Рейтинг@Mail.ru

06.07.2020

Роспотребнадзор о вспышках чумы в соседних странах

В городе Баян-Нур во Внутренней Монголии — китайском автономном районе, граничащем с Монголией, — объявлен третий уровень эпидемиологической угрозы из-за выявления бубонной чумы у китайского скотовода. До 2021 года там будут усилены меры безопасности.

Тремя днями ранее случаи бубонной чумы был зарегистрирован в граничащей с Россией Западной Монголии. Там госпитализировали 27-летнего мужчину и женщину, возраст которой не уточняется. Пациентка находилась в критическом состоянии. В начале болезни с ней контактировали 60 человек и косвенно – 400. По данным местных медиков, все потенциально инфицированные изолированы, а город Ховд, где выявили зараженных, закрыт для въезда и выезда. Причиной заражения послужило то, что оба жителя Монголии ели сырое мясо сурка.

При отсутствии необходимого лечения бубонная чума способна убить взрослого человека в течение двух суток.

Советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев оценил вероятность распространения чумы в России.

Чума - это не коронавирус, поскольку есть вакцина, можно привиться, особенно сотрудники противочумной службы, они себя прививают, население каких-то отдельных районов прививают. И потом для чумы есть лекарство. То есть у нас есть вакцина, лекарство, противочумный институт, который следит за окружающей средой, поэтому опасности для России нет, но единичные случаи возможны. Хотя они не будут вызывать какого-то распространения, местные врачи знают, как работать с чумой. Это не новая инфекция.

По словам другого уважаемого специалиста, главного инфекциониста Федерального медико-биологического агентства Владимира Нефедова, болезнь не получит широкого распространения, если все больные будут изолированы и пройдут антибактериальную терапию. В таком случае бубонная чума не превратится в легочную и не начнет передаваться от человека к человеку. Смертельных случаев чумы, по словам врача, в России не было уже 100 лет.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Все цены, указанные на этом сайте, приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.

Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

ООО "ТРАДИЦИИ" не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте tradicii-spb.ru

© Медицинский центр «Традиции», 2014-2020.


Медицинский справочник Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Лицензия №78-01-004655 от 25 апреля 2014
ООО «Традиции», ОГРН 1137847440037, ИНН 7801616154, КПП 780101001.
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение | Соглашение об использовании cookie | Правовая информация