На Дне рождения «аптечного ревизорро» Екатерины Диденко погибло три человека
02.03.2020

На Дне рождения «аптечного ревизорро» Екатерины Диденко погибло три человека

28 февраля на вечеринке в честь 29-летия Екатерины Диденко муж популярного блоггера сделал супруге необычный подарок. Для создания эффекта тумана и последующей фотосессии в бассейне бани, где проходило торжество, Валентин Диденко поместил 25 кг «сухого льда» в воду. Трое гостей мероприятия скончались, включая самого Валентина.

История вызвала большой резонанс, поскольку Екатерина - дипломированный провизор, ее блог в Instagram насчитывал миллион фолловеров. В своем блоге Екатерина проводила разборы составов лекарств, химические опыты и ревизии аптечек подписчиков. В последнее время экспериментами увлекся и ее муж, отвечавший за техническую часть проекта.

В первую очередь, медицинский центр «Традиции» приносит свои искренние соболезнования родственникам и друзьям погибших. Мы воздерживаемся от оценок действий и личностей участников мероприятия, хотим лишь разобрать вопросы пациентов.

«Сухой лёд»: туда без обратно?

Насколько «сухой лед» опасен?

Для начала разберемся, что представляет из себя «сухой лед» с точки зрения химической формулы. «Сухой лед» - это твердая форма обычного углекислого газа CO₂ (двуокись углерода), который мы выдыхаем каждый день.

«Пузырьки» в газированных напитках или шампанском – углекислый газ. Огнетушители на 80% содержат в составе пены углекислый газ. Дачники подтвердят, что тепличные растения подкармливают двуокисью углерода. В переносных холодильниках используется «сухой лед». «Сухой лёд» даже используют фокусники на детских праздниках.

Безусловно можно задохнуться углекислым газом при его повышенной концентрации или получить обморожение при телесном контакте с «сухим льдом» (его температура -78,5 градусов), но это актуально для практически любого соединения. Люди регулярно гибнут, утонув в обычной реке или замерзнув в сугробе, но никто не винит в этом соединение воды. Вот соединение спирта, принятого вовнутрь, даже в небольшом объеме, отчасти винить можно. ЧП на дне рождения Диденко – первый смертельный случай в России из-за «сухого льда», и вполне вероятно, что приподнятое настроение и алкоголь притупили бдительность и адекватность присутствовавших.

Что послужило причиной смерти людей в бассейне?

«Сухой лёд», попав в теплую воду, начал возгоняться (испаряться, минуя жидкое состояние, отсюда и название «сухой»). Молекулярная масса углекислого газа - 44 атомных единиц, кислорода - 32, а средняя масса воздуха – 29. Иными словами углекислый газ находился в наибольшей концентрации над поверхностью воды, т.к. он тяжелее кислорода.

Судя по ролику с вечеринки, в воду высыпали 25 килограммов углекислоты. Это 22,4 (л/моль)*(25000 (г) / 44 (г/моль)) = 12727 литров = 12,7 кубометров газа, вытеснившего воздух к потолку. Над поверхностью воды образовалась самая настоящая газовая камера.

Находившиеся в бассейне люди попросту не могли дышать и звать на помощь, как если бы им на голову надели целлофановый пакет. Всего через 5 минут в таких условиях мозг умирает. Кого не успели вовремя вытащить, потеряли сознание от кислородного голодания и утонули.

Если бы люди не ныряли в бассейн, использовали значительно меньшее количество вещества, либо мероприятие проходило на открытом воздухе при меньшей температуре воды и воздуха, столь трагические последствия бы не наступили.

krio-3.jpg

Профессия «провизор»

Могла ли провизор их спасти?

Любую трагедию всегда лучше предотвратить, чем бороться с последствиями. На вызволение людей из бассейна были отведены считанные минуты. Людям нужно было делать искусственное дыхание. Этому учат и на уроках ОБЖ в школе, но даже грамотно проведенная реанимация с использованием специального оборудования не гарантирует, что человек выживет. Если помощь будет оказана в первую минуту после утопления, вероятность летального исхода составляет 10%. Спустя 5 минут – уже 97-99%.

То, что первый нырнувший в бассейн мужчина, попавший на видео, выжил, говорит скорее в пользу того, что несмотря на плохую видимость и безмолвные крики пострадавших, их спасение началось оперативно. Из 7 человек выжило 4.

Должен ли был провизор осознавать последствия?

Кто что знал и организовывал – пусть разбирается следствие. Судя по защитным костюмам, «ролевым играм в зомби», шуткам про смерть, а также попавшим в сеть переговорам с менеджером фирмы-поставщика «сухого льда», участники эксперимента знали о возможных последствиях, но не воспринимали угрозу всерьез. Речь идет не столько о халатности, сколько об «играх со смертью». Например, несколько лет назад в моде были «зацепинг» (запрыгивание на движущийся поезд) и «руфинг» (прыжки по крышам без страховки), тренд 2020 года – «сухой лед» в бассейне. Люди попросту не верят, что именно с ними что-то может случиться, гонятся за адреналином и необычными развлечениями.


Могло сыграть свою роль и то, в каком состоянии находились гости. Во-первых, даже небольшое количество алкоголя сильно притупляет бдительность, кого-то и вовсе «потянуло на подвиги» - прыгнуть в бассейн. Ситуация аналогична вождению в нетрезвом виде – какой бы опытный водитель ни был, ему вовсе не обязательно сильно напиваться, чтобы попасть в ДТП «на ровном месте». Во-вторых, все присутствовавшие увлеклись виртуальной жизнью и забыли, что в реальной жизни нет никаких «зомби». Если человек умер, это уже не изменить.

Медицинский центр «Традиции» призывает читателей внимательно читать инструкции к препаратам, соблюдать дозировки, технику безопасности и не заниматься самолечением по Интернету. Помните, что для постановки диагноза и подбора лечения нужна очная консультация специалиста! На мероприятиях, где присутствует алкоголь, от потенциально опасных развлечений следует отказаться! 

Возврат к списку


Материалы по теме:


Метки

анализ крови анализ мочи анализ на инфекции анализ на скрытые инфекции анализ на скрытые инфекции у женщин анализ на скрытые инфекции у мужчин анализы в петербурге анализы в спб анализы на васильевском анализы на зппп анализы на инфекции анализы спб вакцинация внебольничная пневмония вредная еда вызвать врача на дом в спб вызов врача на дом вызов врача на дом в Санкт-Петербурге вызов врача на дом спб диагностика зппп доступная медицина ЗППП инсульт коронавирус лабораторная диагностика лето мошенники награждение неочевидные угрозы онкология похудение профилактика рак груди режим работы сдать анализ крови сдать анализ на инфекции сдать анализы сдать анализы в петербурге сдать анализы в спб сдать анализы на аллергены сдать анализы на аллергены в спб сдать анализы на васильевском сдать анализы на гормоны сдать анализы на гормоны в спб цены на анализы электрокардиография

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014