Грибной сезон 2021 в Петербурге. Скрытая угроза
11.08.2021

Грибной сезон 2021 в Петербурге. Скрытая угроза

Несмотря на засушливое для Питера лето в наших лесах появилось множество грибов. Лесные грибы являются прекрасным дополнением к столу, но к сожалению, у всеми любимых опят, сыроежек, шампиньонов встречаются смертельно ядовитые двойники.

Для тысяч людей поход за грибами – это и азарт, и способ активного отдыха, а также увлекательный промысел еды в дикой природе. Не зря поход за грибами называют «тихой охотой». Поэтому специально к началу грибного сезона медицинский центр ТРАДИЦИИ подготовил материал Отравление грибами: патогенез, клиника, лечение. Предупреждён - значит вооружён.

Ознакомившись с нашей авторской статьёй, вы, возможно, узнаете много нового о ядовитых грибах, их коварстве - от чудес маскировки до латентного периода отравления, об оказании первой помощи при грибных отравлениях, симптоматике, осложнениях и лечении. Поделитесь статьёй с друзьями - возможно, кого-то это убережёт от роковой ошибки и спасёт жизнь. Не лишним будет ещё раз кратко перечислить ядовитые грибы, произрастающих в наших лесах.

Ядовитые грибы Ленинградской области

Не секрет, что многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Поганки и мухоморы, чьи названия с детства у всех на слуху, отнюдь не всегда выглядят как по учебнику, да и видов мухоморов десятки. Зачастую ложные грибы произрастают посреди съедобных соседей и так ловко маскируются под них, что способны ввести в заблуждение даже опытного грибника.

Бывалые люди рекомендуют новичкам выходить на «тихую охоту» исключительно в сопровождении опытных наставников и ни в коем случае не брать незнакомые или даже сомнительные грибы: последствия их употребления могут быть крайне тяжёлыми. Тяжесть отравления в случае с ядовитыми грибами усугубляется несвоевременным обращением за медицинской помощью: некоторые яды медленно и незаметно разрушают организм несколько дней, а то и недель (как паутинник красивейший) до появления симптомов. К тому времени человек уже и забудет, что ел грибы, что осложняет ещё и своевременную постановку правильного диагноза - отравления ядовитыми грибами.

В окрестностях Петербурга, да и в городских парках, встречаются следующие виды ядовитых грибов:

Фото Описание
бледная поганка Бледная поганка.
Похожа на зеленые сыроежки, зеленушки, шампиньоны.
Смертельная доза яда содержится в 1/4 шляпки. Предпочитает плодородные почвы и хорошую освещенность. Растет в лиственных или смешанных лесах, рядом с буком, дубом и лещиной.
мухомор вонючий Мухомор вонючий.
Его часто путают с шампиньонами, белыми поплавками и зонтиками.
Смертельная доза яда - 1/3 части шляпки.
Любит тень, растёт на влажных мшистых участках еловых, смешанных и лиственных лесов, предпочитает песчаные почвы, черничники.
мухомор пантерный Мухоморы ярко-желтый, красный, пантерный и коричневый.
Их путают с сыроежками и грибами-зонтиками.
Смертельная доза - 3-15 грибов. Растут возле сосен, бука или дуба, предпочитают щелочные почвы. Отличаются больше по цвету, чем по токсичности, ибо содержат +- одни и те же токсины. Последствия отравления: поражения ЖКТ, ЦНС, печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Отличительные признаки: вольва, юбочка, белые точки на шляпке.
Галерина окаймлённая Галерина окаймлённая.
Похожа на летнего опенка.
Смертельная доза - примерно 30 грамм гриба. Содержит аматоксины, как у бледной поганки. Растет семьями на хвойных, реже на лиственных деревьях.
Паутинник красивейший (красноватый) Паутинник красивейший (красноватый).
Похож на опёнка клубневидного и лисичку трубчатую.
Яд замедленного действия. Первые признаки отравления могут проявиться в срок от 3 дней до 3 недель. Вызывает необратимые изменения в почках, часто приводящие к летальному исходу. Смертельная доза около 30 грамм. Встречается в дубовых и сосновых лесах, обычно возле елей.
Шампиньон желтокожий, или рыжеющий Шампиньон рыжеющий (желтокожий).
Mожет быть спутан с шампиньоном полевым.
Гриб слабоядовит, в небольших количествах вызывает желудочные расстройства. Основными особенностями являются лёгкое пожелтение всего плодового тела после сбора и неприятный запах фенола, запах сильнее во время варки. Встречается в лиственных и смешанных лесах, реже - на лугах, в садах и парках.
сатанинский гриб Сатанинский боровик.
Похож на дубовик крапчатый и белый боровик.
В сыром виде ядовит, в варёном - слабоядовит. Вызывает кишечные расстройства. В лиственных (реже — смешанных) лесах «обитает» рядом с буком и дубом, грабом, лещиной, липой и каштаном. Предпочитает известковые почвы.

Где в Ленобласти рассадники ядовитых грибов?

Ядовитые виды грибов можно встретить на всей территории Ленобласти, но есть места их скопления:

  • Волховский район: с. Колчаново;
  • Всеволжский район: мкрн Всеволжска — Бернгардовка;
  • Выборгский район: г. Выборг;
  • Гатчинский район: пос. Вырица;
  • Курортный район: станция Дибуны;
  • Кировский район: пос. Синявино, деревня Горы.
  • Лодейнопольский район: пос. Алёховщина.
  • Приозерский район: пос. Борисово, Коммунары, Кузнечное, Лосево, Мичуринское, Снегиревка, Сосново.

Где собирать хорошие грибы?

Жителям средней полосы России можно безо всякой опаски собирать все трубчатые грибы — белые, подосиновики, маслята, моховики и пр. Среди трубчатых в нашем регионе нет смертельно ядовитых. Есть невкусные типа желчного или перечного гриба, есть слабоядовитый (в Чехии и Франции даже считающийся условно съедобным) сатанинский гриб, но жить будете. Лучшие места для собирания трубчатых грибов под Петербургом в этом сезоне, по отзывам грибников – это Волосовский, Волховский, Выборгский и Тихвинский районы. Богат на грибы Карельский перешеек, недалеко от Петербурга. 

Отравились грибами - вызывайте скорую!

Если же избежать отравления все равно не удалось – вызывайте скорую и ложитесь в больницу. А после выписки мы рекомендуем вам пройти детальное обследование тех органов, которые более всего подвергаются отравляющему воздействию ядовитых грибов. В медицинском центре «Традиции» вы найдёте нужных вам врачей: это нефрологи, гепатологи, гастроэнтерологи, офтальмологи и другие узкие специалисты, которые займутся вашим здоровьем.

Запись на приём по телефонам: +7 (921) 932-14-79 и +7 (812) 323-07-49.

Всем удачной «тихой охоты»!

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014