Правда и мифы про ДЕТОКС
2 июля 2021

Правда и мифы про ДЕТОКС

Индустрия красоты и здоровья предлагает десятки программ и курсов по похудению, избавлению от высыпаний на коже, чистке от паразитов и токсинов. В тренде зеленые соки, смузи и детокс-коктейли. Детокс: прорыв в диетологии или очередной прибыльный миф? Давайте разбираться.

Экскурс в историю диет

Первые диеты появились ещё во времена античности и были призваны не только бороться с лишним весом (хотя тучных по современным меркам людей тогда почти не было), но и излечивать некоторые болезни. Возникнув во времена Гиппократа, учение о лечебных диетах продолжило развитие при восточном гении медицины Авиценне: диеты упоминались им как лекарство от болезней желудка и кишечника, печени и сердца.

диета Гиппократа

А в наши дни, на стыке ХХ и ХХI веков, массово появились именно «похудательные» диеты: кремлевская, гречневая, фруктовая, по группе крови и прочие. Они были рассчитаны на быстрый эффект сбрасывания веса. Однако в ХХI веке врачи пришли к мнению, что диеты должны быть ориентированы на разумное сочетание физических нагрузок и сбалансированного рациона. А главное правило — похудение должно быть здоровым и доставлять радость.

Новое современное веяние в области здоровья – это усиленное выведение токсинов и шлаков из организма в течение определённого периода времени, или детокс. Все эти программы и диеты объединяет наличие большого количества свежих овощей и фруктов в рационе человека и полное исключение тяжелых продуктов, к которым относят мясо, мучное и сахар. Также под запретом все жареное, копчёное, жирное, пряное, маринованное. По сути детокс преподносится как система мер, направленных на очищение организма, зачастую сопряжённых с отказом от обычной еды и обязательным употреблением специально разработанных питательных смесей.

Детокс или не детокс? Вот в чем вопрос

Сторонники и пропагандисты детокса утверждают, что детокс программа помогает избавиться от токсинов и лишних килограммов, а также улучшить состояние здоровья в целом.

детокс коктейль

С этим мнением в корне не согласен научный сотрудник медицинского центра Чикагского университета, специалист в области диагностики и лечения заболеваний печени Эндрю Аронсон Он заявил, что имеющиеся в продаже средства для очистки организма от токсинов неэффективны. Правда, как отметил врач, заключается в том, что нормальный здоровый организм сам выводит из себя токсины.

«Нет причин, по которым токсины накапливались бы у здорового человека. В большинстве случаев в организме существуют механизмы для естественного очищения», — пояснил Аронсон.

Он отметил, что состав средств для детокса часто нельзя узнать Также неизвестна и реакция организма на них. Аронсон предупредил, что может возникнуть эффект плацебо, когда внушаемый человек уверен, что после проведении детокс-программы он чувствует себя намного лучше. Но, по мнению медика, скорее всего, это связано с тренировками и здоровым питанием. Специалист также подчеркнул, что не раз видел, как люди обращаются в больницу из-за серьёзных заболеваний печени, вызванных некоторыми добавками. Что касается детокс-диет с экстремальным ограничением калорий, то, подчеркнул Аронсон, они могут давать лишь кратковременную потерю веса.

«Регулярные физические упражнения, здоровое питание, активный образ жизни, а также ограничение или отказ от алкоголя помогают детоксикации организма», — отметил врач.

Критерий истины

Выводы Эндрю Аронсона полностью подтверждает эксперимент с участием трёх добровольцев, проведённый на Украине в рамках проекта телеканала СТБ «Я стесняюсь своего тела». Эксперимент проходил под контролем известного врача Екатерины Безвершенко. В течение 10 дней добровольцы, отобранные из числа желающих как в целом здоровые люди, питались исключительно детокс-смесью из зелёных овощей и трав, употребляемых и виде смузи, и пили много воды. Ежедневно участники эксперимента описывали свои ощущения и своё самочувствие, а врачи вели постоянный мониторинг состояния людей и время о времени брали у испытуемых анализы.

Если описать результаты вкратце, то уже на 2-3 день участники детокс-программы почувствовали общую слабость и недомогание, а одна из девушек-добровольцев была настолько обеспокоена своим состоянием, что приняла решение уйти из программы. Двое оставшихся в течение последующих дней жаловались на бурление в животе и неприятные ощущения в нем, на появившиеся сухость кожи, ломкость волос, на вялость и сонливость, апатию, испортившийся характер и т.д. Мужчина также отметил появление на 9-ый день программы ломоты в костях и болей в костях и мышцах.

В результате двое участников (мужчина и женщина) выдержали весь 10-дневный курс детокс-программы, но результаты последнего обследования неприятно удивили даже врачей: у обоих участников по завершении эксперимента анализы крови стали значительно хуже – в ней уменьшилось количество красных кровяных телец и значительно увеличилось количество лимфоцитов (армии нашего иммунитета), что говорит о перенесённом людьми серьёзном стрессе. Также врачи обнаружили у исследуемых людей асцит (скопление свободной жидкости в брюшной полости) и ухудшение состояния кожных покровов, вплоть до обострения заболевания (экземы) у испытуемой девушки. Единственный положительный эффект от детокса – потеря за эти 10 дней 3-х кг веса девушкой и почти 5 кг мужчиной. Однако в течение последующих 2-х недель, что эти люди питались по обычной схеме, почти все потерянные килограммы вернулись на место.

Детокс – миф и обманка?

Вывод, сделанный специалистами по результатам этого эксперимента, однозначен: никакие детокс-программы неспособны вывести токсины из организма и способствовать бодрости, приливу сил и прекрасному самочувствию, как обещают продавцы детокс-снадобий. А вот нанести немалый вред своему организму, особенно без врачебного сопровождения подобных «диет», люди вполне могут.

Чтобы держать организм в тонусе, а тело в форме, человеку следует придерживаться правильного сбалансированного питания, богатого свежими овощами и фруктами, проводить много времени на свежем воздухе, заниматься спортом или просто уделять много времени ходьбе или бегу. И, разумеется, следует крайне ограничить или совсем исключить употребление спиртного. А курение нужно исключить однозначно и навсегда!

Детокс - обман?

Если вы решили всерьёз взяться за себя и привести тело в форму к грядущему летнему сезону – советуем первым делом обратиться за консультацией врача-диетолога в медицинский центр «Традиции». Опытные специалисты по похудению помогут воплотить в жизнь вашу мечту о стройном теле, соблюдая основополагающий врачебный принцип «Не навреди!». 

Терять вес и обретать хорошую физическую форму самостоятельно или прибегая к помощи сомнительных гуру не только малоэффективно в долгосрочной перспективе – но подчас и просто опасно для здоровья! Лишний вес и другие симптомы могут быть обусловлены не диагностированными системными заболеваниями, и только опытный врач должен назначать анализы, физические нагрузки и режим питания. 

Запись на консультацию к диетологу медцентра ТРАДИЦИИ: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79
Доверьтесь профессионалам! Диеты работают!

Категории


Метки

аллергия анализ крови анализ мочи анализ на инфекции анализ на скрытые инфекции анализ на скрытые инфекции у женщин анализ на скрытые инфекции у мужчин анализы анализы в петербурге анализы в спб анализы на васильевском анализы на зппп анализы на инфекции анализы спб астма беременность вакцинация внебольничная пневмония вызвать врача на дом в спб вызов врача на дом вызов врача на дом в Санкт-Петербурге вызов врача на дом спб вызов на дом гастроэнтерит диабет диагностика зппп доступная медицина ЗОЖ ЗППП инсульт кардиолог ковид пцр тест сделать коронавирус лекарства лето микоз мошенники награждение ограничения онкология питание пневмония похудение праздники профилактика пцр анализ на коронавирус цена пцр ковид тест цена пцр коронавирус анализ пцр тест на ковид дома пцр тест на ковид результаты пцр тест на ковид санкт петербург пцр тест на ковид спб рак груди реабилитация режим работы результат пцр теста на ковид сдать анализ крови сдать анализ на инфекции сдать анализ пцр на коронавирус сдать анализы сдать анализы в петербурге сдать анализы в спб сдать анализы на аллергены сдать анализы на аллергены в спб сдать анализы на васильевском сдать анализы на гормоны сдать анализы на гормоны в спб сдать пцр тест на ковид сдать тест на ковид 19 пцр сдача пцр теста на ковид срочный пцр тест на ковид стоимость пцр теста на ковид тест мазок пцр на ковид тест на ковид пцр где сдать тест на ковид пцр стоимость травмы УЗИ узи фейки цена теста на ковид пцр цены на анализы электрокардиография

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014