Рейтинг@Mail.ru

20.08.2020

Ученые обнаружили «прародителя» сифилиса

В конце сезона отпусков дерматовенерологи без работы не сидят никогда. Поговорим сегодня о сифилисе, точнее - сифилисах. Венерический сифилис, кстати, до сих пор служит отражением общей динамики заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем.

Статистика. С 2010 года рост заболеваемости сифилисом среди европейцев составил 70%, сообщает Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ). В 2019 г. заболеваемость сифилисом опередила заболеваемость ВИЧ-инфекцией. В целом по миру в одном только 2016 г. сифилис вызвал 200 тысяч случаев мертворождения и смерти новорожденных, став одной из ведущих причин потери ребенка. 

Сифилис (Treponema pallidum pallidum) - один из четырех известных подвидов бледных трепонем. Три других представителя данного вида бактерий известны как тропические невенерические трепонематозы: 

  • невенерический сифилис фрамбезия (Treponema pallidum pertenue), 
  • арабский сифилис беджель (Treponema pallidum endemicum), 
  • пинта (Treponema pallidum carateum). 

Все три выше перечисленных подвида Treponema, передающихся через телесный и бытовой контакт, морфологически и серологически неотличимы от возбудителя сифилиса.

В эпидемии сифилиса виноват не сифилис?

Долгое время считалось, что команда «первооткрывателя Америки» Христофора Колумба в 1493 году завезла в Европу сифилис, и началась эпидемия. Однако несколько лет назад стали появляться данные, опровергающие эту устоявшуюся гипотезу: в древнем австрийском захоронении был обнаружен скелет XIV века с изменениями костей, типичными для сифилиса, а в чумной могиле XV века в Литве – скелет болевшей фрамбезией женщины

poyas-vernosti-4361728.jpeg

Учитывая, что в XV веке европейцы начали активно расширять свое присутствие в Африке и завозить оттуда рабов, ученые предположили, что именно фрамбезия могла стать главной причиной эпидемии XV-XVI веков, унесшей жизни пяти миллионов европейцев

Действительно сложно поверить в такое количество зараженных венерическим сифилисом, учитывая нравы христиан того времени. Именно в те времена появились первые пояса верности. Любые интимные отношения вне брака считались греховными и порочными, а за «противоестественный блуд» сжигала на кострах Святая инквизиция. Иметь иную точку зрения по данному вопросу означало получить обвинение в «ереси», что по современным меркам сопоставимо с обвинением в экстремизме.

И вот, 13 августа 2020 г. в журнале Current Biolology было опубликовано исследование швейцарских ученых, посвященное геному сифилиса. Команда биологов, исследовав генетический материал девяти древних скелетов, обнаружила большое разнообразие штаммов Treponema pallidum. Четыре образца дали положительный результат на трепонему при скрининге методом ДНК секвенирования. Геномы включают сифилис, фрамбезию и неизвестную болезнь, родственную трепонематозам. Сравнение генов позволило предположить, что последний штамм является предшественником фрамбезии и существующего сегодня сифилиса. Таким образом, несколько подвидов Treponema циркулировали параллельно среди европейского населения позднего Средневековья и эпохи Возрождения.

пояс верности

Профилактика и лечение Treponema pallidum

В наши дни любая Treponema pallidum благодаря антибиотикам пенициллину и азитромицину перестала быть смертельной угрозой. Если, конечно, вовремя ее распознать. С последним часто проблемы по двум простым причинам:

  • Первая причина в том, что заболевания, вызванные Treponema pallidum, все реже проявляют себя выраженной симптоматикой по учебнику, уступая место скрытым и атипичным формам. Кроме того, твёрдый шанкр может располагаться внутри влагалища, если речь идет о венерическом сифилисе.
  • Вторая причина в том, что обществе распространена стигматизация зараженных сифилисом. Слово «сифилитик» чаще используется в перебранках, чем в медицинской литературе. Заражение сифилисом подпадает под 121-ую уголовную статью наряду с заражением гонореей, мягким шанкром и паховым лимфогранулематозом, при этом многие другие смертельно опасные и плохо поддающиеся лечению заразные заболевания, например, гепатит или туберкулез, вне правового поля. Сифилиса стыдятся в разы больше и считают проблемой определенных социальных групп: наркоманов, проституток, гомосексуалистов. Граждане без задней мысли регулярно делают флюорографию, не отождествляя себя с заключенными, среди которых эта болезнь широко распространена, но сдать анализы на сифилис, кроме как ради «галочки» в медицинской книжке или при постановке на учет при беременности, люди стыдятся. 

Сдать анализы на Treponema pallidum

Бактерии все равно, к какой социальной группе принадлежит ее жертва. Даже если изначально болезнь поразила гражданку с низкой социальной ответственностью, ее последующие клиенты (а презерватив от сифилиса защищает ненадежно) передадут болезнь своим жёнам. А те в случае расставания принесут инфекцию в новые отношения. 

Нельзя сбрасывать со счетов пусть и мизерный риск передачи бытовым путем и невенерические трепонематозы, особенно если вы отдыхали в экзотических местах вроде Мексики, Центральной или Южной Америки, Средиземноморья, Африки, Азии. Серологические тесты на сифилис будут положительны, дифференцирование фрамбезии, беджель и пинты от сифилиса является клиническим.

Не будь жертвой! Запись на приём к врачу-дерматовенерологу и сдачу анализов по телефонам:
+7 (812) 323-07-49 и +7 921 932-14-79

Возврат к списку


Материалы по теме:


Все цены, указанные на этом сайте, приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.

Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

ООО "ТРАДИЦИИ" не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте tradicii-spb.ru

© Медицинский центр «Традиции», 2014-2020.


Медицинский справочник Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Лицензия №78-01-004655 от 25 апреля 2014
ООО «Традиции», ОГРН 1137847440037, ИНН 7801616154, КПП 780101001.
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение | Соглашение об использовании cookie | Правовая информация