
Атопический дерматит (по-гречески экзема) — аллергическое заболевание кожи, возникающее, как правило, в детском возрасте у лиц с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям, имеющее хроническое рецидивирующее течение, возрастные особенности локализации и морфологии очагов воспаления, характеризующееся кожным зудом и обусловленное гиперчувствительностью как к аллергенам, так и неспецифическим раздражителям.
Атопический дерматит по старой привычке в народе часто называют диатезом, но такого медицинского диагноза не существует. У большинства пациентов атопический дерматит действительно начинается в младенчестве, однако сыпь на щёчках не всегда связана с аллергией.
Симптомы
- Зуд разной степени интенсивности, в том числе ночной (основной симптом);
- Утолщенная потрескавшаяся или шелушащая кожа;
- Гиперпигментация;
- Красная, мокнущая, образующая корочки сыпь;
- Чувствительность и отёчность после расчесывания.
Экзема обычно локализуется на сгибательных участках конечностей (внутренняя сторона локтей, запястья и задняя часть коленей).
Причины и факторы риска
Считается, что к развитию атопического дерматита приводит сочетание нескольких факторов:
- Генетическая предрасположенность (в 60-80% случаев), определяющая нарушения в работе цитокиновой сети (повышение синтеза ИЛ-4, хемокинов и т.д.) и аномальную сухость кожи;
- Инфекции (золотистый стафилококк, дрожжеподобный гриб Малассезия);
- Климатические условия;
- Другие аллергические состояния (аллергия на пылевых клещей, аллергия на цветение или пищевая аллергия);
- Стрессовые состояния;
- Загрязнение окружающей среды.
Проще говоря, из-за дефекта барьерных качеств кожи, воздействия поллютантов и/или повышенного испарения влаги кожа не служит надёжным барьером от аллергенов. Аллергены легче проникают в неё, вызывая покраснение и зуд. Экзема может обостряться на фоне стресса из-за снижения иммунитета.
Диагностика
Диагностика атопического дерматита проводится по общим принципам обследования аллергиков.
Поскольку одной из характерных особенностей течения экземы является наличие у 80-90% пациентов сопутствующих заболеваний и очагов хронической инфекции (вторичное заражение стафилококком, герпес, контагиозный моллюск). Это определяет необходимость дополнительного лабораторно-инструментального обследования и консультаций узких специалистов.
Дифференциальную диагностику проводят с такими заболеваниями, как
- себорейный и контактный дерматиты,
- микробная экзема,
- псориаз,
- чесотка,
- крапивница,
- диффузная кератома,
- розовый лишай,
- дерматомикоз,
- болезнь Феллинга,
- синдром гипериммуноглобулинемии Е,
- лимфома кожи.
Лечение
Лечение экземы заключается в том, чтобы:
- Восстановить барьерные свойства кожи. Эффект достигается за счёт частого использования увлажняющего крема.
- Подавить очаги инфекции. С этой целью врач назначает курс антибиотиков и отбеливающие ванны.
- Снять воспаление и отёки. Для снятия зуда и воспаления активно применяются антигистаминные и стероидные мази/кремы. На консультации аллерголог расскажет вам о продолжительности лечения и как избежать побочных эффектов. При тяжёлых формах атопического дерматита показаны фототерапия UVB, таблетки (циклоспорин, азотиоприн) и инъекции ГКС.
Профилактика обострений экземы
- ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ. Рекомендовано принятие ванны/душа по 10-15 мин. Желательно с дехлорированной водой 32-35°С. Избегать слишком частого и длительного купания, особенно в горячей воде, а также использования жестких мочалок и моющих средств без нейтрального рН. После купания кожу не следует растирать, а лишь промокнуть мягким полотенцем с последующим нанесением смягчающих и увлажняющих средств.
- Носить просторную одежду преимущественно из шелка, льна и хлопчатобумажных тканей, избегать выраженной потливости.
- В помещении, где проживает пациент необходимо свести к минимуму колебания температуры и влажности. Провести мероприятия по снижению концентрации аллергенов, ввести запрет на курение в семье.
- Адекватный рацион питания, согласованный с врачом. Малышам с экземой показано длительное грудное вскармливание, рациональное введение прикормов, отказ от раннего введения в рацион питания аллергенных продуктов.
- Качественный летний отдых в санаториях.
Записаться к аллергологу можно по телефонам:
+7 (812) 323-07-49, +7 (921) 932-14-79
Оставьте телефон, и мы перезвоним
Врачи на Василеостровской:
ООО ТРАДИЦИИ
ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001
Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н