Рейтинг@Mail.ru

История появления гриппа

2 Марта 2020
История появления гриппа

В сегодняшнее время люди очень часто болеют разными заболеваниями. Наиболее распространенным остается грипп. Это вполне естественный диагноз, если у тебя болит горло, повышается температура и не перестает лить из носа. В таком случае человек обязан сидеть дома больше недели, пить травяной чай или молоко с медом, и глотать горькие таблетки. Но это не всегда помогает. Человек идет на длительный больничный, теряет возможность ходить на работу, все мысли и действия бросает на борьбу с недугом и депрессией, которая его сопровождает. Эта инфекционная болезнь за последнее время в разных местах земли может вывести из рабочего тонуса до 15% человечества. 

«Звездные» эпидемии

Впервые упоминания о гриппе датированы 412 годом до нашей эры. Медицинские светила Гиппократ, Авиценна описали простудную болезнь с похожими симптомами современного гриппа. Болезнь сопровождалась повышенной температурой, насморком, кашлем, ознобом. Но главный ее отрицательный момент – это большая заразность. При заболевании одной особи через некоторое время заболевали десятки, а потом и сотни людей. Болезнь перерастала в эпидемию. В 14-15 веке болезнь не была редкостью. Каждый год она фиксировалась с разной степенью поражения людей. Из–за озноба и лихорадки, люди сделали предположения, что болезнь приходит с Италии, поэтому ее окрестили «итальянская лихорадка». Насморк, кашель, высокая температура и озноб, которые сопровождали эту болезнь, не давали человеку возможность самому с ней справиться. Уровень средневековой медицины не давал возможность врачам того времени ставить правильный диагноз и назначать правильное лечение. Медицинские светила тех времен назначали общепринятые процедуры: травяные чаи с медом, ингаляции, обильное употребление жидкости. Но это давало слабый эффект в лечении.

В разных странах к гриппу относились по-разному, и по-своему определяли очаг болезни. К примеру, в Италии, грипп связывали с расположением звезд к луне. Немцы делали предположения, что всему виной зимняя пища: соленая рыба, моченые яблоки, кислая капуста и помидоры. Общепринятым мнением возникновение болезни было связано с небесными и религиозными силами. В простонародье ходило мнение: «На все воля Божья». Но это бездействие и пассивность не привело к должной борьбе с гриппом. 

Одной из массовых эпидемий болезни были 1510 и 1580 года. Этот период забрал много человеческих жизней и заставил медиков и летописцев подробно изучать и записывать симптомы недуга. В 16 столетии грипп был подробно описан, но все, же оставался без наименования. В Италии его назвали «инфлюэнца». В переводе с итальянского оно означает «влияние, воздействие». Итальянцы считали, что болезнь возникает под влиянием звезд, которые выстраиваются в определенном порядке на небе. Иная версия попроще. Ученые того времени заметили связь болезни с приходом холодов и слякоти. Соответственно, переохлаждение воздействует на человеческий организм и приводит к недугу. Современное слово грипп возникло по предположению ученых, от английского “grip” — схватывать и французского слова “gripper”. Это название указывало не на причину болезни, а на ее воздействие, которое сопровождалось внезапным нападением вируса. Он беспощадно схватывал, сковывал человеческий организм.

Китайская «испанка»

Заболевания гриппом происходило почти каждый год. Но два три раза в столетие случались большие эпидемии, перерастающие в пандемию. Ученые все чаще задавались вопросами, откуда берется вирус, частота массовых эпидемий, и существуют ли способы лечения болезни. Но до правильных выводов и эффективных лекарств было еще далеко.

Причина гриппа для многих ученых была покрыта мраком и тайной до 1889 года. Древние предположения о строении звезд и моченых яблоках канули в лету. Человечество с каждым столетием двигалось в сторону прогресса. Теперь диагнозы болезни связывались с электромагнитным поем земли, плотностью озонового шара в воздухе, количеством солнечных и гамма лучей в атмосфере. Лучшие человеческие умы, продвигая жизнь вперед, к более развитой цивилизации, дали возможность изучить таинственную болезнь. В эпидемии 1889-1892 года немецкий учений Ричард Пфайфер выделил и изучил неизвестную бактерию из организма больного. Предположение Пфайфера подтвердили немецкие и французские коллеги. Тайна гриппа была приоткрыта. Но до полной победы еще было далеко. Качественных лекарств не было найдено. Страшная эпидемия 1918 года унесла больше человеческих жизней, чем Первая Мировая война. Медицинские светила всерьез задумались о лекарственной борьбе с болезнью. 

Святая Троица

В начале 20-го столетия пандемия унесла больше чем 20 миллионов человек, по некоторым другим данным – 40-50. Она получила новое название «испанская лихорадка». Хотя могла называться и французской, и немецкой, и китайской. Эпидемия разнеслась по всему миру. В основном поражала взрослое население, щадя стариков и детей.Большие человеческие потери заставили ученых подойти вплотную к изучению лечения болезни. Американец Ричард Шоуп только в 1931 году определил, что виной гриппа была не бактерия, а вирус. Со временем ученые определили три вида вирусов А, В, С. Все они по-разному поражают человеческий организм. Вирус очень коварный и опасный враг для человека. Со временем, он приспосабливается к любым профилактическим лекарствам, и с новой силой проявляется в человеческом организме.

Каждая эпидемия 20 столетия сопровождалась своими медицинскими победами и поражениями. Учение с опасением ждут новых проявлений коварства вируса. Человечество надеется на то, что в 3 тысячелетии медицина найдет действенное лекарство против этого беспощадного врага.

Возврат к списку




Медицинский центр «ТРАДИЦИИ»

Мы рядом, вне зависимости от Вашего местонахождения. Наши специалисты приедут и окажут помощь в любой точке Северо-Западного федерального округа.


ПН – ПТ
9:00 – 21:00
СБ
10:00 – 17:00
ВС
10:00 – 15:00

КОНТАКТЫ


11-я линия В.О., д.36, СПб

info@tradicii-spb.ru

+7(921)932-14-79

Все цены, указанные на этом сайте, приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.

Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

ООО "ТРАДИЦИИ" не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте tradicii-spb.ru

© Медицинский центр «Традиции», 2014-2020.


Медицинский справочник Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Лицензия №78-01-004655 от 25 апреля 2014
ООО «Традиции», ОГРН 1137847440037, ИНН 7801616154, КПП 780101001.
Политика обработки персональных данных