Рейтинг@Mail.ru

05.07.2020

Кардиологи бьют тревогу: возможна жара выше 40 °С

По данным Гидрометцентра РФ, на территории многих регионов России на этой неделе ожидается экстремальная жара +40 °С, а в Санкт-Петербург во второй половине июля придет очередной устойчивый антициклон, а значит и жара в лучшем случае под 30 °С. О том, что 2020 год войдет в пятерку самых жарких за историю метеонаблюдений, две недели назад объявляла и Всемирная метеорологическая организация - учреждение ООН.

«Сердечникам» на этой неделе стоит по возможности отказаться от поездок в Саратовскую, Астраханскую, Ростовскую, Воронежскую, Белгородскую, Тамбовскую области, республики Калмыкия и Крым. В метеорологическом прогнозе Гидрометцентра также сообщается, что высокая, а местами чрезвычайная пожарная опасность может возникнуть в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, Челябинской, Курганской и Кемеровской областях, Башкирии, на Чукотке и местами в Красноярском крае.

кардиолог советы жара

Опасность жары

Обострение сердечно-сосудистых заболеваний в жару

После аномальной жары 2010 года, ставшей причиной массовых пожаров, смога и роста смертности в ряде регионов России, Институт кардиологии под руководством академика Евгения Чазова провел целый спектр лабораторных исследований о влиянии жары на организм человека. Ученые выяснили, что в условиях жары снижается тонус вен и скорость кровотока во внутренних органах, хотя в коже он увеличивается в несколько раз.

Организм в жару испытывает дефицит кислорода. В промышленных центрах и крупных городах из-за выбросов заводов и автомобилей дефицит ощущается особенно остро, но наиболее неблагоприятно сочетание высокой температуры и повышенной влажности воздуха. Сердце начинает работать с усиленной нагрузкой

В Госдуме даже предложили обязать работодателей давать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями выходные в жаркую погоду. Экономические потери из-за высокой смертности населения трудоспособного возраста летом 2010 года в одной только Москве оценивались в пределах 97-123 млрд руб. или 1,23% — 1,57% ВВП.

Тепловой удар и обезвоживание

Влагопотери человека в жаркий день при физических нагрузках на открытом воздухе в среднем составляют от 2 до 6 литров. При повышении температуры до 30°С потоотделение увеличивается в 4-5 раз, что сопоставимо с потерями влаги при беге. Здоровым людям обезвоживание грозит головными болями и тошнотой. Для лиц с сердечно-сосудистыми патологиями обезвоживание вдвойне опасно, и может спровоцировать инфаркт или инсульт.

Меланома

Меланома — злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментных клеток, продуцирующих меланины. Ультрафиолетовое излучение является ведущим фактором риска развития меланомы у людей со светлой кожей. Наличие в анамнезе солнечных ожогов после кратковременного пребывания на солнце может оказать влияние на развитие меланомы спустя годы. Крайне не рекомендуется находиться на улице на солнцепеке.

pitjevoy-rezhim-serdecniki.jpg

Советы кардиолога

Питьевой режим

Самое главное в жаркую погоду - пить воду. Пить необходимо постоянно, полтора-два литра в день, даже когда не очень хочется. На жаре человек может не заметить обезвоживания и теплового удара, который может закончиться реанимацией.  Но здесь важно и не переусердствовать: лишняя жидкость может привести к повышению артериального давления и дополнительной нагрузке на сосуды и сердце.

Пить нужно чистую, негазированную воду, чай, морс, нежирные кисломолочные напитки. Для пополнения запасов воды в организме также прекрасно подойдут овощи и фрукты, а вот от употребления жирной пищи, сладких газировок, алкоголя и энергетиков следует отказаться. Плотные обеды с мясом лучше свести к минимуму и перенести на утренние и вечерние часы. Особо строго в жаркую погоду нужно соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи, чтобы не допустить отравления и сопутствующего отравлению обезвоживания.

Головной убор и закрытая одежда

Многие считают, что закрытая галабия бедуинов («пустынных арабов») или паранджа мусульманских женщин – дань исключительно культуре и религии. На самом деле такая одежда лучше защищает от перегрева. 

Что касается выбора цвета и кроя, то в ветреную погоду просторная черная одежда - лучший выбор, а вот в обтягивающей черной будет уже жарко. Дело в том, что чёрная одежда поглощает не только солнечное тепло, но и тепло человеческого тела. А вот если ветра нет, предпочтение стоит отдать одежде светлых тонов.

советы кардиолога - одежда в жару

Холодный душ вместо пляжа

От посещения пляжей, особенно с 10:30 до 15:30, стоит воздержаться. Дело в том, что температура воздуха на солнце может достигать +50 градусов и выше, а температура воды при этом вдвое меньше. Перепад температур значителен и опасен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В жаркую погоду лучше отдать предпочтение холодному душу. Пожилым людям хорошо подойдут «холодные ванночки» для ног. Они увеличивают теплоотдачу и способствуют охлаждению. Также чаще следует ополаскивать лицо и руки холодной водой. 

Если отказаться от отдыха на воде вы все равно не готовы, хотя бы не ныряйте в воду сразу после длительного нахождения на берегу. Входить в воду нужно постепенно, а на самом пляже выберите место в тени, под грибком. И обязательно носите головной убор.

Кондиционер

В июне спрос на кондиционеры в Санкт-Петербурге вырос почти на 400%. Кондиционер хорош не только возможностью быстро охладить температуру воздуха в помещении, но и тем, что «сушит воздух». А повышенная влажность, как мы помним, является дополнительным негативным фактором.

Имейте в виду, что разница температур между воздухом снаружи и внутри помещения не должна превышать четыре градуса. В противном случае в результате резких перепадов температуры выше риск простудных заболеваний.

Если Вам нездоровится из-за нетипичной для Петербурга и Ленобласти жары, срочно вызывайте нашего кардиолога на дом (на дачу) по телефонам: +7 (812) 323-07-49 и +7 921 932-14-79

Возврат к списку


Материалы по теме:


Все цены, указанные на этом сайте, приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.

Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

ООО "ТРАДИЦИИ" не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте tradicii-spb.ru

© Медицинский центр «Традиции», 2014-2020.


Медицинский справочник Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Лицензия №78-01-004655 от 25 апреля 2014
ООО «Традиции», ОГРН 1137847440037, ИНН 7801616154, КПП 780101001.
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение | Соглашение об использовании cookie | Правовая информация