Насморк и его виды
1 мая 2021

Насморк и его виды

Насморк и его виды

Ринит

Ринит, или обычный насморк, – это всем известное воспаление слизистой оболочки носовой полости. Самая частая причина появления ринита состоит в воздействии вирусной или бактериальной инфекции на организм. Иначе говоря, ринит вызывается инфекционным поражением или вредными факторами окружающей среды. В первом случае болезнь провоцируют бактериофаги и патологические бактерии. Во втором случае заболевание может быть следствием долгого нахождения человека на холоде или в загрязненной атмосфере. В большинстве случаев ринит является сопутствующим заболеванием при гриппе, дифтерии, расстройствах вегетососудистой системы, кори, аллергических проявлениях, скарлатине и прочих заболеваниях.

Острый ринит

Ринит бывает острым, который с помощью ЛОР-специалиста вылечивается быстро, и хроническим, который часто развивается от неправильного лечения или его отсутствия. Также хроническая форма возникает из-за постоянного пребывания больного в условиях агрессивной окружающей среды, а также при нарушениях кровообращения или из-за тяжелых условий трудовой деятельности. При правильном и своевременном лечении обычный ринит проходит быстро – от нескольких дней до двух недель. Если же лечение не проводится или осуществляется неправильно, патология может стать хронической, и избавиться от нее полностью уже не удастся. Она будет периодически беспокоить человека обострениями, возникающими на фоне стрессов, переохлаждения, перенесения другой болезни и т.д.

Хронический ринит

Для хронического ринита свойственны следующие проявления:

  • постоянно заложенный нос,
  • затрудненное дыхание,
  • сниженное обоняние,
  • гнойные выделения
  • сухие корки в носу.

Хронический ринит

Отметим следующие виды хронических ринитов.

Вазомоторная форма ринита

Вазомоторная форма ринита возникает вследствие нарушения нервно-рефлекторных реакций, обуславливающих ответ на внешние раздражители от окружающей среды. Лечить - долго и сложно.

Зачастую пациенты, страдающие ВР, пытаются решить проблему заложенного носа самостоятельно: ежедневно закапывают нос сосудосуживающими каплями или брызгают спреи, что даёт краткосрочный эффект свободного дыхания. Но со временем организм привыкает к лекарству и уже не реагирует на него, а между тем слизистая носа истончается, что приводит к атрофии слизистых оболочек. Поэтому такие пациенты должны обязательно находиться на учёте и под наблюдением ЛОР-врача, который правильно подберёт курс лечения!

Аллергическая форма ринита

Аллергическая форма ринита возникает из-за чрезмерной чувствительности слизистой носа к раздражающим воздействиям. Часто имеет сезонный характер (аллергическая реакция на цветение определённых групп растений - поллиноз) или является реакцией на мельчайшие чешуйки кожи домашних животных (кошек, собак, хомяков и др.). Лечению полностью не поддаётся, но приступы аллергической реакции можно купировать. Встречается и у подростков, и у взрослых людей. Чаще всего АР проходит при отсутствии поблизости раздражителя-аллергена, или с возрастом.

Даже обычный насморк не следует лечить самостоятельно: следует обратиться к Лор-специалисту. Своевременное и правильное лечение ринита – это профилактика всех синуситов. При неправильном лечении или его отсутствии ринит может перейти в синусит и далее в его опасный подвид – гайморит!

Синусит

Синусит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки околоносовых придаточных пазух. Может быть самостоятельным заболеванием или проявляться как осложнение других воспалительных процессов организма, в частности синусит может появиться от ринита. Острый синусит может длиться до двух месяцев, но впоследствии бесследно исчезать. В зависимости от того, какая пазуха поражена, выделяют четыре вида синуситов: гайморит (верхнечелюстная); фронтит (лобная); сфеноидит (клиновидная) и этмоидит (решетчатая). Наиболее часто поражается верхнечелюстная пазуха, вызывая самый распространенный из синуситов - гайморит.

Симптомы ринита и синусита очень похожи на первый взгляд. Но есть признаки, по которым каждый должен уметь определить гайморит. Их появление – это тревожный сигнал и повод срочного обращения за медицинской помощью. Необходимо знать, что своевременное и правильное лечение ринита – это профилактика всех синуситов. Не следует заниматься самолечением! Обращение за помощью к ЛОР-врачу при первых признаках заболевания убережёт Вас от тяжёлых осложнений, сохранит Вам здоровье и подчас - жизнь.

Синусит

Гайморит

Гайморит – наиболее частое осложнение синусита. Это воспаление в области гайморовой пазухи, которое может быть или острым, или иметь хроническое течение. Гайморит возникает у детей старшего возраста и взрослых. Проявляется болевыми ощущениями в области верхнечелюстных пазух носа, скоплением гноя внутри них и симптомами интоксикации (отравления организма). Иначе говоря, гайморит – это синусит, который развивается в верхнечелюстной пазухе.

Основная проблема, возникающая при гайморите, это отёк слизистой оболочки, который перекрывает соустье, соединяющее пазуху с носоглоткой. Вследствие этого нарушается отток воспалительного экссудата из полости носа: он начинает давить на стенки изнутри, вызывая у заболевшего человека неприятные и болезненные ощущения. Гайморит, если его не лечить, или лечить неправильно, может привести к серьёзным и даже фатальным для здоровья последствиям: рядом с верхними пазухами носа находятся органы зрения, гортань, мозг. Наличие поблизости от пазух крупных кровеносных сосудов и нервных окончаний повышает риск появления осложнений, давая бактериям путь к распространению по всему организму человека.

Как отличить гайморит от других синуситов?

– Первое: если при ОРВИ на фоне стабильного или улучшающегося состояния у больного вновь повышается температура до 38 градусов и более, то это означает присоединение бактериальной инфекции и возможное развитие осложнений. Чаще всего – воспаления гайморовых пазух. Второе: выделения из носа снова становятся обильными, густыми, стекающими по задней стенке глотки, имеющими жёлто-зелёный или серо-зелёный оттенок. Это тоже свидетельствует о начале гайморита. Но самый главный признак, основное отличие верхнечелюстного синусита от насморка, – это появление болевого синдрома. Боль ощущается в области гайморовых пазух постоянно, имеет тупой и тянущий характер. При наклоне головы вперёд или поворотах она резко усиливается, делается нестерпимой. Кроме боли, человек отмечает сильное давление и ощущение распирания в синусах (пазухах носа).

Появление этих симптомов – это тревожный сигнал и повод срочного обращения за медицинской помощью. Необходимо знать, что своевременное и правильное лечение ринита – это профилактика всех синуситов. Но не следует заниматься самолечением. Обращение за помощью к ЛОР-врачу при первых признаках гайморита убережёт от тяжёлых осложнений, сохранит Ваше здоровье и даже жизнь.

Все перечисленные выше заболевания имеют схожие признаки: они поражают верхние дыхательные пути; характеризуются отёком слизистой, оттоком экссудата; их общий основной симптом – заложенность носа; они возникают вследствие попадания инфекции либо аллергена; при неправильном или несвоевременном лечении склонны переходить в хроническую форму.

Специалисты медицинского центра «Традиции» предупреждают: не занимайтесь самолечением даже на первый взгляд «безобидного» насморка: при неправильном лечении болезнь может перейти в более серьёзную или даже хроническую форму! Наш доктор примет Вас в удобное Вам время или придёт к Вам домой. Записаться на приём к специалистам медицинского центра «Традиции» или вызвать врача-отоларинголога на дом можно по телефонам: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79

Категории


Метки

аллергия анализ крови анализ мочи анализ на инфекции анализ на скрытые инфекции анализ на скрытые инфекции у женщин анализ на скрытые инфекции у мужчин анализы анализы в петербурге анализы в спб анализы на васильевском анализы на зппп анализы на инфекции анализы спб астма беременность вакцинация внебольничная пневмония вызвать врача на дом в спб вызов врача на дом вызов врача на дом в Санкт-Петербурге вызов врача на дом спб вызов на дом диабет диагностика зппп доступная медицина ЗППП инсульт кардиолог ковид пцр тест сделать коронавирус лекарства лето микоз мошенники награждение ограничения онкология питание похудение праздники профилактика пцр анализ на коронавирус цена пцр ковид тест цена пцр коронавирус анализ пцр тест на ковид дома пцр тест на ковид результаты пцр тест на ковид санкт петербург пцр тест на ковид спб рак груди реабилитация режим работы результат пцр теста на ковид сдать анализ крови сдать анализ на инфекции сдать анализ пцр на коронавирус сдать анализы сдать анализы в петербурге сдать анализы в спб сдать анализы на аллергены сдать анализы на аллергены в спб сдать анализы на васильевском сдать анализы на гормоны сдать анализы на гормоны в спб сдать пцр тест на ковид сдать тест на ковид 19 пцр сдача пцр теста на ковид срочный пцр тест на ковид стоимость пцр теста на ковид тест мазок пцр на ковид тест на ковид пцр где сдать тест на ковид пцр стоимость травмы УЗИ узи фейки цена теста на ковид пцр цены на анализы электрокардиография

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014