Рейтинг@Mail.ru

Фракции билирубина в плазме крови

31 Октября 2019
Фракции билирубина в плазме крови

Билирубин - это желчный, красно-желтого цвета пигмент. Он образуется при расщеплении гемоглобина. Расщепление может происходить или в костном мозге или в селезенке, часто в печени. Билирубин - один из составляющих плазмы. Гемоглобин содержится в кровяных красных тельцах (их называют эритроциты), перенося кислород по тканям организма человека ко всем органам. Разрушаются эритроциты, гемоглобин в результате биохимической реакции распадается в билирубин.

Билирубин есть непрямой, прямой и общий

Общий включает в себя прямой и не прямой билирубин. Прямой выводится с калом из организма человека и растворяется в воде. Непрямой - токсичен и не растворяется в воде. При определенных реакциях превращается в прямой.

Норма билирубина - когда прямой составляет от 75% от общего билирубина.

Работа печени проверяется анализом на билирубин. Билирубин выделяется с мочой и калом, тем самым придавая им характерный цвет. Проявляется желтой окраской кожи и склер глаз. Чем темнее окрас, тем больше его в крови.

Нормальный показатель билирубина у женщин в крови составляет от 5,1-17,3 мкмоль/л. У мужчин этот показатель чуть выше, так как у женщин меньше эритроцитов, чем у мужчин. У беременных женщин на последних сроках беременности иногда наблюдается превышение нормы билирубина. Показатель нормализуется после родов. 

Повышение у женщин билирубина - показатель нарушения работы внутренних органов, также повышается при недостатке витамина В12. Но, в основном, это острые или хронические заболевания печенки, раковые болезни печени, цирроз, желчнокаменная болезнь, гемолиз, сифилис вторичный и третичный, вирусный и токсический гепатит. 

Когда снижена способность гепатоцитов утилизировать билирубин, возникает состояние, называемое паренхиматозная желтуха. Когда затруднено поступление желчи в кишечник, человек заболевает обтурационной желтухой.

Бывает завышение билирубина при болезни, не связанной с заболеванием печени. Это заболевание крови – гипербилирубинемия, при которой происходит гемолиз эритроцитов. Случается у беременных при резус конфликте или при болезни новорожденных, отравившихся, какими-либо медикаментами. Так же может быть при обширных гематомах.

Определить уровень билирубина, а также сдать все виды анализов на Васильевском острове можно в медицинском центре "Традиции"

Возврат к списку


Материалы по теме:




Медицинский центр «ТРАДИЦИИ»

Мы рядом, вне зависимости от Вашего местонахождения. Наши специалисты приедут и окажут помощь в любой точке Северо-Западного федерального округа.


ПН – ПТ
9:00 – 21:00
СБ
10:00 – 17:00
ВС
10:00 – 15:00

КОНТАКТЫ


11-я линия В.О., д.36, СПб

info@tradicii-spb.ru

+7(921)932-14-79

Все цены, указанные на этом сайте, приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.

Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

ООО "ТРАДИЦИИ" не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте tradicii-spb.ru

© Медицинский центр «Традиции», 2014-2019. Лицензия №78-01-004655 от 25 апреля 2014


Медицинский справочник Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика