ВОЗ созвала чрезвычайную встречу из-за оспы обезьян
21.05.2022

ВОЗ созвала чрезвычайную встречу из-за оспы обезьян

На этой неделе ВОЗ подтвердила 92 случая заболевания оспой обезьян в европейских странах, а также в Австралии, США и Канаде. Еще у 28 человек есть подозрение на заболевание. Болезнь, характерная для Центральной и Западной Африки, стала распространяться по всему миру.

Ранее 1,2 тысячи случаев обезьяньей оспы с начала года было зафиксировано в Конго, рассказали в ВОЗ. Власти ФРГ уже объявили нынешнюю вспышку крупнейшей из имевших когда-либо место в европейском регионе.

Оспа обезьян - что за болезнь?

Оспа обезьян - редкое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и появлением экзантемы. Болезнь передаётся через прямой физический контакт и воздушно-капельным путем. Инкубационный период вируса — от 5 до 21 дня.

Основные симптомы: температура, головная боль, озноб, слабость.

Специфические признаки: отек лимфоузлов, боли в спине и мышцах, сыпь.

В 95% случаев кожная сыпь с волдырями появляется на 1-3 день, преимущественно на лице, кистях рук руках и ногах. Волдыри вскоре лопаются, а на их месте образуют струпья, превращающиеся в рубцы. Одна из опасностей болезни в том, что рубцы сохраняются на протяжении всей жизни.

На данный момент распространяется наименее опасный западноафриканский подвид инфекции, летальный исход при котором составляет 3,6%.

оспа обезьян фото

Где зафиксированы вспышки оспы обезьян?

Первый случай заражения выявили в 1970 году в Демократической Республике Конго. Там же в 1990-х произошла крупная вспышка болезни. Первые случаи заболевания за пределами Африки зафиксировали в 2003 году в США.

Случаи заражения оспой обезьян в 2022 году за пределами Африки обнаружены уже как минимум в 14 странах: в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Италии, Испании, Португалии, Нидерландах, Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Швеции и даже Израиле. Больше всего из них - в Испании (30 человек) и Португалии (14 человек). Врачи предупреждают также о «значительном росте» заболевших в Великобритании.

Вспышка оспы обезьян в Европе в 2022:

  • 7 мая медики зафиксировали в Англии первый случай заражения европейца оспой обезьян, пациент посещал Нигерию, сообщило UK Health Security Agency. К 21 мая заболевших оспой обезьян в Великобритании насчитывалось уже 11 человек, преимущественно среди мужчин нетрадиционной ориентации, пишет Daily Mail. По предварительным данным, именно контакты такого рода и стали причиной распространения недуга.
  • 18 мая вспышки заболевания зафиксированы в Испании и Португалии. Минздрав Испании и местные власти ввели режим санитарной тревоги после выявления восьми случаев заражения обезьяньей оспой в Мадриде. На следующий день было подтверждено уже 23 случая. Среди испанских пациентов 22 из 23 оказались представителями ЛГБТ. Испанские врачи сообщают о том, что вирус оспы обезьян появился в Мадриде еще в середине апреля.
  • 19 мая случаи заражения человека оспой обезьян были подтверждены в Швеции и Италии. Как сообщает агентство АНСА, итальянец, проходящий обследование в Национальном институте инфекционных заболеваний имени Ладзаро Спалланцани, вернулся недавно с Канарских островов.
  • 20 мая случай заражения человека оспой обезьян выявлен в Австралии, в штате Новый Южный Уэльс, сообщили в региональном министерстве здравоохранения. Носителем вируса стал 40-летний мужчина, вернувшийся из поездки в Европу. Первые случаи обезьяньей оспы зафиксированы также во Франции, Бельгии, Германии, Нидерландах, Израиле, США и Канаде.
  • 21 мая первый случай заражения человека оспой обезьян зафиксирован в Швейцарии.

Профилактика и лечение вируса оспы обезьян

Вирус оспы обезьян является «болезнью рискованного поведения». Заразиться можно от грызунов и приматов в результате взаимодействия с биологическими жидкостями, пораженной кожей или слизистой инфицированных животных и употребления в пищу их мяса без термообработки. Далее болезнь передается контактным и воздушно-капельным путем.

Ограничить распространение вируса поможет соблюдение правил гигиены и использование средств индивидуальной защиты. Предотвратить заражение способна вакцина против натуральной оспы. В мире всеобщую вакцинацию от оспы прекратили еще в конце прошлого века.

Часть населения РФ имеет иммунитет к оспе обезьян благодаря вакцинации, проводившейся до 1980 года — Минздрав РФ.

В ВОЗ допустили рост заболеваемости оспой обезьян в летний период из-за проведения массовых мероприятий. Бельгия стала первой страной, которая ввела обязательный 21-дневный карантин для больных обезьяньей оспой. Все инфекции в Бельгии, первая из которых была зарегистрирована 20 мая, связаны с фестивалем в Антверпене.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014