Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) - диагностика в СПб

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) - диагностика в СПб

+7 (812) 323-07-49 или +7 (921) 932-14-79

+7 (921) 932-14-79

Обструкция — это препятствие, мешающее нормальному функционированию лёгких. Примерами таких препятствий могут служить отеки, слизистые пробки, ложные легочные кисты (буллы), рубцовая ткань.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – гетерогенное легочное заболевание, в основе которого лежит ограничение прохождения воздушного потока в нижней части бронхиального древа.
Хроническая обструктивная болезнь легких развивается долгие годы без выраженных симптомов, не считая затяжного кашля и одышки. Миллионы россиян даже не догадываются, что больны ХОБЛ.

ХОБЛ объединяет такие состояния как:

  • хронический обструктивный бронхит,
  • хронический гнойный обструктивный бронхит,
  • вторичная эмфизема лёгких,
  • пневмосклероз,
  • лёгочная гипертензия,
  • хроническое лёгочное сердце.

Каждое из них отражает особенности изменений на разных стадиях хронической обструктивной болезни легких.

Статистика

Справедливости ради, выделение ХОБЛ в самостоятельную нозологическую единицу произошло относительно недавно. ХОБЛ уже занимал 3 место по смертности, уступая лишь инсульту и ишемической болезни сердца. Причем, у каждого третьего пациента с ХОБЛ летальный исход наступает от сердечно-сосудистых осложнений.

Только официально в России на учете состоит около 1,5 млн людей с ХОБЛ. По данным эпидемиологических исследований, реальное число больных может быть в 5-10 раз выше.

Клинические симптомы ХОБЛ

Большинство симптомов ХОБЛ связаны с одышкой и кашлем, и тяжесть симптомов меняется вместе со стадией болезни:

  1. Одышка при интенсивных нагрузках, эпизодический кашель с небольшим количеством слизи (до 60 мл в сутки) и, как правило, по утрам, чувство усталости.
  2. Ежедневный кашель сопровождается отхаркиванием слизи или мокроты. Чувство сдавленности в груди, одышка во время быстрой ходьбы и подъёма по лестнице.
  3. Присоединение инфекции, характер мокроты становится гнойным. Одышка при выполнении повседневных дел. Ухудшается цвет лица, меняется форма пальцев рук.
  4. Одышка даже в состоянии покоя. Если концентрация углекислого газа в крови превысит предельно допустимую, появятся отеки на ногах, связанные с уменьшением почечного кровотока и формированием лёгочного сердца. Лицо в таком случае тоже станет опухшим, а из‑за частого напряжения горла увеличатся ярёмные вены.

Общие признаки и симптомы ХОБЛ:

  • постоянный кашель, так называемый «кашель курильщика»;
  • одышка — вначале при интенсивной физической нагрузке, выраженная одышка появляется примерно на 10 лет позже кашля;
  • удлинение фазы выдоха при спокойном и особенно при форсированном дыхании;
  • избыток слизи откашливается в виде мокроты;
  • изменение цвета кожных покровов на отдельных участках тела;
  • частые респираторные инфекции;
  • недостаток энергии.

Пациенты с ХОБЛ подвержены эпизодическому ухудшению своего состояния (так называемому обострению). Обострения ХОБЛ провоцируются инфекцией, как бактериальной, так и вирусной. Признак обострения заболевания - гнойная, обильная мокрота. До половины пациентов из-за обострений нуждаются в госпитализации в среднем раз в год.

Как понять, что у вас обструкция? Рекомендуем периодически проходить спирометрию – простой неинвазивный тест, который измерит, насколько хорошо ваши легкие справляются со своей функцией. На показателях спирометрии построена классификация ХОБЛ по степени выраженности обструктивных нарушений вентиляции.

Запись на спирометрию производится по телефонам: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79

Классификация ХОБЛ

Течение ХОБЛ может развиваться по двум типам клинических форм:
бронхитическому и эмфизематозному

У пациентов с бронхитическим типом ХОБЛ (их еще называют «синими отечниками») превалируют воспалительные процессы в бронхах. 25% пациентов с бронхитической формой ХОБЛ - это молодые пациенты возрастом до 45 лет. Женщины болеют в 2 раза чаще.

При развитии ХОБЛ по эмфизематозному типу (т.н. «розовые пыхтельщики») доминирующим симптомом является одышка, часто экспираторная. Эмфизематозная форма ХОБЛ встречается в 2,5 раза реже бронхитической, в основном у пожилых пациентов. Мужчины болеют примерно на 8% чаще.

Синий отечник и розовый пыхтельщик

Бронхитический тип: синие отечники Эмфизематозный тип: розовые пыхтельщики
Внешность:
ожирение, отёки ног, деформация пальцев рук, синюха, выпуклые вены на шее
Внешность:
субтильность, расширение капиллярной сети, бочкообразная грудь
Симптомы:
частый кашель с гиперсекрецией мокроты, часто гнойной, свистящее дыхание, влажные хрипы, удлинение выдоха, смешанная одышка, тахипноэ, гипоксия
Симптомы:
экспираторная одышка, малопродуктивный кашель, тихое дыхание с поджатыми губами и участием вспомогательных мышц, тахипноэ, гиперинфляция
Осложнения:
пневмосклероз, полицитемия, гепатомегалия, лёгочная гипертензия, лёгочное сердце
Осложнения:
пневмоторакс, кахексия, уплощение диафрагмы, «вертикальное» сердце

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ХОБЛ

ТАБАЧНЫЙ ДЫМ

До 80% случаев хронической обструктивной болезни легких приходится на курильщиков. Ей страдает 15% курящих и 7% бывших курильщиков.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ АГЕНТЫ

ХОБЛ может возникать у тех, кто работает в условиях воздействия кадмия, кремния, наночастиц промышленных аэрозолей и т.п.

РАЗДРАЖИТЕЛИ ЛЁГКИХ

ХОБЛ может вызвать интенсивный или длительный контакт с раздражителями легких, например, дымом от топлива или утечками метана из газовых плит.

ДЕФИЦИТ ААТ

В 1% случаев ХОБЛ вызван дефицитом альфа‑1‑антитрипсина (ААТ), орфанным наследственным заболеванием.

Факторы риска

ПОЛЛЮТАНТЫ

Доля ХОБЛ в популяции, связанная с профессиональным или экологическим воздействием, составляет примерно 20%.

ВИРУСЫ

ХОБЛ сопровождается реактивацией цитомегаловируса и вируса Эпштейн-Барр, особенно в случаях сочетания с абсцессом и раком лёгких.

ГЕНЕТИКА

Сдайте анализы на генетический риск развития ХОБЛ. Есть выезд на дом. Запись на анализы по тел.: +7 (812) 323‑07‑49, +7 (921) 932‑14‑79

Диагностика ХОБЛ в Санкт-Петербурге

👨‍⚕️ +7 (812) 323‑07‑49 или +7 (921) 932‑14‑79

Предлагаем вам заказать услугу выезд пульмонолога на дом у кандидата мед. наук Турьевой Л. В.
Первичный приём врача-пульмонолога заключается в следующем:

  • Сбор жалоб и анамнеза. Сообщите доктору, если подвергаетесь воздействию табачного дыма и других вредных веществ (например, готовите на газу, коллеги курят при вас и т.д.). Также расскажите о имеющихся заболеваниях и кровных родственниках с заболеваниями легких.
  • Осмотр. Врач увидит, участвуют ли во вдохе и выдохе вспомогательные мышцы, есть ли «парадоксальное» дыхание, оценит характер деформации грудной клетки и пальцев рук, проверит наличие отеков, цианоза и набухших вен на шее.
  • Аускультация. При преобладании бронхита: жесткое дыхание, удлинение выдоха и сухие свистящие хрипы; при преобладании эмфиземы – ослабленное везикулярное дыхание.
  • Перкуссия. У больных эмфиземой характер звука при выстукивании напоминает тот, что возникает при ударе по коробке. Фиксируется ограничение экскурсии легких.
  • Консультация. Врач ответит на ваши вопросы и составит план обследования.

🔬 Исследования, которые может назначить пульмонолог

  • Спирометрия является основным методом диагностики и позволяет диагностировать обструктивный тип нарушения вентиляции, даже если отсутствует кашель.
  • Диффузионная способность легких является вторым по значимости респираторным тестом, следующим за спирометрией, и отражает изменения функционального объема легких и транспорт газа через альвеолярно-капиллярную мембрану.
  • Лабораторные анализы: анализ газов крови, ОАК, биохимический анализ крови; исследование мокроты (цитологическое, бактериоскопическое и культуральное). При выраженной эмфиземе и молодом возрасте пациента следует определить α1-антитрипсин, а также (при наличии финансовой возможности) генетическую предрасположенность.
  • Сцинтиграфия легких (на ранних стадиях) позволяет увидеть отклонения на уровне биохимических изменений в тканях (двухстороннее увеличение апикально-базального градиента перфузии и замедление альвеолярно-капиллярной проницаемости).
  • Рентген и КТ проявят пневмосклероз и эмфизему, позволят исключить другие заболевания. Для поздних стадий характерно низкое стояние и «малоподвижность» куполов диафрагмы с их уплощением, гипервоздушность легочных полей, усиление легочного рисунка.
  • ЭКГ и УЗИ сердца — при исследовании сердца можно выявить расширение его границ, приглушенность тонов, акцент II тона на лёгочной артерии.
  • УЗИ брюшной полости — у пациентов с ХОБЛ в брюшной полости может скапливаться жидкость, печень увеличивается в размерах, уменьшается кровоток в почках.

💊 Лечение ХОБЛ

Если ХОБЛ подтвердится, лечение будет направлено на облегчение и контроль симптомов, снижение темпов развития дыхательной и сердечной недостаточности, профилактику обострений, устранение инфекционного процесса, улучшение качества жизни.

ХОБЛ лечат с помощью медикаментозной терапии, при тяжелой стадии - хирургии. Главным пунктом в любой схеме лечения ХОБЛ является отказ от курения. 

Препараты, используемые при лечение ХОБЛ, могут включать в себя: бронходилататоры, ингаляционные кортикостероиды (особенно у пациентов с частыми обострениями); при обострениях - пероральные кортикостероиды, муколитики, антибиотики.

Пациентам, у которых сохраняются симптомы, несмотря на ингаляционную терапию, часто приносит пользу курс лёгочной реабилитации.

Больным ХОБЛ с низким уровнем кислорода в крови показана оксигенотерапия. Она поможет уменьшить число случаев экстренной госпитализации.

Запись к пульмонологу: +7 (812) 323‑07‑49 или +7 (921) 932‑14‑79
Адрес центра в СПб: 11-я линия В.О., дом 36 /
метро Василеостровская Василеостровская 🚶390 м

Оставьте телефон, и мы перезвоним



Врачи на Василеостровской:

QR-код

ООО ТРАДИЦИИ


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

Лицензия