Фракции билирубина в плазме крови
31 октября 2019

Фракции билирубина в плазме крови

Билирубин - это желчный, красно-желтого цвета пигмент. Он образуется при расщеплении гемоглобина. Расщепление может происходить или в костном мозге или в селезенке, часто в печени. Билирубин - один из составляющих плазмы. Гемоглобин содержится в кровяных красных тельцах (их называют эритроциты), перенося кислород по тканям организма человека ко всем органам. Разрушаются эритроциты, гемоглобин в результате биохимической реакции распадается в билирубин.

Билирубин есть непрямой, прямой и общий

Общий включает в себя прямой и не прямой билирубин. Прямой выводится с калом из организма человека и растворяется в воде. Непрямой - токсичен и не растворяется в воде. При определенных реакциях превращается в прямой.

Норма билирубина - когда прямой составляет от 75% от общего билирубина.

Работа печени проверяется анализом на билирубин. Билирубин выделяется с мочой и калом, тем самым придавая им характерный цвет. Проявляется желтой окраской кожи и склер глаз. Чем темнее окрас, тем больше его в крови.

Нормальный показатель билирубина у женщин в крови составляет от 5,1-17,3 мкмоль/л. У мужчин этот показатель чуть выше, так как у женщин меньше эритроцитов, чем у мужчин. У беременных женщин на последних сроках беременности иногда наблюдается превышение нормы билирубина. Показатель нормализуется после родов. 

Повышение у женщин билирубина - показатель нарушения работы внутренних органов, также повышается при недостатке витамина В12. Но, в основном, это острые или хронические заболевания печенки, раковые болезни печени, цирроз, желчнокаменная болезнь, гемолиз, сифилис вторичный и третичный, вирусный и токсический гепатит. 

Когда снижена способность гепатоцитов утилизировать билирубин, возникает состояние, называемое паренхиматозная желтуха. Когда затруднено поступление желчи в кишечник, человек заболевает обтурационной желтухой.

Бывает завышение билирубина при болезни, не связанной с заболеванием печени. Это заболевание крови – гипербилирубинемия, при которой происходит гемолиз эритроцитов. Случается у беременных при резус конфликте или при болезни новорожденных, отравившихся, какими-либо медикаментами. Так же может быть при обширных гематомах.

Определить уровень билирубина, а также сдать все виды анализов на Васильевском острове можно в медицинском центре "Традиции"

Категории


Метки

анализ крови анализ мочи анализ на инфекции анализ на скрытые инфекции анализ на скрытые инфекции у женщин анализ на скрытые инфекции у мужчин анализы в петербурге анализы в спб анализы на васильевском анализы на зппп анализы на инфекции анализы спб вакцинация внебольничная пневмония вредная еда вызвать врача на дом в спб вызов врача на дом вызов врача на дом в Санкт-Петербурге вызов врача на дом спб диагностика зппп доступная медицина ЗППП инсульт коронавирус лабораторная диагностика лето мошенники награждение неочевидные угрозы онкология похудение профилактика рак груди режим работы сдать анализ крови сдать анализ на инфекции сдать анализы сдать анализы в петербурге сдать анализы в спб сдать анализы на аллергены сдать анализы на аллергены в спб сдать анализы на васильевском сдать анализы на гормоны сдать анализы на гормоны в спб цены на анализы электрокардиография

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014