Как предотвратить осеннее обострение гастрита?
2 августа 2018

Как предотвратить осеннее обострение гастрита?

Причины обострения гастрита осенью

С приходом осени актуальными становятся сразу несколько факторов, благоприятных для развития гастрита: холодает, меняется режим питания, снижается иммунитет и эмоциональный фон.

Просыпаясь рано утром и собираясь на работу, мы не всегда успеваем завтракать. Чтобы не выходить на холодную улицу, предпочитаем перекусить за компьютером бутербродами и другими «подручными средствами». Недостаток физической активности, жажда тепла и солнечного света, переутомление и стрессы влияют на наше настроение, и самым простым способом его улучшить становится плотный ужин, алкоголь, жирная, жареная и пряная еда. Нужны ли еще более веские причины, чтобы слизистая желудка нарушилась? Едва ли!

Как избежать осеннего обострения гастрита?

Врачи предупреждают: «Легче предупредить, чем лечить!». Поэтому к концу лета, чтобы не стать пациентами гастроэнтерологического отделения, нужно обязательно позаботиться о своём желудке.

Человек, страдающий хроническим гастритом, безошибочно распознает его симптомы: острую или ноющую боль в верхней части живота, вздутие, отрыжку, изжогу, потерю аппетита. Чтобы избежать этих неприятностей, следует отказаться от «опасных» продуктов, провоцирующих обострение гастрита: свежего хлеба, наваристых супов и борщей, жирных сортов мяса, колбасных изделий, кислых овощей и фруктов, молока, алкоголя на голодный желудок. О чипсах, соленых орешках и сладкой газировке речи не идет – их вред доказан окончательно и бесповоротно.

Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта можно с помощью диеты, но для этого следует узнать тип своего гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью).

  • Если кислотность повышена, необходимо исключить продукты, стимулирующие выделение желудочного сока и пищевых ферментов: алкоголь, крепкий чай и кофе, острые, копченые и жареные блюда. Постные супы, легкие бульоны, щелочная минеральная вода, пюре из овощей, паровые рыбные котлетки – ваши лучшие друзья.
  • При гастрите с пониженной кислотностью слизистую желудка также нельзя раздражать. Острую, жирную, копченую еду, свежую выпечку, жесткое мясо и любые продукты, которые долго перевариваются, исключают. Вместо них следует употреблять мясные и рыбные бульоны, жидкие каши, паровые котлеты, ягодные кисели, сладкие соки и проч.
Полезные советы врача

  • Запишитесь на прием к квалифицированному гастроэнтерологу. Сделать это лучше заранее, в конце лета, до наступления обострения.
  • Сдайте анализ на зараженность бактерией Helicobacter pylori. Сегодня ее считают одной из главных причин хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Пройдите УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря и поджелудочной железы). Часто гастрит является сопутствующим воспалением при других заболеваниях ЖКТ.
  • Не нервничайте. Хронический стресс напрямую связан с заболеваниями желудка, потому для лечения гастрита медики часто назначают больным седативные средства.
  • Бросьте курить. Это сохранит не только ваш желудок, но также сердце, сосуды, легкие и мозг.


Записаться к гастроэнтерологу на Васильевском острове можно ежедневно по телефонам:
+7 (812) 323-07-49 или +7 921 932-14-79

Категории


Метки

аллергия анализ крови анализ мочи анализ на инфекции анализ на скрытые инфекции анализ на скрытые инфекции у женщин анализ на скрытые инфекции у мужчин анализы анализы в петербурге анализы в спб анализы на васильевском анализы на зппп анализы на инфекции анализы спб астма беременность вакцинация внебольничная пневмония вызвать врача на дом в спб вызов врача на дом вызов врача на дом в Санкт-Петербурге вызов врача на дом спб вызов на дом диабет диагностика зппп доступная медицина ЗППП инсульт кардиолог ковид пцр тест сделать коронавирус лекарства лето микоз мошенники награждение ограничения онкология питание похудение праздники профилактика пцр анализ на коронавирус цена пцр ковид тест цена пцр коронавирус анализ пцр тест на ковид дома пцр тест на ковид результаты пцр тест на ковид санкт петербург пцр тест на ковид спб рак груди реабилитация режим работы результат пцр теста на ковид сдать анализ крови сдать анализ на инфекции сдать анализ пцр на коронавирус сдать анализы сдать анализы в петербурге сдать анализы в спб сдать анализы на аллергены сдать анализы на аллергены в спб сдать анализы на васильевском сдать анализы на гормоны сдать анализы на гормоны в спб сдать пцр тест на ковид сдать тест на ковид 19 пцр сдача пцр теста на ковид срочный пцр тест на ковид стоимость пцр теста на ковид тест мазок пцр на ковид тест на ковид пцр где сдать тест на ковид пцр стоимость травмы УЗИ узи фейки цена теста на ковид пцр цены на анализы электрокардиография

Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014