Низкое поглощение глюкозы мозгом приводит к развитию болезни Альцгеймера
12 марта 2015

Низкое поглощение глюкозы мозгом приводит к развитию болезни Альцгеймера

Дефицит белка, ответственного за перемещение глюкозы через защитный гематоэнцефалический барьер мозга, активизирует нейродегенеративные последствия болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли ученые, ставя опыты на мышах. Исследования показывают, что таргетинг белка-переносчика глюкозы GLUT1 может помочь предотвратить или замедлить последствия болезни Альцгеймера, особенно среди людей, подверженных риску заболевания.

Исследование под заголовком «Сокращение GLUT1 усугубляет сосудисто-нейронную дисфункцию и дегенерацию при болезни Альцгеймера» было опубликовано в журнале Nature Neuroscience. «Наши результаты показывают, что недостаток GLUT1 на гематоэнцефалическом барьере не просто симптомы болезни Альцгеймера, они ведут к ряду сосудистых повреждений, которые ухудшают картину болезни, - говорит Берислав В. Злокович, доктор медицинских и философских наук, директор Института Нейрогенетики Зилха (Zilkha Neurogenetic Institute). - Мы пока не знаем, может ли медицина восполнить возникший дефицит GLUT1, но мы считаем, что таргетинг белка может помочь предотвратить развитие болезни Альцгеймера среди лиц, предрасположенных к ней».

По данным Alzheimer's Association примерно 5,2 млн людей всех возрастов в Соединенных Штатах страдают от болезни Альцгеймера - необратимого, прогрессирующего заболевания головного мозга, которое вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением. Это наиболее распространенный тип деменции, общий термин для потери памяти и других умственных способностей, и, по прогнозам эта страшная болезнь поразит 16000000 американцев в возрасте старше 65 к 2050 году.

Глюкоза является основным источником энергии для мозга, и GLUT1 помогает доставить ее через гематоэнцефалический барьер – слой клеток, который предотвращает проникновение крови и патогенов в мозг. Предыдущие исследования показали уменьшение поглощения глюкозы головным мозгом среди лиц, имеющих генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера (у кого болезнью Альцгеймера страдают родственники и/или у кого диагностировано заболевание, но при этом сохранился рассудок, и нет когнитивных нарушений).

В новом исследовании группа ученых под руководством Злоковича использовала трансгенных мышей, чтобы показать, что GLUT1 необходим для поддержания надлежащей сети капилляров головного мозга, кровотока, и целостность гематоэнцефалического барьера. Они обнаружили, что дефицит GLUT1 привел к снижению потребления глюкозы мозгом уже в двухнедельном возрасте, а в возрасте шести месяцев у мышей наблюдалась нейрогенная дисфункция, дефицит положительного подкрепления, повышенный уровень бета- амилоидных пептидов, поведенческие и нейродегенеративные изменения. Команда учёных также обнаружила, что дефицит GLUT1 в эндотелии - внутренней оболочки кровеносных сосудов – приводит к высокой проницаемости гематоэнцефалического барьера. Считается, что патогенез болезни Альцгеймера вызван концентрацией бета-амилоидных пептидов в головном мозге при одновременной высокой проницаемости гематоэнцефалического барьера.

Лечением пациентов с болезнью Альцгеймера занимаются врачи-неврологи. Для эффективного лечения, учитывая немалую роль в развитии заболевания сокращения потребления мозгом глюкозы, требуется всесторонняя помощь эндокринолога и диетолога.

Персонал нашего медицинского учреждения использует последние научные данные при лечении болезни Альцгеймера. У нас действуют дисконтные программы по динамическому неврологическому наблюдению, лечению головных болей.

Запись на прием к любому специалисту осуществляется ежедневно с 8.00 до 22.00 по телефонам: (812) 323-07-49; +7 (911) 227-12-90.

Категории


Метки

аллергия анализ крови анализ мочи анализ на инфекции анализ на скрытые инфекции анализ на скрытые инфекции у женщин анализ на скрытые инфекции у мужчин анализы анализы в петербурге анализы в спб анализы на васильевском анализы на зппп анализы на инфекции анализы спб беременность вакцинация внебольничная пневмония вызвать врача на дом в спб вызов врача на дом вызов врача на дом в Санкт-Петербурге вызов врача на дом спб вызов на дом диабет диагностика зппп доступная медицина ЗППП инсульт кардиолог ковид пцр тест сделать коронавирус лекарства лето мошенники награждение ограничения онкология питание похудение профилактика пцр анализ на коронавирус цена пцр ковид тест цена пцр коронавирус анализ пцр тест на ковид дома пцр тест на ковид результаты пцр тест на ковид санкт петербург пцр тест на ковид спб рак груди реабилитация режим работы результат пцр теста на ковид сдать анализ крови сдать анализ на инфекции сдать анализ пцр на коронавирус сдать анализы сдать анализы в петербурге сдать анализы в спб сдать анализы на аллергены сдать анализы на аллергены в спб сдать анализы на васильевском сдать анализы на гормоны сдать анализы на гормоны в спб сдать пцр тест на ковид сдать тест на ковид 19 пцр сдача пцр теста на ковид срочный пцр тест на ковид стоимость пцр теста на ковид тест мазок пцр на ковид тест на ковид пцр где сдать тест на ковид пцр стоимость травмы УЗИ узи фейки цена теста на ковид пцр цены на анализы электрокардиография

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014