Тромбоэмболия легочной артерии - угроза для жизни
ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ К ВРАЧУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Тромбоэмболия легочной артерии - угроза для жизни

+7 (812) 323-07-49 или +7 (921) 932-14-79

+7 (921) 932-14-79


Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – это угрожающее жизни заболевание, при котором тромбы из системы нижней, верхней полых вен или из правых отделов сердца мигрируют в сосуды легких и вызывают их окклюзию.

ТЭЛА – очень распространенная патология. Ее диагностируют у 23-220 человек из 100 000 в год. Смертность вследствие ТЭЛА составляет 10-20%. Заболевание по-прежнему занимает одно из лидирующих мест среди причин внезапной смерти. В период пандемии коронавирусной инфекции значительно увеличилось количество тромбоэмболий легочной артерии, так как коронавирус приводит к тромбозу легочных сосудов.

Факторами, способствующими возникновению ТЭЛА, являются:

  • длительный постельный режим,

  • наличие злокачественных новообразований, сердечной недостаточности,

  • перенесенный ранее венозный тромбоз или ТЭЛА,

  • тромбофилические состояния.

Клиническая картина ТЭЛА

Клинические симптомы ТЭЛА крайне разнообразны и малоспецифичны. Чаще всего пациенты жалуются на одышку, учащенное сердцебиение, боли за грудиной или в области сердца, могут отмечаться кратковременные потери сознания. При массивной ТЭЛА отмечается резкое падение артериального давления (коллапс), боли за грудиной, цианоз верхней половины туловища, одышка, набухание шейных вен. При тромбоэмболии периферических легочных артерий через 3-5 дней формируется инфаркт легкого или инфаркт-пневмония. При этом пациент может жаловаться на кашель, кровохарканье, боли в грудной клетке.

Диагностика ТЭЛА

Лабораторных тестов, однозначно указывающих на возникновение ТЭЛА, не существует. В диагностике может помочь исследование коагулограммы и Д-димера.

На ЭКГ обычно регистрируются признаки перегрузки правых отделов сердца. Рентгенография органов грудной клетки проводится с целью выявления признаков легочной гипертензии и инфаркт-пневмонии. УЗИ сердца необходимо для того, чтобы оценить давление в системе легочной артерии, сократительную способность сердца, наличие тромбов в полостях сердца.

УЗИ вен нижних конечностей и таза проводят всем пациентам с подозрением на ТЭЛА с целью выявления источника эмболизации. Наиболее опасными являются флотирующие (плавающие) тромбы, которые свободно располагаются в просвете вены и фиксируются к стенке сосуда только у основания. Изменение венозного давления, например, при физической нагрузке или дефекации приводит к миграции тромба в легочную артерию. Отсутствие тромбов в венах не исключает диагноз ТЭЛА, так как к моменту исследования тромботические массы уже могли переместиться в легочные сосуды.

Наиболее информативными исследованиями для диагностики ТЭЛА является компьютерная томография легких с контрастом и перфузионная сцинтиграфия легких. Золотым стандартом в диагностике ТЭЛА является селективная ангиопульмонография. Это исследование проводится только в стационаре при тяжелых формах ТЭЛА.

Лечение и профилактика ТЭЛА

Лечение тромбоэмболии легочной артерии, как правило, проводится в стационаре. Пациентам назначаются лекарства, снижающие свертываемость крови. Они называются антикоагулянты. Прием этих препаратов, как правило, является пожизненным и требует наблюдения врача-кардиолога после выписки из стационара. В тяжелых случаях ТЭЛА проводится хирургическое лечение – удаление тромбоэмбола из легочной артерии. Такие вмешательства проводятся в многопрофильных стационарах при наличии высококвалифицированной команды специалистов.

К методам неспецифической профилактики ТЭЛА относятся:

  • сокращение сроков постельного режима после оперативных вмешательств;

  • максимально ранняя активизация пациента;

  • эластическая компрессия нижних конечностей;

  • проведение прерывистой пневматической компрессии ног;

Если у пациента имеется тромбоз вен нижних конечностей и высок риск ТЭЛА, то прибегают к хирургическим методам профилактики ТЭЛА. К ним относятся: имплантация кава-фильтра (ловушки для тромбов) , перевязка большой подкожной или бедренной вены.

Пациент, переживший тромбоэмболию легочной артерии, после выписки из стационара должен находиться под наблюдением кардиолога, сосудистого хирурга, пульмонолога, а также у гематолога при наличии тромбофилического состояния.

Эта статья подготовлена врачом кардиологом медицинского центра "Традиции", кандидатом медицинских наук, отличником здравоохранения РФ Натальей Юрьевной Бинатовой. Записаться на прием к данному доктору или вызвать этого уникального специалиста на дом Вы можете по телефонам, указанным на сайте медицинского центра "Традиции".

Записаться на приём или вызвать кардиолога на дом можно по телефонам: +7 (812) 323-07-49 и +7 921 932-14-79

Оставьте заявку, и мы перезвоним



Врачи на Василеостровской:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014