Рейтинг@Mail.ru

17.03.2020

Хроника болезни заразившегося коронавирусом стала «вирусной»

35-летний врач из Испании Йель Тун Чен заразился коронавирусом от своих пациентов. Доктор почувствовал, что «что-то пошло не так», но лишь спустя 2 дня у него появились симптомы: кратковременное повышение температуры, кашель, насморк и миалгия (боли в мышцах). Догадки подтвердили и результаты анализа, пришедшие 8 марта. На домашнем карантине доктор каждый день проводил самодиагностику с помощью портативного аппарата УЗИ (POCUS), а результатами делился в Twitter.


Карантин: день 1

В тот день Йель испытывал боль в горле, сильную головную боль и сухой кашель без одышки. УЗИ показало, что лёгкие были пока еще «чистыми». Отвечая на вопросы читателей, Йель описал головную боль как сдавливающую с обеих сторон словно тиски, локализующуюся между глаз и ушей. Боль похожа на мигрень и такая сильная, что нужен постельный режим.


Карантин: день 2

На второй день боли в горле, кашель и головная боль пошли на спад. Одышка и «плевральная боль» в груди отсутствовали. POCUS показал небольшой двусторонний плевральный выпот, утолщение плевры и линии Керли типа B в базальных отделах легких.


Карантин: день 3

Боль в горле и головная боль прошли. Все еще не было одышки и болей в груди. Началась диарея. К счастью, кашлять доктор стал меньше. По результатам УЗИ присутствует выпот, плевра менее утолщенная, линии Керли отсутствуют.


Карантин: день 4

Кашель стал сильнее. Чувство усталости (очень плохое самочувствие). Одышки и боли в груди нет. По результатам УЗИ: правое лёгкое в норме, утолщение левой плевральной полости + 2 субплевральных очага.


Карантин: день 5

Стал меньше кашлять и чувствовать усталость, все еще нет одышки и боли в груди. Обновление #POCUS: Выпот прошел в то время, как субплевральные очаги растут в обе стороны в задних нижних долях обоих легких. За день до этого Йель начал принимать гидроксихлорохин.


Карантин: день 6

Меньше кашля, легкая усталость, по-прежнему нет одышки. Лихорадки нет. Пульсоксиметр* SpO2 определил насыщение крови кислородом на уровне 98%. Судя по результатам УЗИ утолщения плевры, линии Керли типа B и субплевральные очаги начали проходить. Йель ощутил значительное улучшение функции легких по сравнению с предыдущим днем.

* Пульсоксиметр M Series® (SpO2) непрерывно измеряет насыщение крови периферических сосудов кислородом (напр., стопа, палец ноги или руки) неинвазивным методом. Он используется для наблюдения за больными, которые подвержены риску развития гипоксии. Наблюдение за SpO2 дает информацию, как о сердечно-сосудистой, так и о респираторной системе, и предоставляет подробную информацию о переносе кислорода в крови. Прибор широко используется, так как основан на неинвазивном методе измерения, производит постоянные измерения, легок в применении и безболезнен.


Карантин: день 7

Кашель и слабость снова усилились, все еще нет одышки. Лихорадки нет. SpO2 96%. Результаты POCUS не отличаются от результатов за предыдущий день. Йель начал принимать схему парацетомол + гидроксихлорохин. Прекращен прием нестероидных противовоспалительных препаратов.


Карантин: день 8

Меньше кашля, почти все та же слабость, все еще нет одышки или симптомов «красного флага» (признаков серьезных нарушений физического здоровья). Лихорадки нет, уровень насыщения крови кислородом 96%. Результаты УЗИ: правое легкое пришло в норму, левая нижняя доля намного лучше. У левого лёгкого в боковой проекции можно наблюдать новые фокальные В-линии. Терапия: парацетомол + гидроксихлорохин.


Карантин: день 9

На 9-ый день врач-пациент почувствовал себя немного лучше, несмотря на то что кашель усилился. Никаких симптомов одышки или «красного флага». Лихорадки нет, уровень насыщения крови кислородом 97%. Данные POCUS похожи на те, что были днем ранее. Схема терапии прежняя.


Выводы

Болезнь оказалась коварнее, чем многие думали. Отек лёгких - одно из самых распространенных и опасных осложнений, если не начать своевременное лечение.

Возврат к списку


Все цены, указанные на этом сайте, приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.

Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

ООО "ТРАДИЦИИ" не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте tradicii-spb.ru

© Медицинский центр «Традиции», 2014-2020.


Медицинский справочник Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Лицензия №78-01-004655 от 25 апреля 2014
ООО «Традиции», ОГРН 1137847440037, ИНН 7801616154, КПП 780101001.
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение | Соглашение об использовании cookie | Правовая информация