. Ограничение срока годности до одного года повышает уровень безопасности и заставляет врачей внимательнее относиться к тому, что они прописывают пациентам.

Выводы

Учитывая все вышенаписанное, мнение врачей нашего медицинского центра здесь однозначно: если в аптечке пациента есть просроченные препараты, и далеко не на один день, то не стоит испытывать судьбу. А врачей, ставящих опыты на пациентах даже с их согласия, нужно привлекать к ответственности по всей строгости.

Возврат к списку




Медицинский центр «ТРАДИЦИИ»

Мы рядом, вне зависимости от Вашего местонахождения. Наши специалисты приедут и окажут помощь в любой точке Северо-Западного федерального округа.


ПН – ПТ
9:00 – 21:00
СБ
10:00 – 18:00
ВС
10:00 – 18:00

КОНТАКТЫ


11-я линия В.О., д.36, СПб

info@tradicii-spb.ru

+7(921)932-14-79

Все цены, указанные на этом сайте, приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.

Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

ООО "ТРАДИЦИИ" не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте tradicii-spb.ru

© Медицинский центр «Традиции», 2014-2020.


Медицинский справочник Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Лицензия №78-01-004655 от 25 апреля 2014
ООО «Традиции», ОГРН 1137847440037, ИНН 7801616154, КПП 780101001.
Политика обработки персональных данных