Инфаркт миокарда убил солиста «Ласкового мая»
27.06.2022

Инфаркт миокарда убил солиста «Ласкового мая»

48-летний певец Юрий Шатунов умер от трансмурального инфаркта миокарда, вызванного оторвавшейся и закупорившей крупный сосуд сердца бляшкой. Это одна из самых тяжелых форм некроза кардиальной мышцы, когда поражаются буквально все ткани сердца.

Шатунов умер от инфаркта

На проблемы со здоровьем Шатунов не жаловался и много гастролировал. За два месяца певец дал 16 концертов — последний 20 июня. По словам директора Аркадия Кудряшова, Юрий Шатунов стал испытывать трудности с дыханием вечером 22 июня.

Мы позвонили в скорую, но диспетчер сказала, мол, везите сами, вам придётся долго ждать. Довезли до ближайшего травмпункта, там уже сказали, что случай тяжелый, надо везти в больницу, нам прислали бригаду скорой. Просто какую-то древнюю “Газель” без аппаратуры. До больницы Юру мы не довезли, он умер по дороге. Да, там в больнице пытались его завести, не получилось, он уже был мёртвым, - приводит слова директора Шатунова «Комсомольская правда».

В подмосковной станции отрицают, что отказывались направить к певцу карету скорой помощи. Звонивший друг артиста не вызывал врачей, а собирался самостоятельно отвезти Шатунова и узнавал адрес ближайшего медпункта. Друзья отвезли артиста в местную поликлинику, откуда на скорой Шатунова в тяжелом состоянии доставили в больницу Домодедово.

По мнению главврача Домодедовской центральной городской больницы Андрея Осипова, со стороны врачей скорой нарушений не было - экстренную помощь пациенту оказали. Но инфаркт был обширный, что повлекло нарушение сердечного ритма и распространение процесса на всю сердечную мышцу. В сосудистый центр Домодедовской больницы Юрий поступил уже в состоянии клинической смерти, и все дальнейшие усилия кардиологов и неврологов в течение полутора часов не дали результата.

Директор певца Аркадий Кудряшов согласен с врачом:

Я думаю, его невозможно было спасти. Сердце раздулось и разорвалось. Правда он минут сорок ещё промучился, не мог уже на ногах стоять…Сейчас в отношении врачей «Скорой» возбуждено уголовное дело. Поэтому нам сначала не разрешали Юру хоронить, не отдавали тело. Да, проверка проводится, но мы никаких претензий к врачам не имеем.

Прощание с певцом прошло 26 июня в Москве, его похоронят на Троекуровском кладбище 28 июня. Несмотря на небывалую жару в +30 градусов проститься с солистом группы «Ласковый май» пришли сотни людей. СМИ сообщают, что нескольким людям стало плохо и понадобилась помощь медиков.

Жара может спровоцировать инфаркт миокарда. Инфаркта миокарда проявляет себя давящими, стесняющими, жгущими болями в грудной клетке, длящимися более 5 минут, а также внезапной нехваткой воздуха, одышкой, слабостью, потливостью, тошнотой. При появлении первых симптомов необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи.

Ежегодно от заболеваний сердца и сосудов погибает больше 17 миллионов человек. При этом доказано, что 80% преждевременных инфарктов и инсультов можно было предотвратить! Сделать ЭхоКГ желательно каждому человеку хотя бы раз в жизни. УЗИ сердца рекомендуется проводить раз в год всем пациентам старше 40 лет вне зависимости от состояния здоровья.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014