ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ К ВРАЧУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Чем опасен инфекционный эндокардит

+7 (812) 323-07-49 или +7 (921) 932-14-79

+7 (921) 932-14-79


Инфекционный эндокардит (ИЭ) – это тяжелое заболевание сердца инфекционной природы, при котором поражаются сердечные клапаны или их протезы и внутренняя оболочка сердца – эндокард. В результате воспалительного процесса происходит разрушение клапанов с формированием их недостаточности. Инфекция распространяется по всему организму с формированием септических очагов во многих органах (почки, печень, легкие, головной мозг). Кроме того, при этом заболевании наблюдаются серьезные иммунопатологические изменения, приводящие к развитию гломерулонефрита, васкулита и др. заболеваний. Отмечается также склонность к повышению свертываемости крови с развитием тромбозов. 

Причины возникновения инфекционного миокардита

Причиной развития инфекционного эндокардита могут быть почти все известные патогенные микроорганизмы: бактерии, грибы, риккетсии, хламидии, микоплазмы, вирусы.

Для возникновения ИЭ необходим очаг инфекции (который часто так и не удается установить), попадание инфекции в кровь, называемое бактериемия, повреждение внутренней выстилки клапанов (эндотелия), снижение защитных свойств организма. 

Источником бактериемии могут быть:

  • плохое состояние зубов,
  • гнойные отиты,
  • гаймориты,
  • синуситы,
  • тонзиллиты,
  • травмы и инфекции кожи,
  • ожоговая болезнь,
  • хронические воспалительные заболевания кишечника, мочеполовой системы,
  • эндоскопические вмешательства,
  • в/в введение наркотиков,
  • центральные венозные катетеры.

Описано развитие ИЭ после стоматологических манипуляций (удаление кариозных зубов, снятие зубных камней).

Возбудитель попадает в кровь, оседает на клапанах сердца и вызывает воспалительный процесс. ИЭ может развиваться на природных сердечных клапанах, а также на протезах клапанов. Природные (нативные) клапаны сердца могут быть как неизмененными (первичный ИЭ), так и измененными в результате пороков сердца (вторичный ИЭ). В результате инфекционного эндокардита сердечные клапаны разрушаются, что приводит к развитию сердечной недостаточности (одышка, отеки, застойная печень, асцит).

При ИЭ на сердечных клапанах образуются вегетации, в них находится возбудитель, окруженный соединительной тканью и фибрином. Фрагменты вегетаций могут отрываться и с током крови попадать в другие органы (мозг, печень, почки, селезенка) с формирование там септических очагов (абсцессов). Раньше инфекционный эндокардит назывался септическим.

Диагностика инфекционного эндокардита

ИЭ представляет собой трудное для ранней диагностики заболевание. При первичном обращении к врачу правильный диагноз ставится лишь у каждого третьего-шестого больного. Жалобы больного с ИЭ в начале заболевания неспецифичны: повышение температуры тела, повышенная утомляемость, боли в мышцах и суставах, снижение аппетита и массы тела. Существует такое понятие как «маски» инфекционного эндокардита. Это проявления ИЭ, имитирующие другие заболевания. Они обусловлены эмболиями (септическими и тромботическими), иммунопатологическими механизмами. Различают почечную, неврологическую, легочную, гематологическую, церебральную и др. маски. Начало ИЭ под масками других болезней приводит к поздней диагностике и ухудшает прогноз.

Пациенту с подозрением на ИЭ проводится обследование, включающее анализы крови и мочи, до начала антибактериальной терапии проводятся троекратные посевы крови с интервалом в 12 часов с целью выделения возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам. В план обследования также входит электрокардиография, рентгенография органов грудной клетки, ультразвуковое исследование сердца, почек, органов брюшной полости, КТ или МРТ органов брюшной полости, головного мозга, позвоночника, ангиография сосудов головного мозга. Все эти методы исследования помогают оценить поражение сердечных клапанов и наличие септических очагов в других органах.

Лечение инфекционного эндокардита

Во всех случаях ИЭ или подозрения на него больные подлежат госпитализации. Пациентов со стабильной гемодинамикой и низким риском осложнений госпитализируют в терапевтическое или кардиологическое отделение. Пациентов с низким артериальным давлением, выраженной сердечной недостаточностью и другими жизнеугрожающими состояниями госпитализируют в отделение интенсивной терапии и реанимации. Основным методом лечения является длительная (до 6 недель) терапия антибиотиками в больших дозах. Это необходимо, чтобы антибиотик проник в вегетации, в которых «прячется» возбудитель. В случае сильного разрушения клапана, приводящего к тяжелой сердечной недостаточности, а также при неэффективности антибактериальной терапии, при ИЭ, вызванном грибами или другими высокоустойчивыми к антибиотикам микроорганизмами, при распространении процесса на околоклапанные структуры с формированием абсцессов, фистул и т.д. проводится хирургическое лечение ИЭ. Хирургическое вмешательство сводится не только к протезированию клапана. Проводится санация камер сердца с целью уничтожения внутрисердечного очага инфекции.

Диспансерное наблюдение пациентов с инфекционным эндокардитом

После выписки из стационара пациент должен находиться под наблюдением кардиолога. В течение первых 6 месяцев необходимы ежемесячные осмотры с целью:

  • проведения профилактических мероприятий по предупреждению ИЭ;
  • выявления и лечения потенциальных очагов инфекции;
  • эхокардиографическое наблюдение за внутрисердечными структурами: размерами вегетаций, состоянием клапанного аппарата;
  • контроль анализов крови;
  • своевременная диагностика осложнений ИЭ;
  • своевременное выявление показаний к хирургическому лечению;

Профилактика инфекционного эндокардита

Профилактика ИЭ предусматривает назначение антибиотиков перед выполнением ряда медицинских процедур. Четких рекомендаций по тому, кому должна проводиться профилактика ИЭ, нет. Американская ассоциация кардиологов и Европейское общество кардиологов рекомендуют проводить профилактику ИЭ только у пациентов высокого риска.

К ним относятся пациенты с:

  • протезированными клапанами сердца;
  • перенесшие инфекционный эндокардит ранее;
  • врожденными пороками сердца (здесь есть особенности, которые известны кардиологу);

Антибиотикопрофилактика рекомендуется только при стоматологических процедурах, требующих манипуляций на деснах, или связанных с повреждением слизистой оболочки полости рта, например:

  • разрез слизистой полости рта;
  • удаление зуба;
  • лечение корневых каналов;
  • удаление зубных отложений;
  • укол в связку зуба (разновидность анестезии);
  • операции на парадонте.

Антибиотикопрофилактика ИЭ заключается в назначении антибиотика за 1 час до вмешательства. Какой антибиотик назначить, решает кардиолог.

Эта статья подготовлена врачом кардиологом медицинского центра "Традиции", кандидатом медицинских наук, отличником здравоохранения РФ Натальей Юрьевной Бинатовой. Записаться на прием к данному доктору или вызвать этого уникального специалиста на дом Вы можете по телефонам, указанным на сайте медицинского центра "Традиции"

Записаться на приём или вызвать кардиолога на дом можно по телефонам:
+7 (812) 323-07-49 и +7 921 932-14-79

Оставьте заявку, и мы перезвоним



Врачи на Василеостровской:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014