Регионы усилят меры по профилактике холеры
28.04.2022

Регионы усилят меры по профилактике холеры

Передача холеры тесно связана с потреблением непитьевой воды, выходом из строя систем канализации, насосов и очистных сооружений, с дефицитом лекарств и средств гигиены. К регионам повышенного риска относятся ближайшие для беженцев из Украины.

холера

Холера – острое диарейное заболевание, которое может привести к обезвоживанию всего за несколько часов. В XIX веке вырвавшаяся из дельты реки Ганг зараза убила миллионы человек по всему миру. От холеры умерли Петр Чайковский, поэт Алексей Хомяков, французский король Карл X.

Симптомы болезни: водянистая диарея, рвота, цианоз, мучительная жажда, головная боль, слабость, мышечные судороги. У большинства больных холерой симптомы маловыраженные, либо отсутствуют, но в течение 1–10 дней в продуктах жизнедеятельности скрытых носителей будут присутствовать бактерии, являющиеся источником дальнейшего распространения инфекции.

Роспотребнадзор рекомендовал подготовиться на случай вспышки заболевания в приграничных с Украиной регионах. В частности, в постановлении говорится:

...обеспечить готовность госпитальной и лабораторной базы, рассчитать потребность в антибактериальных препаратах и средствах регидратации, принять меры по готовности к переходу к строгому противоэпидемическому режиму в инфекционных стационарах, а также дооснастить лаборатории медицинских организаций необходимой аппаратурой.

Лаборатории должны быть готовы проводить исследования до 15 мая, а тренировочные учения с отработкой алгоритма межведомственного взаимодействия в медучреждениях и пунктах пропуска проведут до 1 июня. Региональным отделениям Роспотребнадзора рекомендовано расширить объёмы мониторинговых исследований за холерой и увеличить кратность отбора проб воды поверхностных водоёмов и других объектов окружающей среды, в том числе из трансграничных водных объектов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014