15 апреля 2024

🗓15 апреля 1923 года - началось массовое производство инсулина для лечения диабета

Консультация врача: +7 (812) 323‑07‑49 или +7 (921) 932‑14‑79

Открытие инсулина — одно из самых ярких в медицине. Честь открытия принадлежит Бантингу и Бесту, удостоенных Нобелевской премии, но без предшествующих трудов других исследователей этого бы не произошло.

Фредерик Бантинг. Первооткрыватель инсулина

История открытия инсулина

В 1869 г. немецкий студент-медик Пауль Лангерганс обратил внимание, что поджелудочная железа состоит из двух групп клеток — ацинозных, секретируюших пищеварительные ферменты, и иных, собранных в так называемые островки. Их назвали «островками Лангерганса».

Спустя 20 лет Оскар Минковски и Йозеф фон Меринг описали у собак, которым удалили поджелудочную, симптомы сахарного диабета. Врачи предположили, что «островки Лангерганса» вырабатывают «секрет», ответственный за снижение сахара в крови. Диабетиков пытались лечить экстрактом поджелудочной железы животных, но тщетно: при нарушении целостности органа ацинозные клетки попросту переваривали этот секрет.

Выход из тупика нашел Фредерик Бантинг. В 1921 г. ему попалась статья о том, что блокада панкреатических протоков желчными камнями вызывает атрофию ацинозных клеток. Баррона осенило, как выделить экстракт островковых клеток. Экстракт получил название «инсулин» - от слова insula, что означает «остров».

В январе 1922 года в Торонто инсулин💉 получил первый пациент, 14-летний мальчик, Леонард Томпсон.

Первый опыт оказался неудачным из-за недостаточно очищенного экстракта, вызвавшего аллергию.

210775_900.jpg

К счастью, инъекции инсулина были приостановлены всего на две недели – именно столько понадобилось биохимику Джеймсу Коллип, чтобы разработать эффективный метод очистки инсулина.

Вторая доза инсулина не вызвала у мальчика явных побочных эффектов, и прогрессирование диабета удалось остановить. Ученые передали права на широкомасштабное производство лекарства для больных университету Торонто и другим компаниям.

Производство инсулина сегодня в России и мире

Первый российский аналог инсулина был зарегистрирован в 2008 году, но большую часть спроса до 2023 года покрывали импортные производители. В первой половине 2023 года треть рынка инсулина в России занимала французская компания Sanofi, еще треть - датская Novo Nordisk.

Ozempic, Ребелсас, Фиасп больше не поставляются на российский рынок

Минздрав нехватку лекарств для диабетиков, коих только по официальным данным больше 10 млн, отрицает. Запасов жизненно важных лекарств на 2024 год достаточно. Госструктуры даже перестали скупать препарат впрок, подмечают эксперты. Так, по данным RNC Pharma, за январь–сентябрь 2023 года продажи инсулина в России достигли пятилетнего минимума (до 2018 г. компания такие исследования не проводила). В основном это средство реализуют через госзакупки, напоминает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Появление большого числа аналогов снижает необходимость в закупках препарата про запас.

Импортозамещение 2024: незаменимых нет

«Герофарм», «Фармасинтез» и «Завод Медсинтез» не оставят диабетиков без лекарств.

  • Компания «Герофарм» ведет разработку полной линейки биоаналогов инсулина, зарегистрировала аналог «Фиаспа» (он называется РинФаст®) и импортозаместила легендарный «Оземпик» (теперь это «Семавик»).
  • «Завод Медсинтез» выпустил препарат «Квинсента» - еще один наш Оземпик с другими дозировками.
  • «Фармасинтез» начал выпуск дженерика инсулина.
При этом необходимо отметить, что на российском фармацевтическом рынке существуют аналоги данного препарата [Оземпика - прим.]: взаимозаменяемые в рамках фармакотерапевтической группы препараты с МНН Семаглутид, Эксенатид, Дулаглутид, Лираглутид, — рассказали в пресс-службе Росздравнадзора.

Аналоги препаратов от Novo Nordisk

Статистика

«Герофарм» нарастил выпуск препаратов на 17% за первые девять месяцев 2023 года.

Компания сможет полностью покрыть потребность страны в препаратах благодаря собственным производственным мощностям, на которых осуществляются ВСЕ стадии производства препаратов инсулинов (от биосинтеза субстанции до выпуска готовых лекарственных форм).

78,5% российских врачей жалуются на дефицит лекарств, следует из результатов опроса, проведенного профессиональным сообществом «Врачи РФ» с 1 февраля по 3 марта. В опросе приняли участие 910 врачей различных специальностей по всей России. Чаще всего специалисты заявляли о нехватке антибиотиков, препаратов для терапии сахарного диабета и антидепрессантов.

Их слова подтверждают и пациенты из Ленинградской области.

- Инсулин нам выдали, но нужны также шприцы, тест-полоски, ланцеты. У нас в аптеках "Ленфарма" это есть только на платной основе. Купила дочке пока на две недели, заплатила около трех тысяч, - рассказала 47news жительница Лодейного Поля Татьяна, ее ребенку диагноз поставили этой осенью. Семья многодетная, супруг - участник СВО.

В Гатчине также жаловались на отсутствие тест-полосок по рецептам, в том числе для детей. Одна из собеседниц «47 новостей» в ноябре 2023 г. рассказывала, что с сентября не могла получить препарат инсулина "Лантус" (цена за упаковку в аптеках - свыше 3 тысяч).

Вопросы и ответы

Куда жаловаться на недоступность препаратов?

Жаловаться нужно в краевой Минздрав, а если жалоба не помогает, то в федеральный Минздрав. Но ждать, скорее всего, придется несколько недель.

Почему западные производители инсулина уходят?

Стоимость ведения бизнеса в России для иностранных компаний значительно возросла из-за удорожания логистики на фоне санкций, говорит директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Вместе с тем, отмечает он, в последнее время отечественные фармпроизводители активно развивают производство инсулина.

Чем заменить импортные препараты для лечения диабета?

Препарат «Фиасп» можно заменить препаратом РинФаст®, «Оземпик» - препаратами «Семавик» и «Квинсента».

Воспользуйтесь услугой вызов эндокринолога на дом и подберите актуальную схему лечения диабета
Тел. для записи: +7 (812) 323‑07‑49 или +7 (921) 932‑14‑79



QR-код

ООО ТРАДИЦИИ


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

Лицензия