Рейтинг@Mail.ru

05.12.2019

Врачи запретили есть «селедку под шубой»?

В сети разгорелся ожесточенный спор относительно утверждений диетолога Елены Соломатиной в интервью газете «Вечерняя Москва». Врач назвала «самым вредным блюдом новогоднего стола» салат из сельди и овощей, в простонародье известный как «селедка под шубой».

Начало скандального заявления врача Соломатиной звучит уже весьма громко – специалистка предупреждает о вероятности летального исхода при переедании в сочетании с сильным алкогольным опьянением. Женщина отругала россиян за то, что из-за предпраздничной суматохи они практически сутки не едят, а на ночь начинают пир:

«Накануне новогодней ночи мы почти весь день не едим или перебиваемся всякими перекусами, хлопоча на кухне, готовя подарки. А на ночь, когда весь организм под воздействием естественных биологических ритмов готовится к покою и сну, начинается «загрузка» в него еды. Причем в больших количествах и отнюдь не диетической. Ведь хочется попробовать все, что выставлено на стол. А вкусные блюда, к сожалению, как правило, богаты жирами и углеводами. Но среди всех «вкусностей» есть отдельная категория продуктов, сочетание которых приведет к тяжелым последствиям для организма. Речь идет о селедке под шубой.

селедка под шубой новый год

Казалось бы, в этом блюде есть овощи, а они априори полезны. Но не в вареном состоянии. При термической обработке эти ингредиенты выделяют крахмал, который увеличивает уровень глюкозы в крови. Они образуют легкоусвояемые сахара. Уровень глюкозы резко вырастает, потом резко падает и возникает чувство усталости. У кого есть преддиабетическое состояние или диабет, селедку под шубой есть опасно. Но не только из-за указанных продуктов, а из-за наличия майонеза в блюде. Получается, что углеводы открывают жировые клетки и начинается их активное отложение в организме. Эта рыба соленая, а соль, как известно, задерживает жидкости в организме. Сосуды отекают, повышается давление. Рекомендую избегать этот продукт как в самом салате, так и в чистом его виде тем, у кого гипертония».

f-santacheck-a-20161224.jpg

Комментарий Медицинского центра «Традиции»

Врачи гастроэнтерологи, диетологи и эндокринологи клиники «Традиции», занимающиеся ведением пациентов с сахарных диабетом и школой рационального питания, просто не могли прости мимо данного интервью.

И дело даже не в том, что сосуды не отекают, а сахара не бывают легкоусвояемыми. Врачи тоже люди, и все мы понимаем, что абсолютно здоровый образ жизни и отказ от таких маленьких радостей раз в году – утопия. Поэтому давайте лучше разбираться, как правильно радовать себя застольем, чтобы никакие болячки не омрачили Новый Год, а если уж случилась неприятность - что делать и к кому обращаться.

Можно ли умереть от салата?

Встречаются две подруги. Одна говорит: «Вчера пила водку, пиво, шампанское, мартини, коньяк... Как мне сегодня плохо, как же плохо... Наверное, салатом отравилась».

- Народный анекдот

Поспешим успокоить читателей – все далеко не настолько драматично, как преподнесли журналисты. От добротной, свежей, вкусной «селедки под шубой» еще никто не умер. И даже от двух или трех.

В список главных причин высокой смертности после новогодних праздников входят переохлаждение, пневмония, ОРВИ, отравления контрафактом, несчастные случаи из-за нетрезвых людей. Так что «не закусывать» гораздо опаснее из-за быстрой алкогольной интоксикации и повышенного вследствие риска травматизма. У диабетиков и гипертоников майонез в салате тоже не вызовет какие-либо проблемы, если речь не идет о крайне тяжелых формах заболеваний. Диабетикам и гипертоникам в принципе важно соблюдать диету, но это не значит, что они никогда не могут позволить себе съесть что-то вкусное.  

Кстати, о зимней эпидемии ОРВИ. Врач нашего центра Турьева Любава Владимировна является смежным специалистом в области гастроэнтерологии, гепатологии и пульмонологии, а также владеет методами ультразвуковой диагностики. Если захвораете в январе, более универсального да еще и выезжающего на дом в праздники врача не сыскать.


Joey-Chestnut.jpg

Чемпионы по перееданию углеводов

Во многих странах мира, в том числе и в России, проходят конкурсы по скоростному поеданию хот-догов, гамбургеров и прочих «углеводов». Американец Джоуи Честнат по прозвищу "Челюсти" в 2017 году установил рекорд по поеданию булочек с сосиской - 72 хот-дога за 10 минут, в десятый раз победив на ежегодных соревнованиях Nathan's Famous Hot Dog Eating Contest. Мировым рекордом по поеданию гамбургеров является победа японца Такэру Кобаяси, которому удалось в 2001 году проглотить в течении 8 минут 69 гамбургеров. Цифры впечатляют, не правда ли?

Дело в том, что желудок способен расширяться примерно на литр после любого приема пищи. Также желудок намного прочнее любого другого сегмента кишечника, поэтому при сильном растяжении случаи разрыва желудка единичны. Люди, которые могут съесть пятьдесят-шестьдесят хот-догов, обычно обладают крайне способным к расширению желудком и, что поразительно, они фактически замедляют опорожнение желудка.

Из серии «бабушкиных сказок» и страшилки про заворот кишок. С одной стороны, заворот кишок был распространенной неприятностью в голодные военные годы, когда после длительного истощения человек получал доступ к еде. С другой, в наше время заворот кишок может случиться разве что после продолжительных изнуряющих диет, при анорексии, при растянутой брыжейке (мышце, которой кишечник крепится к позвоночнику) или послеоперационных спайках.

Если у вас есть причины подозревать у себя патологии кишечника, врачи-проктологи ждут вас на Васильевском острове города Санкт-Петербурга. Если вам далеко добираться, в нашей клинике доступна услуга проктолог на дом.

Чего ожидать после переедания не-чемпионам?

Если вы съедите слишком много за раз, и возникнет критическое давление пищи на стенки желудка, вас банально начнет тошнить. Если вы не страдаете таким редким заболеванием как синдром Бурхаве, при котором от рвоты можно получить разрыв пищевода, то единственным тяжелым последствием может стать попадание еды в дыхательные пути. Поэтому после плотного застолья не стоит сразу ложиться спать, особенно если вы спите на спине.

Чтобы избежать тошноты и тяжести в желудке, разделите еду на небольшие порции и дегустируйте с временными интервалами. Лучше есть часто понемногу, чем есть редко, но метко.

Настоятельно рекомендуется проверить ЖКТ у гастроэнтеролога перед праздниками. Возможно, вы не знаете о хроническом панкреатите или гастрите? Обострение любого из этих заболеваний от несбалансированного рациона может испортить отдых. Самое распространенное новогоднее желудочно-кишечное заболевание: острый панкреатит. Эта болезнь характеризуется постепенно нарастающей, достаточно сильной болью в области верха живота или левого подреберья. Постепенно боль становится острой и плохо переносимой, поднимается температура, начинается рвота. 

pakreatit.jpg

Диагностика панкреатита включает:

  1. Физикальное исследование: осмотр языка пациента, пальпация передней стенки брюшной полости.
  2. Лабораторная диагностика: Общий клинический анализ крови для выявления признаков воспаления по увеличению СОЭ, количеству лейкоцитов и прочее; Общий клинический анализ мочи для определения присутствия в ней амилазы; копрограмма — анализа кала на наличие остатков непереваренной пищи; биохимический общетерапевтический анализ крови для определения уровня ферментов поджелудочной железы.
  3. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное).

Для диагностики гастрита необходимо:

  1. Пройти эндоскопию – метода исследования внутренних органов с помощью осветительной и оптической систем.
  2. Сдать анализы на Helicobacter pylori - наиболее частого виновника воспалений слизистой оболочки желудка.

По результатам обследований врач-гастроэнтеролог пропишет лечение и подкинет парочку улучшенных рецептов. В случае обострения проблем со здоровьем в новогодние праздники, вы можете смело обращаться в нашу клинику - мы работаем в праздничные дни.

Вызвать врача на дом в Новогодние праздники (работаем со 2 января в обычном режиме) можно по телефонам:
+7 (812) 323-07-49 и +7 921 932-14-79

Возврат к списку


Материалы по теме:




Медицинский центр «ТРАДИЦИИ»

Мы рядом, вне зависимости от Вашего местонахождения. Наши специалисты приедут и окажут помощь в любой точке Северо-Западного федерального округа.


ПН – ПТ
9:00 – 21:00
СБ
10:00 – 17:00
ВС
10:00 – 15:00

КОНТАКТЫ


11-я линия В.О., д.36, СПб

info@tradicii-spb.ru

+7(921)932-14-79

Все цены, указанные на этом сайте, приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.

Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

ООО "ТРАДИЦИИ" не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте tradicii-spb.ru

© Медицинский центр «Традиции», 2014-2020.


Медицинский справочник Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Лицензия №78-01-004655 от 25 апреля 2014
ООО «Традиции», ОГРН 1137847440037, ИНН 7801616154, КПП 780101001.
Политика обработки персональных данных