Рейтинг@Mail.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Лечение синдрома поликистозных яичников

+7 (812) 323-07-49 или +7 (921) 932-14-79



Почти каждая молодая женщина, видя в зеркале лишний вес, жирный блеск или высыпания на коже, выпадение волос и темные круги под глазами, в ужасе устремляется в салон красоты и фитнес-клуб. Только в погоне за красотой это, увы, может оказаться не по адресу. Если вы не переедаете и на косметике не экономите, необходимо срочно записаться на прием к гинекологу. Вышеперечисленные проблемы могут служить сигналами заболеваний яичников.

Здоровые интимной сферы у женщин – это не только беспроблемное наступление беременности, ее легкое течение и здоровые дети. Женские половые гормоны отвечают за упругое тело с плоским животом, за гладкую матовую кожу, за крепкие и блестящие волосы и ногти. Гормоны формируют наше настроение и в конечном итоге – отношение к жизни: известно, что позитивный человек и выглядит лучше, и болеет реже, и живет дольше.

СПКЯ - что это такое?

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – диагноз, с которым сталкивается каждая пятая женщина репродуктивного возраста. Это означает, что каждая пятая женщина подпадает как минимум под 2 из 3 диагностических критерией:

  1. овуляторная дисфункция – отсутствие овуляции в большинстве циклов (олигоановуляция), либо ее полное отсутствие (ановуляция); 
  2. биохимическая или клиническая гиперандрогенемия / гирсутизм – избыточная секреция и/или активность мужских половых гормонов (андрогенов) / избыточный рост волос на теле; 
  3. поликистозная морфология яичников – наличие множества мелких кист (фолликулов) в каждом яичнике, отсутствие доминантного фолликула, увеличение объема яичников.

Фенотипы СПКЯ

Выделяют 4 фенотипа в зависимости от комбинаций симптомов:

  1. классический, или фенотип A (овуляторная дисфункция + гиперандрогенемия/гирсутизм + поликистоз) 
  2. ановуляторный, или фенотип B (овуляторная дисфункция + гиперандрогенемия/гирсутизм) 
  3. овуляторный, или фенотип C (гиперандрогенемия/гирсутизм + поликистоз) 
  4. неандрогенный, или фенотип D (овуляторная дисфункция + поликистоз)

Почти в половине случаев у пациенток с СПКЯ наблюдаются «классический фенотип», сочетающий в себе все клинические, лабораторные и ультрасонографические признаки СПКЯ. Если смотреть в целом, поликистозная морфология яичников наблюдается у 82% среди всех пациенток с СПКЯ, овуляторная дисфункция – у 77%, андрогенемия – 87%, гирсутизм – у 75%. СПКЯ является ведущей причиной бесплодия в развитых странах.

Основные показатели репродуктивного потенциала у женщин с СПКЯ могут значительно различаться в зависимости от фенотипа, однако шанс забеременеть без вспомогательных технологий есть среди всех фенотипов. Грамотно подобранное лечение поможет увеличить шанс наступления беременности и избежать развития сопутствующих заболеваний.

гирсутизм у женщин

Клинические признаки СПКЯ

Из-за присущего пациенткам с СПКЯ гормонального сбоя самыми очевидными клиническими признаками служат:

  • продолжительность цикла менее 21 дня или более 35 дней;
  • менструальные кровотечения продолжительностью менее 2 дней или более 7;
  • боль в нижней части живота;
  • сальность кожи и волос; 
  • жесткие темные волосы на теле вместо пушковых, на голове - наоборот; 
  • отложение жира преимущественно в области живота и талии; 
  • перепады настроения, проблемы со сном и ночные апноэ, расстройства пищевого поведения; 
  • повышенное артериальное давление; 
  • ненаступление беременности более полугода.

Причины развития СПКЯ

СПКЯ тесно коррелирует с нарушением углеводного и липидного обмена. При высоком уровне инсулина в крови и/или сниженном преобразовании холестерина в прогестерон стимулируется избыточный синтез андрогенов в яичниках. Степень выраженности клинических проявлений СПКЯ зависит от генов, отвечающих за контроль метаболических процессов обмена глюкозы, синтез стероидных гормонов и восприимчивость тканей к андрогенам. Современные исследования как зарубежных, так и российских ученых, рассматривают инсулинорезистентность и дислипидемию в качестве главных факторов развития СПКЯ.

Осложнения

С возрастом, если не лечить СПКЯ и вызвавшие его причины, у пациенток могут развиться тяжелые сопутствующие заболевания – сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, неалкогольный жировой гепатоз, остеопороз, не говоря уже о дальнейших последствиях самого СПКЯ - эндометриальной гиперплазии и раке тела матки.

поликистоз яичников (спкя) на УЗИ

Диагностика СПКЯ

Внимание! Поскольку некоторые гормональные показатели у женщин зависят от фазы цикла, результаты анализов будут максимально информативны, если день обследования назначит врач.

Биохимический анализ крови включает в себя липидограмму (общий холестерин, триглицериды, липопротеины низкой, очень низкой и высокой плотности), анализ на глюкозу натощак и пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ). Вместо ПГТТ можно сдать анализ на гликозилированный гемоглобин. Также часто у пациенток с СПКЯ наблюдается дефицит витамина D, поэтому крайне желательно сдать данный анализ.

При диагностике овуляторной дисфункции берут анализы крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), эстрадиол (Е2), прогестерон. Анализ на прогестерон необходимо сдавать до 3 циклов подряд в зависимости от первых результатов и сохранности менструального цикла.

Андрогенный статус определяется результатами анализов на общий тестостерон, свободный тестостерон, а также глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ). Количество тестостерона, доступного для использования тканями организма, зависит от колебания уровня ГСПГ. Вспомогательными маркерами гиперандрогении могут служить анализы на мужские гормоны дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С) и андростендион.

Для оценки морфологии яичников проводят УЗИ органов малого таза

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика прежде всего предполагает исключение схожих по клиническим признакам заболеваний щитовидной железы и гипофизарно-надпочечниковой системы. По большей части именно с этой целью все пациентки с подозрением на СПКЯ обязательно сдают анализы на тиреотропный гормон (ТТГ), пролактин, 17-гидроксипрогестерон, дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С), кортизол. Уровни данных гормонов часто отклоняются от нормы при СПКЯ, но клиническая значимость результатов наиболее высока при дифференциальной диагностике.

Гипотиреоз
Для исключения гипотиреоза (хронического дефицита гормонов щитовидной железы) назначают анализы на тиреотропный гормон (ТТГ). При неудовлетворительных результатах ТТГ для дальнейшей проверки гипотезы гинеколог назначает анализы на тироксин (Т4), УЗИ щитовидной железы, консультацию эндокринолога.

Гиперпролактинемия
Для исключения гиперпролактинемии (повышение «гормона лактации» пролактина, не связанного с беременностью) проводят анализ на пролактин. При высоком уровне пролактина может быть назначен анализ на качественный макропролактин, МРТ гипофиза.

Неклассическая форма врожденной дисфункции коры надпочечников
Неклассическая форма врожденной дисфункции коры надпочечников (ВДКН) биохимически проявит себя повышением 17-гидроксипрогестерона более 400 нг/дл или 13 нмоль/л. При повышенных уровнях гормона гинеколог выдаст направление на УЗИ надпочечников и консультацию эндокринолога. При «пограничных» значениях 17-ОН-прогестерона рекомендуется проведение стимуляционного теста с кортикотропином (АКТГ).

Андроген-продуцирующие опухоли
У пациенток с андроген-секретирующими опухолями гиперандрогенемия не ограничивается акне и гирсутизмом, а включает в себя стремительное изменение тембра голоса, облысение по мужскому типу на затылке и висках, рост клитора. Более чем у 90% пациенток повышены уровни дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С) - стероидного гормона, который на 95% синтезируется из холестерина в коре надпочечников под контролем АКТГ и лишь на 5% в яичниках. Это определяет клиническую значимость данного гормона при поиске источника гиперандрогении. Также ДГЭА-С повышен при врожденной дисфункции коры надпочечников.

Синдром или болезнь Иценко-Кушинга
Синдром или болезнь Иценко-Кушинга наряду с клиническими проявлениями, сходными с СПКЯ, имеет более специфические симптомы: миопатия, плетора, фиолетовые стрии, остеопороз. Если вы заметили у себя что-либо из вышеперечисленного, обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу. Для дифференциальной диагностики назначают анализ на кортизол. Лечит болезнь Иценко-Кушинга врач-эндокринолог.

Список заболеваний, имеющих сходные симптомы, разумеется, не ограничивается вышеперечисленными, из-за неспецифичности самих симптомов. Похожие симптомы могут встречаться при беременности, гипоталамической аменорее, преждевременной овариальной недостаточности. К счастью, беременность врач увидит на УЗИ, а последние два заболевания - по результатам анализов, которые в любом случае придется сдавать (ФГС, ЛГ, эстрадиол). Но если речь идет, например, об акромегалии, то необходимо будет сдать анализ на инсулиноподобный фактор роста (ИФР) и провести МРТ мозга. Поэтому в беседе с врачом старайтесь не упускать детали.

Дополнительные исследования

Для оценки процесса созревания фолликулов женщинам, не принимающим оральную контрацепцию (КОК), и желающим забеременеть, врач может дополнительно назначить УЗИ-фолликулометрию.

В случае лечения бесплодия у пациенток позднего репродуктивного возраста и проведения процедуры ЭКО дополнительно назначают анализ на антимюллеров гормон (АМГ) и анализ на ингибин В.

коки при спкя

Лечение СПКЯ

Лечение СПКЯ зависит от фенотипа, направлено на оказание паллиативной помощи, нормализацию обмена веществ и менструального цикла. Комплекс лечения подбирается совместно врачами гинекологом и эндокринологом, а успех во многом зависит от соблюдения пациенткой рекомендаций, рационального питания (диеты) и ведения здорового образа жизни. 

Коррекция нарушений липидного обмена при СПКЯ с применением метформина, гиполипидемических препаратов и витаминов показана всем пациенткам (в т.ч. не страдающим избыточной массой тела) для лечения бесплодия и эффективна практически в 90% случаев, даже когда не помогло консервативное и хирургическое лечение.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОКи) при СПКЯ

При поликистозе яичников можно и нужно пить комбинированные оральные контрацептивы (КОКи). Более того, если вы их не пьете и пока не планируете беременность, скорее всего врач назначит КОК для лечения СПКЯ, поскольку КОКи позволяют контролировать цикличность менструального цикла и являются профилактикой гиперплазии эндометрия. Обычно применяется КОК с антиандрогенным действием, таким образом, пациентка получает еще и лечение клинических проявлений гиперандрогении (гирсутизма, облысения, акне). 

Основное беспокойство вызывает связь между приемом КОК и развитием венозных тромбозов, а женщины с СПКЯ и избыточным весом подвергаются повышенному риску тромбоэмболических осложнений. Однако абсолютный риск такого осложнения остается достаточно низким.

Записаться на прием к гинекологу можно по телефонам: +7 (812) 323-07-49 и +7 921 932-14-79


Есть вопрос или предложение?



Другие специалисты:


Все цены, указанные на этом сайте, приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.

Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

ООО "ТРАДИЦИИ" не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте tradicii-spb.ru

© Медицинский центр «Традиции», 2014-2020.


Медицинский справочник Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Лицензия №78-01-004655 от 25 апреля 2014
ООО «Традиции», ОГРН 1137847440037, ИНН 7801616154, КПП 780101001.
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение | Соглашение об использовании cookie | Правовая информация