Инсулинорезистентность головного мозга и поведенческие расстройства
Консультация врача: +7 (812) 323‑07‑49 или +7 (921) 932‑14‑79
Люди с диабетом более склонны к страхам и депрессии, чем люди с другими серьезными хроническими заболеваниями. Благодаря генетической модификации мышей, в результате которой мозг мышей стал невосприимчив к инсулину, ученые сначала обнаружили, что животные проявляют в поведении признаки тревоги и депрессии, а затем точно определили механизм, который снижает уровень ключевого медиатора дофамина в областях мозга, ответственных за эти поведенческие расстройства.
«Это одно из первых исследований, которые непосредственно показывают, что инсулинорезистентность мозга на самом деле может приводить к изменениям в поведении пациента», - говорят Рональд Кан (д.м.н., старший научный сотрудник из Джослина) и Мэри Якокка (профессор медицины в Гарвардской медицинской школе). Группа исследователей проводили опыты на стрессоустойчивость над генетически модифицированными мышами. Задачей ученых было протестировать лекарства, которые лечат тревогу и депрессию. Молодые мыши вели себя нормально, а мыши возрастом старше 17 месяцев («для мышей это конец зрелости», как отмечает д-р Кан) продемонстрировали серьезные поведенческие расстройства.
Рассматривая мозг этих мышей, ученые обнаружили измененный метаболизм в митохондриях, которые производят энергию для клеток. Среди изменений было увеличение производства митохондриями двух ферментов, которые разрушают допамин - главный передатчик поведенческих импульсов. «У этих мышей вырабатывалось нормальное количество допамина, но из-за этих изменений в митохондриях он быстро разрушался, - объясняет доктор Кан. - Мы считаем, что это влияет на их поведение, и, когда мы даем мышам замедляющие разрушение дофамина антидепрессанты, мы можем таким образом внести некоторые поведенческие коррективы».
Хотя поведенческие расстройства не были отмечены у молодых генетически модифицированных мышей, ученые также обнаружили аналогичные изменения в клетках их головного мозга. Пока не ясно, почему изменения в поведении могут нарастать с возрастом, но неврологические расстройства у мышей схожи с теми же заболеваниями у человека.
Предыдущие исследования мышей и людей установили связь между резистентностью к инсулину и другими нейродегенеративными состояниями, в частности болезнью Альцгеймера. Клинические исследования показали, что у пациентов с болезнью Альцгеймера более низкие уровни определенных инсулиновых сигнальных белков, что свидетельствует о роли инсулинорезистентности в развитии заболевания. Кроме того, предыдущие лабораторные исследования доктора Кана показали, что у мышей резистентность к инсулину изменяет белок, известный как тау, что является сигналом раннего развития болезни Альцгеймера.
«Предварительные исследования показали, что лечение людей с болезнью Альцгеймера при помощи приёма инсулина интраназально (как предполагается, это позволяет доставить непосредственно в мозг больше инсулина), может замедлить изменения их когнитивных функций, - добавляет доктор Кан. - Очевидно, что слишком рано о чем-либо говорить, потому что мы находимся на первой стадии исследований, но можно представить, что от интраназальных приемов инсулина есть некоторые положительные эффекты в борьбе с депрессией и страхами у людей, страдающих диабетом».
Если о проблеме диабета, инсулинорезистентности или болезни Альцгеймера Вы знаете не по наслышке, эндокринологи Медицинского центра «Традиции» предлагают пройти комплексную диагностику и лечение диабета в СПб.
Дополнительную информацию уточняйте по телефонам (812) 323-07-49; +7 (911) 227-12-90
ООО ТРАДИЦИИ
ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001
Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н