Инсулинорезистентность головного мозга и поведенческие расстройства
11 марта 2015

Инсулинорезистентность головного мозга и поведенческие расстройства

Люди с диабетом более склонны к страхам и депрессии, чем люди с другими серьезными хроническими заболеваниями. Благодаря генетической модификации мышей, в результате которой мозг мышей стал невосприимчив к инсулину, ученые сначала обнаружили, что животные проявляют в поведении признаки тревоги и депрессии, а затем точно определили механизм, который снижает уровень ключевого медиатора дофамина в областях мозга, ответственных за эти поведенческие расстройства.

«Это одно из первых исследований, которые непосредственно показывают, что инсулинорезистентность мозга на самом деле может приводить к изменениям в поведении пациента», - говорят Рональд Кан (д.м.н., старший научный сотрудник из Джослина) и Мэри Якокка (профессор медицины в Гарвардской медицинской школе). Группа исследователей проводили опыты на стрессоустойчивость над генетически модифицированными мышами. Задачей ученых было протестировать лекарства, которые лечат тревогу и депрессию. Молодые мыши вели себя нормально, а мыши возрастом старше 17 месяцев («для мышей это конец зрелости», как отмечает д-р Кан) продемонстрировали серьезные поведенческие расстройства.

Рассматривая мозг этих мышей, ученые обнаружили измененный метаболизм в митохондриях, которые производят энергию для клеток. Среди изменений было увеличение производства митохондриями двух ферментов, которые разрушают допамин - главный передатчик поведенческих импульсов. «У этих мышей вырабатывалось нормальное количество допамина, но из-за этих изменений в митохондриях он быстро разрушался, - объясняет доктор Кан. - Мы считаем, что это влияет на их поведение, и, когда мы даем мышам замедляющие разрушение дофамина антидепрессанты, мы можем таким образом внести некоторые поведенческие коррективы».

Хотя поведенческие расстройства не были отмечены у молодых генетически модифицированных мышей, ученые также обнаружили аналогичные изменения в клетках их головного мозга. Пока не ясно, почему изменения в поведении могут нарастать с возрастом, но неврологические расстройства у мышей схожи с теми же заболеваниями у человека.

Предыдущие исследования мышей и людей установили связь между резистентностью к инсулину и другими нейродегенеративными состояниями, в частности болезнью Альцгеймера. Клинические исследования показали, что у пациентов с болезнью Альцгеймера более низкие уровни определенных инсулиновых сигнальных белков, что свидетельствует о роли инсулинорезистентности в развитии заболевания. Кроме того, предыдущие лабораторные исследования доктора Кана показали, что у мышей резистентность к инсулину изменяет белок, известный как тау, что является сигналом раннего развития болезни Альцгеймера.

«Предварительные исследования показали, что лечение людей с болезнью Альцгеймера при помощи приёма инсулина интраназально (как предполагается, это позволяет доставить непосредственно в мозг больше инсулина), может замедлить изменения их когнитивных функций, - добавляет доктор Кан. - Очевидно, что слишком рано о чем-либо говорить, потому что мы находимся на первой стадии исследований, но можно представить, что от интраназальных приемов инсулина есть некоторые положительные эффекты в борьбе с депрессией и страхами у людей, страдающих диабетом».

Если о проблеме диабета, инсулинорезистентности или болезни Альцгеймера Вы знаете не по наслышке, эндокринологи Медицинского центра «Традиции» предлагают пройти комплексную диагностику и лечение диабета в СПб.

Дополнительную информацию уточняйте по телефонам (812) 323-07-49; +7 (911) 227-12-90

Категории


Метки

анализ крови анализ мочи анализ на инфекции анализ на скрытые инфекции анализ на скрытые инфекции у женщин анализ на скрытые инфекции у мужчин анализы в петербурге анализы в спб анализы на васильевском анализы на зппп анализы на инфекции анализы спб вакцинация внебольничная пневмония вредная еда вызвать врача на дом в спб вызов врача на дом вызов врача на дом в Санкт-Петербурге вызов врача на дом спб диагностика зппп доступная медицина ЗППП инсульт коронавирус лабораторная диагностика лето мошенники награждение неочевидные угрозы онкология похудение профилактика рак груди режим работы сдать анализ крови сдать анализ на инфекции сдать анализы сдать анализы в петербурге сдать анализы в спб сдать анализы на аллергены сдать анализы на аллергены в спб сдать анализы на васильевском сдать анализы на гормоны сдать анализы на гормоны в спб цены на анализы электрокардиография

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014