Кабмин просят ужесточить контроль за плесенью в еде
10.08.2021

Кабмин просят ужесточить контроль за плесенью в еде

Национальный союз защиты потребителей обратился к кабмину с предложением усилить контроль по выполнению микробиологических нормативов безопасности. Глава союза Павел Шапкин считает, что контроль за качеством продовольствия недостаточен.

Только за 1 полугодие 2021 года Роспотребнадзор изъял из оборота и предписал уничтожить более 1,8 тонны некачественных хлебобулочных изделий, а за 1 полугодие 2020 г. — 1,3 тонны, сообщили в пресс-службе ведомства. И это притом, что в 2020 году было проведено аж на 83,7% меньше проверок, чем в 2019 до пандемии.

В образцах проб хлеба специалистами Роспотребнадзора были выявлены токсичные элементы, пестициды, микотоксины, плесень, спорообразующая картофельная палочка.

3cf3c19af377ec3a754a9dc95f910c39_ce_612x460x0x0.jpg

Что будет, если съесть хлеб с плесенью?

Наиболее частым осложнением у контактировавших с плесенью является аллергия, если к ней есть предрасположенность. Хлеб, зараженный картофельной болезнью, также может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. Его ни в коем случае нельзя ни есть, ни использовать в качестве ингредиентов других блюд! Термическая обработка бессильна против данных патогенов.

Большое количество плесени может привести к интоксикации организма. Поскольку за вывод продуктов распада грибка отвечает печень, этот орган примет на себя основной удар. Хорошая новость в том, что для этого токсинов должно быть много на регулярной основе, а из-за неприятного вкуса и запаха мало кто будет доедать заплесневелый хлеб.

Серьёзную опасность представляет разве что «черная плесень», которой даже дышать вредно, не то, что употреблять в пищу. Вред здоровью «черная плесень» способна нанести людям с выраженным иммунодефицитом, включая иммунодефицит на фоне ковид-19; больным сахарным диабетом; страдающим гематологическими онкозаболеваниями; перенесшим трансплантацию: может развиться мукормикоз, особенно в регионах с высокой температурой и влажностью. Мукормикоз — тяжелая болезнь, характеризующаяся поражением околоносовых синусов, орбит глаз и головного мозга.

Откуда берется плесень на прилавках?

Национальный союз защиты потребителей просит поручить Роспотребнадзору инспектирование торговых точек на наличие плесени в продаваемых продуктах. В союзе появление плесени связывают с нарушениями правил складского хранения. В Союзе обратили внимание на то, что плесень поражает весь продукт и все рядом расположенные:

...плесень поражает весь продукт, а не только его часть. Так что, срезав плесень и гниль, обезопасить себя нельзя. Тщательное мытье или тепловая обработка тоже не убивают плесень и микотоксины, даже приготовленный продукт остается зараженным. Мало того, один зараженный фрукт заражает весь ящик или коробку.

Еще одну причину для ужесточения контроля увидел заслуженный врач России, член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый: в Россию поставляются товары из Индии, где плесень уже поражает больных дельта-штаммом. По мнению специалиста, необходимо тщательно контролировать все товары, продукты, которые привозят из Индии, на наличие черной плесени, сотрудничать с индийскими учеными и разрабатывать новые противогрибковые препараты.

Начальник отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева в свою очередь пояснила «Известиям», что контроль за плесенью в РФ и так соответствует высоким стандартам:

Содержание плесени уже нормируется техническими регламентами, и проверки надзорными органами постоянно идут — так, за первое полугодие 2021 года исследовано больше полумиллиона образцов продукции, где плесень нормируется. Нормирование в РФ очень жесткое и соответствует высоким европейским требованиям. Продукты с признаками плесени предприниматель обязан убрать из реализации, в противном случае его ждет штраф.

Профилактика и лечение пищевых отравлений

Мнения общественников разделились: одни опасаются лишней бюрократии и нагрузки на торговлю; другие не видят смысла в ужесточении норм, если будет недостаточно ресурсов для контроля за их соблюдением; третьи негодуют от слишком большой свободы в выборе производителями рецептуры и сырья. Пока что ясно одно: спасение утопающих - дело рук самих утопающих!

598b28c19bf30.jpg

Будьте внимательны при покупке продуктов питания, обращайте внимание на сроки годности. Особенно будьте осторожны при покупке продукции животного происхождения и уличной еды в жару. Резкое ухудшение самочувствия после приёма пищи наиболее часто случается летом.

Симптомы пищевого отравления:

  • Боль в желудке,
  • Многократная рвота,
  • Субфебрильная температура,
  • Общая слабость,
  • Озноб,
  • Общее недомогание,
  • Похолодание конечностей,
  • Снижение АД.

Лечение гастроэнтерита и гастроэнтероколита

Внимание! При тяжёлом отравлении и острых состояниях срочно вызывайте скорую!

Запись на приём к терапевту-гастроэнтерологу для лечения пищевых отравлений и их последствий (гастроэнтерита, гастроэнтероколита и других) по телефонам: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014