Рейтинг@Mail.ru

02.03.2020

На Дне рождения «аптечного ревизорро» Екатерины Диденко погибло три человека

28 февраля на вечеринке в честь 29-летия Екатерины Диденко муж популярного блоггера сделал супруге необычный подарок. Для создания эффекта тумана и последующей фотосессии в бассейне бани, где проходило торжество, Валентин Диденко поместил 25 кг «сухого льда» в воду. Трое гостей мероприятия скончались, включая самого Валентина.

История вызвала большой резонанс, поскольку Екатерина - дипломированный провизор, ее блог в Instagram насчитывал миллион фолловеров. В своем блоге Екатерина проводила разборы составов лекарств, химические опыты и ревизии аптечек подписчиков. В последнее время экспериментами увлекся и ее муж, отвечавший за техническую часть проекта.

В первую очередь, медицинский центр «Традиции» приносит свои искренние соболезнования родственникам и друзьям погибших. Мы воздерживаемся от оценок действий и личностей участников мероприятия, хотим лишь разобрать вопросы пациентов.

«Сухой лёд»: туда без обратно?

Насколько «сухой лед» опасен?

Для начала разберемся, что представляет из себя «сухой лед» с точки зрения химической формулы. «Сухой лед» - это твердая форма обычного углекислого газа CO₂ (двуокись углерода), который мы выдыхаем каждый день.

«Пузырьки» в газированных напитках или шампанском – углекислый газ. Огнетушители на 80% содержат в составе пены углекислый газ. Дачники подтвердят, что тепличные растения подкармливают двуокисью углерода. В переносных холодильниках используется «сухой лед». «Сухой лёд» даже используют фокусники на детских праздниках.

Безусловно можно задохнуться углекислым газом при его повышенной концентрации или получить обморожение при телесном контакте с «сухим льдом» (его температура -78,5 градусов), но это актуально для практически любого соединения. Люди регулярно гибнут, утонув в обычной реке или замерзнув в сугробе, но никто не винит в этом соединение воды. Вот соединение спирта, принятого вовнутрь, даже в небольшом объеме, отчасти винить можно. ЧП на дне рождения Диденко – первый смертельный случай в России из-за «сухого льда», и вполне вероятно, что приподнятое настроение и алкоголь притупили бдительность и адекватность присутствовавших.

Что послужило причиной смерти людей в бассейне?

«Сухой лёд», попав в теплую воду, начал возгоняться (испаряться, минуя жидкое состояние, отсюда и название «сухой»). Молекулярная масса углекислого газа - 44 атомных единиц, кислорода - 32, а средняя масса воздуха – 29. Иными словами углекислый газ находился в наибольшей концентрации над поверхностью воды, т.к. он тяжелее кислорода.

Судя по ролику с вечеринки, в воду высыпали 25 килограммов углекислоты. Это 22,4 (л/моль)*(25000 (г) / 44 (г/моль)) = 12727 литров = 12,7 кубометров газа, вытеснившего воздух к потолку. Над поверхностью воды образовалась самая настоящая газовая камера.

Находившиеся в бассейне люди попросту не могли дышать и звать на помощь, как если бы им на голову надели целлофановый пакет. Всего через 5 минут в таких условиях мозг умирает. Кого не успели вовремя вытащить, потеряли сознание от кислородного голодания и утонули.

Если бы люди не ныряли в бассейн, использовали значительно меньшее количество вещества, либо мероприятие проходило на открытом воздухе при меньшей температуре воды и воздуха, столь трагические последствия бы не наступили.

Профессия «провизор»

Могла ли провизор их спасти?

Любую трагедию всегда лучше предотвратить, чем бороться с последствиями. На вызволение людей из бассейна были отведены считанные минуты. Людям нужно было делать искусственное дыхание. Этому учат и на уроках ОБЖ в школе, но даже грамотно проведенная реанимация с использованием специального оборудования не гарантирует, что человек выживет. Если помощь будет оказана в первую минуту после утопления, вероятность летального исхода составляет 10%. Спустя 5 минут – уже 97-99%.

То, что первый нырнувший в бассейн мужчина, попавший на видео, выжил, говорит скорее в пользу того, что несмотря на плохую видимость и безмолвные крики пострадавших, их спасение началось оперативно. Из 7 человек выжило 4.

Должен ли был провизор осознавать последствия?

Кто что знал и организовывал – пусть разбирается следствие. Судя по защитным костюмам, «ролевым играм в зомби», шуткам про смерть, а также попавшим в сеть переговорам с менеджером фирмы-поставщика «сухого льда», участники эксперимента знали о возможных последствиях, но не воспринимали угрозу всерьез. Речь идет не столько о халатности, сколько об «играх со смертью». Например, несколько лет назад в моде были «зацепинг» (запрыгивание на движущийся поезд) и «руфинг» (прыжки по крышам без страховки), тренд 2020 года – «сухой лед» в бассейне. Люди попросту не верят, что именно с ними что-то может случиться, гонятся за адреналином и необычными развлечениями.


Могло сыграть свою роль и то, в каком состоянии находились гости. Во-первых, даже небольшое количество алкоголя сильно притупляет бдительность, кого-то и вовсе «потянуло на подвиги» - прыгнуть в бассейн. Ситуация аналогична вождению в нетрезвом виде – какой бы опытный водитель ни был, ему вовсе не обязательно сильно напиваться, чтобы попасть в ДТП «на ровном месте». Во-вторых, все присутствовавшие увлеклись виртуальной жизнью и забыли, что в реальной жизни нет никаких «зомби». Если человек умер, это уже не изменить.

Медицинский центр «Традиции» призывает читателей внимательно читать инструкции к препаратам, соблюдать дозировки, технику безопасности и не заниматься самолечением по Интернету. Помните, что для постановки диагноза и подбора лечения нужна очная консультация специалиста! На мероприятиях, где присутствует алкоголь, от потенциально опасных развлечений следует отказаться! 

Возврат к списку


Материалы по теме:




Медицинский центр «ТРАДИЦИИ»

Мы рядом, вне зависимости от Вашего местонахождения. Наши специалисты приедут и окажут помощь в любой точке Северо-Западного федерального округа.


ПН – ПТ
9:00 – 21:00
СБ
10:00 – 17:00
ВС
10:00 – 15:00

КОНТАКТЫ


11-я линия В.О., д.36, СПб

info@tradicii-spb.ru

+7(921)932-14-79

Все цены, указанные на этом сайте, приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.

Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

ООО "ТРАДИЦИИ" не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте tradicii-spb.ru

© Медицинский центр «Традиции», 2014-2020.


Медицинский справочник Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Лицензия №78-01-004655 от 25 апреля 2014
ООО «Традиции», ОГРН 1137847440037, ИНН 7801616154, КПП 780101001.
Политика обработки персональных данных