Лечение фиброзирующего альвеолита в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Лечение фиброзирующего альвеолита в Санкт-Петербурге и Ленобласти

+7 (812) 323-07-49 или +7 (921) 932-14-79

+7 (921) 932-14-79

Статья носит информационный характер. Мы не несём ответственности за негативные последствия, возникшие в результате нецелевого использования информации.

Альвеолы — лёгочные пузырьки, расположенные на концах самых мелких бронхов (бронхиол).

Фиброзирующий альвеолит – воспаление альвеол с образованием на месте воспаления рубцовой ткани вместо нормальной. Утолщенная, жесткая ткань уже не участвует в газообмене, затрудняя работу лёгких.

Альвеолит протекает бессимптомно на раннем этапе, но «ловится» на КТ. По мере увеличения площади фиброза дыхательная функция снижается, появляется одышка. А далее развивается дыхательная недостаточность, формируется «легочное сердце», риск развития рака лёгких увеличивается до 5 раз.

С помощью лекарственных препаратов и коррекции образа жизни процесс рубцевания можно замедлить, а при некоторых формах заболевания - и вовсе предотвратить. Тяжесть заболевания на момент постановки диагноза напрямую связана с ожидаемой продолжительностью жизни.

Причины развития фиброза

Альвеолиты относятся к более широкому семейству заболеваний, называемых интерстициальными заболеваниями легких. Ученые насчитали более 200 форм. Симптоматика схожа, но причины, механизм развития и лечение разные - ставить диагноз и назначать препараты должен врач пульмонолог.

По этиологическому признаку выделяют 3 самостоятельных формы фиброзирующего альвеолита.

Идиопатический легочный фиброз (ИЛФ)

К ИЛФ относятся фиброзы лёгких с неустановленной причиной, имеющие гистологическую картину обычной интерстициальной пневмонии. При ИЛФ нарушается процесс выработки и разрушения коллагена. Отложение коллагена сверхинтенсивное и не соответствует повреждению, его вызвавшему. А вот механизм самоуничтожении повреждённых клеток сбоит (апоптоз).

Скорость, с которой нарастает дыхательная и сердечная недостаточность, индивидуальна для каждого. Пациенты могут прожить от нескольких месяцев до многих десятков лет. В группе риска люди старше 50 лет (хотя случаи ИФА у детей также не являются уникальными).

Экзогенный аллергический альвеолит (ЭАА)

Синдромы «легкое фермера», «легкое птицевода», «легкое сыровара», «легкое грибника», багассоз, субероз, «солодовое легкое» и прочие профессиональные аллергические альвеолиты. Считается, что аллергический альвеолит развивается примерно у каждого десятого работяги.

Для острой формы характерен «симптом понедельника»: состояние ухудшается при выходе на работу, а в выходные, когда человек не контактирует с аллергеном, состояние улучшается.

В стенках альвеол при ЭАА диагностируются воспалительные инфильтраты и гранулемы. Если контакт с аллергеном продолжится, развивается клеточный бронхиолит, фиброз, у каждого пятого развивается ХОБЛ (особенно при «легком фермера»). По мере прогрессирования легочного фиброза развиваются легочная гипертензия и легочное сердце.

Экзогенный токсический альвеолит (ЭТА)

Токсический альвеолит возникает при первом контакте с высокими концентрациями токсинов, обычно у всей контактировавшей бригады. В качестве токсинов могут выступать лекарства, промышленные агенты, летучие удобрения и др. Токсины вызывают отек альвеолярных перегородок, повреждают капилляры и вызывают микротромбозы. Кислородное голодание тканей стимулирует выработку коллагена. Фиброз можно предотвратить, прекратив контакт с токсином.

Токсический синдром, вызванный органической пылью, встречается гораздо чаще, чем аллергический альвеолит. Возбудителями считают плесневые грибы рода Aspergillus. Но наиболее известное проявление токсического поражения лёгких — «амиодароновое лёгкое». Оно развивается при приёме сердечного препарата «Кордарона».

Фиброзирующий альвеолит может развиться как синдром при:

  • диффузных болезнях соединительной ткани;
  • аутоиммунных нарушениях;
  • саркоидозе;
  • синдроме Шегрена;
  • васкулитах;
  • микогенной сенсибилизации;
  • бактериальных инфекциях;
  • вирусных инфекциях;
  • и ряде других заболеваний.

Факторы, которые увеличивают риск развития фиброзирующего альвеолита:

Возраст 50+

Мужской пол

Курение

Генетика

Вредные работы*

Лучевая терапия

* В горнодобывающей промышленности, сельском хозяйстве, на пищевом (дрожжевом, сырно-молочном, пивоваренном) и фармацевтическом производстве, в деревообработке и строительстве. Работники данных сфер подвергаются воздействию таких веществ как: кристаллическая кремнеземная пыль, асбестовые волокна, пыль черных металлов, угольная пыль, марганец, бериллий, ртуть, никель, флор- и фторсодержащие вещества, зерновая пыль, пестициды, гербициды, помет животных.

Симптомы фиброзирующего альвеолита

Течение заболевания может быть острым, подострым и хроническим.

Форма Симптомы
Острая форма альвеолита (ЭАА, ЭТА) Проявляется через 4-12 часов после контакта с предполагаемым антигеном. Сопровождается повышением температуры, болями в мышцах и суставах, мигренью, одышкой, сухим или малопродуктивным кашлем.
Подострая форма альвеолита (ЭАА, ЭТА) Подострая форма обычно обусловлена воздействием небольших доз антигена продолжительностью от недели до 4 месяцев. Течение данной формы характеризуется инспираторной одышкой при умеренной физической нагрузке, сухим или малопродуктивным кашлем, снижением веса, субфебрильной или фебрильной температурой тела, недомоганием.
Хроническая форма альвеолита (все) Хронический альвеолит может развиваться, как в исходе повторных эпизодов острого или подострого процесса, так и сразу. Характеризуется прогрессирующей инспираторной одышкой, приступами кашля (чаще сухого), потерей веса, миалгией, арталгией, осложнениями (деформация грудной клетки, цианоз, пальцы Гиппократа, тахикардия, инвалидизация).

Синдром барабанных палочек (пальцы Гиппократа): симптомы

ВАЖНО!

Симптомы являются неспецифическими и встречаются не только при фиброзе и не только при заболеваниях лёгких. Поставить правильный диагноз может только врач. Запись на приём и вызов на дом пульмонолога Турьевой Л.В.: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79

Диагностика альвеолита и его формы

Обследование на фиброзирующий альвеолит включает:

  1. Спирометрию с бронхолитиком — выявляет рестриктивный тип нарушения вентиляции. Снижаются жизненная емкость легких (ЖЕЛ), общая емкость легких (ОЕЛ), остаточный объем;
  2. Компьютерную томографию высокого разрешения (КТВР) — она позволит увидеть:
    ✓ микроскопические рубцы, характерные для ОИП (патоморфологический паттерн ИЛФ);
    ✓ зоны «матового стекла» и мелкие центрилобулярные очаги (острый ЭАА, обострения ИЛФ);
    ✓ паттерн облитерирующего бронхиолита с организующейся пневмонией (хроническая форма ЭАА); ✓ пневмонические фокусы на фоне изменений интерстиция (90,0% случаев ЭТА);
    ✓ «сотовое лёгкое», напоминающее улей (характерный признак любого запущенного альвеолита);
    ✓ «метотрексатовое лёгкое», «амиодароновое лёгкое» (ЭТА).
  3. Общий анализ крови — при остром и подостром течении ЭАА наблюдаются лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ;
  4. Анализ крови на IgG к Aspergillus fumigatus — выявление ЭАА, вызванного органической пылью;
  5. Бронхоскопию — в целях дифференциации с воспалительными или опухолевыми процессами;
  6. Биопсию — в сложных случаях с целью дифференциации:
    ИЛФ с ревматическими заболеваниями, хроническим ЭАА, пневмокониозом;
    ✓ если «сотовость» отсутствует, но есть другие критерии обычной интерстициальной пневмонии;
  7. ЭКГ и ЭХО-КГ — в целях диагностики таких осложнений, как гипертрофия правых отделов сердца (следствие развития лёгочной гипертензии), а также признаков гипоксии миокарда.
сотовое лёгкое у больного фиброзом на рентгене и кт - фото

(A) «Сотовые легкие» на рентгене
(B) Легочный фиброз и непрозрачность по типу «матового стекла» на КТ

Чтобы исключить туберкулёз, проводят исследование на микобактерии туберкулёза. Чтобы подтвердить / исключить аллергическую природу альвеолита, проводят анализы на аллергены.

Обязательно сообщите на консультации у пульмонолога, если принимаете лекарства из списка ниже.

Лекарства, способные повреждать легочную ткань

  • Химиотерапевтические препараты. Лекарства, предназначенные для уничтожения раковых клеток, такие как метотрексат (Trexall, Otrexup и др.) и циклофосфамид, могут повреждать легочную ткань.
  • Сердечные препараты. Некоторые препараты, используемые для лечения нерегулярного сердцебиения, такие как амиодарон (кордарон, некстерон, пацерон), могут вызвать фиброз.
  • Некоторые антибиотики. Лёгочную ткань могут повредить антибиотики с содержанием нитрофурантоина (макробид, макродантин и др.) или этамбутола.
  • Противовоспалительные препараты. Некоторые противовоспалительные препараты, такие как ритуксимаб (ритуксан) или сульфасалазин (азульфидин), могут поражать легкие.

При аускультации в конце вдоха часто выслушиваются звуки, напоминающие «треск целлофана».

Диагноз «фиброзирующий альвеолит» ставится на основании совокупности данных опроса, медицинского, профессионального и семейного анамнеза, результатов клинического обследования, физиологического тестирования, диагностической визуализации и лабораторных анализов.

Лечение фиброзирующего альвеолита

Лечение фиброза и «сотового лёгкого» может включать:

  • кортикостероидную терапию;
  • антифибротические препараты;
  • иммунодепрессанты;
  • трансплантацию легких.

Лечение подбирается индивидуально и направлено на стабилизацию состояния пациента, а также профилактику осложнений (дыхательной и сердечной недостаточности, бронхоэктазов, рака легких).

Помимо медикаментозного лечения назначается физиотерапевтическое. При фиброзирующем альвеолите рекомендована дыхательная гимнастика, ЛФК и санаторно-курортная терапия. Само собой, необходимо перестать курить и снизить к минимуму воздействие иных раздражителей лёгких.

Запись к пульмонологу в Петербурге

Если вы проживаете в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, то мы предлагаем вам пройти платную консультацию пульмонолога на дому или в нашем центре у кандидата медицинских наук Турьевой Любавы Владимировны.

Телефоны для записи: +7 (812) 323‑07‑49 и +7 (921) 932‑14‑79
Адрес центра: 11-я линия В.О., дом 36 (метро Василеостровская Василеостровская 🚶390 м)

Оставьте телефон, и мы перезвоним



Врачи на Василеостровской:

QR-код

ООО ТРАДИЦИИ


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

Лицензия