Рейтинг@Mail.ru

15.06.2020

Лже-хирург из Instagram умерла от самолечения

515894_big_bc9b1d7abb.jpg

Скандально известная Алёна Верди, лже-хирург с просторов Instagram, получившая за результаты своих опытов над пациентами прозвище «доктор Франкенштейн», впала в кому от передозировки инсулином за 3 дня до суда. Спустя 2 недели она скончалась, не приходя в сознание.

В одном из интервью Артем Черниенко, который представился лучшим другом Алены Верди, рассказывал, что женщина сама себе не боялась делать надрезы скальпелем, не говоря уже об «уколах красоты».

«Она оперировала себя дома перед зеркалом», — вспоминал Артем в интервью «КП».

Смертельный укол она также сделала себе сама. Инсулин применяют в косметологии. Его нельзя сочетать с алкоголем, однако Алена с подругой перед процедурой устроили шумную вечеринку с крепкими напитками. Похоже, даже находясь под следствием, Верди до последнего искренне верила в необязательность наличия медицинского оффлайн-образования. Обмануть судьбу не удалось - от укола после гулянки она впала в гипогликемическую кому.

Сразу, ничего не зная, обучал

Сам себе хирург и косметолог Алёна Верди посвящение в профессию медика проходила в приватных группах Instagram коуча Емельяна Брауде (настоящее имя - Ян Силис).

«Знаете, я ни одного дня в жизни не проработал косметологом, то есть я с первого дня обучал, сразу, ничего не зная, обучал», - гордо заявил автор медицинских онлайн-курсов в интервью Алане Мамаевой на Youtube-канале ПЛАСТИКА. 

Во время интервью Брауде также поведал, что не только не проработал врачом, но и не обучался данной профессии. Отсутствие образования не мешает Брауде руководить медицинским интернет-сообществом численностью более 5000 человек с оборотом в миллионы долларов. 

Подписка на группу Брауде стоит 20 тысяч рублей в год – сущие копейки по сравнению с ценой долгих лет обучения и повышения квалификации, лицензий и сертификатов. К тому же в группе обучают основам маркетинга и техникам продаж, предоставляют лже-портфолио и взаимный пиар аккаунтов, а главное - оказывают юридическую помощь.

Алена Верди в тюрьме

Емельян Брауде бросил все силы на вызволение ученицы из тюрьмы, дабы не допустить прецедента: собирал деньги, привлек адвоката и рассылал угрозы пострадавшим. В феврале Верди отправили под домашний арест после 10 месяцев заключения.

«Экспертиза не подтвердила ущерб здоровью, прокуроры не смогли доказать, что документы и дипломы Верди подделка. Благодарю главу нашего штаба защитников адвоката Гамида Нестерова за отличную работу», - рапортовал Ян в Instagram.

На фото 34-летняя Анастасия Исмаилова, сделавшая неудачную абдоминопластику у Алены три года назад.

пациентка Верди Анастасия Исмаилова неудачная абдоминопластика

Куда смотрит следствие?

Страшно подумать, сколько людей может пострадать от целой армии псевдо-хирургов. В деле против одной только Верди фигурирует семь эпизодов по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (Оказание медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью). У нее уже была судимость из-за смерти пациентки в начале карьеры – тогда Верди удалось отделаться штрафом размером 150 тысяч рублей.

Казалось бы, порою лишний раз подумаешь, когда «Вконтакте» что-то себе репостишь, а тут у всех на виду целая ОПГ. Как такое возможно? На самом деле правоохранительные органы уже обратили внимание на «творчество» Брауде, но не нужно недооценивать знания аферистов в области права. В рубрике #советыначинающим Брауде решил подробно разобрать «всю чрезвычайку по советам юристов и на базе реальных эпизодов, когда удалось отмазать, поменять протоколы и статьи нарушений, а также случаи, когда врачи оговорили сами себя и спасти их уже не удалось».

«Ваша первая задача уничтожить все свидетельства манипуляций и превратить инъекционную в массажную. Даже если выбили чек, не дай Бог, пишите в бухгалтерии “массаж”», - гласит аннотация к юридическому ликбезу в приватной группе Брауде.

Сразу невольно вспоминается, как в июле 2019 Россию потрясла новость о смерти 29-летней Элины Бабичевой во время процедуры по массажу лица. У девушки внезапно начались судороги, а изо рта пошла пена.

«При осмотре в области лица и туловища обнаружены многочисленные точечные раны, схожие со следами уколов медицинской иглой», — заявили в СК.

Косметолог Юлия Качан, оформлявшая по заветам Брауде свои манипуляции как массаж, все отрицала, но судмедэксперт выдал заключение: Бабичева скончалась в результате анафилактического шока. У косметолога не оказалось медицинского образования, и в уже в сентябре Юлии Качан было предъявлено обвинение в оказании услуг, которые не соответствуют требованиям безопасности жизни и здоровья, что повлекло смерть по неосторожности.

Очередная лже-врач успела проработать два года, и возможно если бы не этот смертельный случай, ее деятельность еще никто долго тщательно бы не расследовал. Если верить статье в «Комсомольской правде» и комментариям к ней, Юлия активно записывала клиенток на уколы ботокса через социальные сети, а после процедур попросту игнорировала пострадавших.

Что должно насторожить?

Совпадения с ликбезом врачей-самоучек

Так выглядит пресловутая инструкция от коуча секты хирургов-самоучек (орфография и пунктуация автора сохранены):

  1. Не работайте с лидокаином и анестетиками. Никакими. 
  2. Не пускайте в одежде и с вещами к себе в кабинет. Закрывайте на ключ, строго по одному. 
  3. Храните расходники в шкафчике надписанным чужим именем. Только то количество, которого хватит на 1 день. Не более 100 т.р. стоимости, чтобы не дотягивало до крупного размера. 
  4. Чаще меняйте кабинет, наводки от недовольных клиентов и конкурентов придут в старое место. 
  5. Дружите с женой участкового, сразу придите познакомиться, соврите, что пристают хулиганы, нужна помощь и совет, опека, а Вы бесплатно его девушке маски и уходы. Всегда предупредит. 
  6. Никогда не принимайте оплату на карту со своим именем. 
  7. Не берите в руки наличные и не трогайте их вообще до конца дня, в отдельный лоток на замке, лучше за порогом и с надписью «безвозмездная помощь». 
  8. Никогда не подписывайте никаких бумаг, инфосогласий и прочих свидетельств факта события. 
  9. Симкарта должна быть на чужое имя. 
  10. Никаких личных фото ватсап и не ведите переговоры о записи со страницы инстаграм, всех переадресуйте на левую симку. 
  11. При регистрации Ватсап укажите номер телефона в аппарате, которым воспользуетесь один раз. Ватсап прекрасно работает через интернет с другой симки и аппарат по старому номеру и так Вас найти нельзя.

О тонкостях документооборота в медицине, мы уже писали в статье про просроченные лекарства. Не бойтесь требовать у специалистов документы об образовании, договор и информационное согласие, коробки от препаратов, уточняйте способы оплаты, проверяйте подлинность диплома через специальный сервис. 

Будьте внимательны и бдительны: если врач отговаривает от обезболивания, требует ему всецело доверять, нервничает, когда вы включаете камеру телефона, а номер его телефона не известен поисковикам, это повод насторожиться. Впрочем, и это не панацея - псевдо-хирурги с не меньшей охотой скупают биллборды, отзывы и награды на конкурсах, как это делала Верди.

Алена Верди

Цены ниже рыночных

Алена Верди заманивала небывалыми скидками: вместо 90 тыс. рублей за операцию могла предложить 25 тыс. рублей (скидка более 70%). А ведь это главный звоночек: качественные препараты не могут стоить дешево. Кроме того, до проведения серьезной операции пациенту требуется тщательное обследование, а после - наблюдение команды специалистов. Нормальный врач закладывает риски лечения осложнений в стоимость операции. А если не закладывает, не сложно догадаться, что вернувшимся с осложнениями пациентам укажут на дверь.

Психологическое давление

По словам пострадавшей от блефаропластики Евгении Лановой, Верди сама уговорила ее лечь на хирургический стол, якобы сказала, что у нее очень печальный взгляд, а блефаропластика это бы исправила. 

a810f45b_9ca8_4b2d_a8e5_8babe8d11de7.jpg

Операции на дому

Приём хирурга на дому - достаточно популярная услуга, однако стоит учитывать сильно ограниченный перечень манипуляций, проведение которых возможно в домашних условиях. Консультация, удаление вросшего ногтя, удаление липом, вскрытие поверхностных гнойников, перевязки – вот перечень того, ради чего вызывают хирурга на дом. Ни о каких полостных операциях, требующих стерильности помещения, даже речи быть не может.

Попытки подружиться

«Когда мне уже пятый человек рассказывает, что операции проходили дома, у меня возник вопрос для всех пациентов: "А зачем вы туда шли?". Все рассказывают про какую-то дружбу, все как под гипнозом были, мистическая какая-то история. Все, зная, что у них осложнения, некрозы, воспаления, серомы, продолжали к ней ходить», - удивлялась Алана Мамаева, запустившая благотворительный проект по помощи пострадавшим от рук Верди.

9cd5949735820def48a4ff21e452bf695fde23d2.jpg

Врачу для хорошей работы нужно хладнокровие, спокойствие, выдержка. Когда лечишь родственников или друзей, то возникает ненужное сочувствие, сопереживание, волнение, которые мешают работе. Многие хирурги по этой причине отказываются оперировать друзей и родственников без веской на то причины. Пациенту, дабы трезво оценивать ситуацию, тоже не стоит излишне очаровываться.

«Вы у меня первая такая»

Необходимо подробно расспрашивать врача об осложнениях и насторожиться, если эти вопросы обесценивают. Если хирург утверждает, что ни разу за свою практику не сталкивался с осложнениями у пациентов или что все будет хорошо через год, то либо у него мало практики, либо он врет.

«Когда я ей рассказывала о своем состоянии, она меня уверяла: «Это нормально! Результат ты увидишь через год». Все мои осложнения преподносила так, словно это впервые в ее практике. И я думала, что со мной действительно что-то не так», — рассказывала Анастасия Исмаилова в интервью «Кубанским новостям».

verdi-pervyy-raz.jpg

Операция под общим наркозом - серьезное вмешательство, отреагировать на которое организм просто обязан. Для суждения о степени опасности операции введено понятие «операционный риск». Оценка операционного риска является обязательным элементом лечебно-диагностического процесса, и должна быть зарегистрирована в истории болезни. Настоящий хирург будет оценивать всех без исключения пациентов по более чем десятку различных шкал:

  • Классификация физического состояния пациента по ASA, 
  • Классификация В. А. Гологорского, 
  • Упрощенная система оценки тяжести состояния и прогноза SAPS, 
  • Прогнозирование вероятности летального исхода по системе SAPS, 
  • Шкала комы Глазго, 
  • Факторы риска сердечно-сосудистых осложнений, 
  • Степень риска сердечно-сосудистых осложнений, 
  • Риск периоперационного инфаркта миокарда у больных с ИБС, 
  • Риск развития кардиальных осложнений при различных видах хирургического вмешательства, 
  • Доза инсулина в 500 мл 10% раствора глюкозы при различных уровнях глюкозы в крови, 
  • Степень контаминации зоны операции при различных типах хирургических вмешательств, 
  • Шкала риска инфекционных осложнений в области операции, 
  • Индекс риска инфекционных осложнений в области операции и показания к профилактическому назначению антибиотиков, 
  • Рекомендации по антибактериальной профилактике, 
  • Факторы риска желудочно-кишечных кровотечений, 
  • Степени риска развития острого венозного тромбоза у хирургических больных, 
  • Профилактика тромбоэмболических осложнений при различных степенях риска.

Все это и многое другое придумано, чтобы оценить вероятность периоперационного инфаркта миокарда, отека легких, желудочковой тахикардии, почечной или печеночной недостаточности, регуртизации, развития диабета, септических, тромбоэмболических и геморрагических осложнений, вторичных желудочно-кишечных кровотечений, тромбозов и многих других распространенных осложнений.

Выводы

Можно считать законодательство несовершенным и требовать, например, оборудовать каждую клинику или салон красоты городской камерой слежения, но это потребует ограничения части конституционных прав граждан и усложнит в итоге жизнь «белым» клиникам. Аферисты же, как продолжали игнорировать закон и уничтожать улики, так и продолжат совершенствовать свои схемы обмана доверчивых граждан. Поэтому будьте всегда на чеку и берегите себя!

Возврат к списку


Материалы по теме:


Все цены, указанные на этом сайте, приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.

Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

ООО "ТРАДИЦИИ" не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте tradicii-spb.ru

© Медицинский центр «Традиции», 2014-2020.


Медицинский справочник Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Лицензия №78-01-004655 от 25 апреля 2014
ООО «Традиции», ОГРН 1137847440037, ИНН 7801616154, КПП 780101001.
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение | Соглашение об использовании cookie | Правовая информация