Радиационные аварии: зона поражения, последствия для здоровья, профилактика и лечение лучевой болезни
31 августа 2022

Радиационные аварии: зона поражения, последствия для здоровья, профилактика и лечение лучевой болезни

Несколько месяцев роста напряженности вокруг Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), крупнейшей в Европе по числу блоков и установленной мощности, приковывают внимание к происходящему у людей по всему миру. На ЗАЭС есть 6 реакторов, повреждение которых приведет к утечке радиации. Худший сценарий возможен вследствие взрыва водорода или реактора.

29 августа в Сети появились фото крыши Запорожской АЭС.
29 августа в Сети появились фото крыши Запорожской АЭС.

Власти Запорожья уже разработали план эвакуации на случай ЧС, а ЕС обещал поставить Украине 5,5 млн таблеток йодистого калия. Жители Евросоюза с марта сметают йод с полок аптек так, что завод в Хорватии наращивает мощности. Отмечается рост продаж йодида калия и дозиметров и на российских маркетплейсах Ozon и Wildberries. Только за август продажи дозиметров на этих двух площадках выросли на 161% по сравнению с июлем, а объем продаж йодида калия вырос на 103%.

Зона поражения в случае аварии

Основной удар на себя примет территория в радиусе нескольких десятков километров от станции, а дальше - как ветер дунет в буквальном смысле. 

Согласно данным, полученным при моделировании аварии на ЗАЭС Венским Университетом природных ресурсов и прикладных наук, подхваченное ветром радиационное облако может пойти в любую сторону и затронуть как Европу, так и западную часть РФ, включая Санкт-Петербург.

Справка. После аварии на Чернобыльской АЭС в Ленобласти выпали радиоактивные осадки. Загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции.

При ветре северного или северо-восточного направлений на пути радиоактивных облаков с Запорожской АЭС будут находиться горы Крыма, а с ветром западного или юго-западного направления радиационная пыль может дойти до Ростовской, Воронежской, Белгородской и Курской областей. Это чревато радиационным загрязнением черноземов. Жителям отдаленных регионов России следует знать, что дозу радиации можно получить не только с дождем и ветром, но и с сельхозпродукцией.

Специалисты Госатомрегулирования Украины сделали свои расчеты. Если бы авария на Запорожской АЭС случилась 29 августа 2022 года, то в соответствии с розой ветров радиактивное облако накрыло бы часть юга Украины и юго-западные регионы России. Пострадали бы самые плодородные почвы.

Карта ядерного заражения местности в случае аварии на Запорожской АЭС
Карта ядерного заражения местности в случае, если бы авария произошла 29 августа 2022 г.

Есть вероятность загрязнения акватории Каховского водохранилища в 3,5 км от ЗАЭС. Следствием этого станет загрязнение реки Днепр, которая может донести зараженные частицы до Черного моря. В случае аварии придется на какое-то время забыть о судоходстве на Босфоре и курортах Причерноморья.

Влияние высоких доз радиации на организм

Радиацию нельзя увидеть, услышать или унюхать, зато в высоких дозах она буквально «перелопатит» жертву за считанные часы. От радиации поражаются все органы, ткани, включая внутриклеточный аппарат (митохондрии, лизосомы, хромосомы, ДНК).

Радиация вызывает генетические мутации.
Радиация вызывает генетические мутации.

Даже участок хвойного леса в 2 км от Чернобыльской АЭС в день аварии, 26 апреля 1986 года, окрасился в рыжий цвет. Полгода пролетели за 30 минут, и «пришла осень».

До сих пор у свежеподсаженных на территорию могильника растений по мере достижения корневой системой уровня захоронения «рыжего леса» начинают проявляться морфозы.

Морфогенетические изменения ели обыкновенной. Дозовая нагрузка 200 Ки/км². Проявление гигантизма, патологический рост и развитие хвои
Морфозы: гигантизм, патологический рост и развитие хвои. Фото: музей «Чернобыль»

Примерно то же самое происходит с человеческим телом при воздействии больших доз радиации: повреждается ДНК, облучённые ткани распадаются в ускоренном темпе. Наиболее чувствительны к радиации клетки, которые быстро делятся – лейкоциты, эпителий кишечника, кожа, волосы, ногти.

Радиационное воздействие ионизирует внутриклеточную воду, чем нарушает работу органов кроветворения, костного мозга, нервной системы, ЖКТ.

Изучение последствий острого облучения в высоких дозах в исследованиях Японской когорты выживших после атомной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки однозначно доказало увеличение случаев онкозаболеваний, связанное с величиной дозы, а в последние годы появились свидетельства и о повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Меры для предупреждения

как избежать сильного облучения?

В случае кризисной ситуации специальный препарат будет раздаваться населению в зонах поражения централизованно и бесплатно. О порядке действий уведомят через СМИ. Меры для предупреждения или ослабления воздействия на организм радиоактивных веществ давно выработаны МЧС и похожи на антиковидные:

  • покидайте дом только в случае острой необходимости, используя маски, респираторы, резиновые сапоги и перчатки, очки, головные уборы и в максимально закрытой одежде;
  • закройте/заклейте окна и ежедневно проводите тщательную влажную уборку с применением моющих средств;
  • перед входом в помещение помойте обувь, вытряхните и почистите влажной щеткой верхнюю одежду;
  • тщательно мойте перед едой руки и полощите рот 0,5%-м раствором питьевой соды;
  • исключите купание в открытых водоемах, контакт с землей, курение, сбор лесных ягод, грибов и приобретение продуктов с рук и/или без плотной упаковки (упаковку перед вскрытием необходимо ополоснуть).

Статистика жертв ядерных катастроф

Лучевая болезнь. Рак. Мутагенез ДНК зародышевой линии

Учитывая многофакторность онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, объективно оценить последствия ядерных катастроф не представляется возможным. Однако в цифрах точно известно, что риск заполучить лучевую болезнь или серьёзные осложнения в первые 5-7 лет, если вы не сотрудник АЭС/ликвидатор, не так велик, как принято думать.

В 2018 году, спустя 7 лет после аварии на станции Фукусима-дайити, непосредственно от радиации скончался только один рабочий — в феврале 2016 года у него диагностировали рак легких. Всего власти Японии насчитали 4 заболевших рабочих. Для сравнения - давка и хаос во время эвакуации привели к сотням смертей. В зоне бедствия проживало более 160 000 человек.

Как избежать сильного облучения?

По данным ООН и ИБРАЭ, при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году острая лучевая болезни поразила 134 человек из 526 250 ликвидаторов, работавших в эпицентре катастрофы без доступа к респираторам, йоду и чистой воде. Причем, 106 из них удалось тогда спасти. До 2006 года дожили 90% ликвидаторов. Среди тех, кто не дожил, онкология встречалась в 4 раза чаще, чем у среднестатистического жителя пострадавших стран.

Исследование геномов 130 детей, рожденных в семьях чернобыльцев с 1987 по 2002 год (52% — до 1992 года), не выявило взаимосвязи между общим числом мутаций de novo и дозой ионизирующего излучения до зачатия у матери или отца. Хоть облучение вызывает значительное повреждение ДНК и приводит к возникновению рака, эти проблемы ограничиваются поколением людей, подвергшихся воздействию радиации. Исследование опубликовано в 2021 году в журнале Science.

Острая лучевая болезнь: симптомы, стадии, осложнения

Первые признаки острой лучевой болезни могут появиться уже через 15 минут. Степень поражения и выраженность симптомов зависит от полученной дозы.

Симптомы острой лучевой болезни:
  • резкая головная боль, 
  • тошнота и рвота, 
  • температура и слабость, 
  • гиперемия кожи, 
  • сухость во рту, 
  • частый неоформленный стул, 
  • боли и вздутие живота, 
  • нарушение сердечного ритма
  • снижение артериального давления.

Через какое-то время отмечается улучшение неврологической картины пациентов и выпадение волос – это II фаза. Впереди самое страшное – III фаза продолжительностью около 2-3 недель, характеризующаяся некротическими осложнениями, кровотечениями и кровоизлияниями. На данном этапе решается судьба человека: смерть или выздоровление. Полное выздоровление, либо выздоровлении с остаточными проявлениями (сбоями в сердечном ритме, скачками артериального давления) занимает от 6 месяцев до 2 лет.

Хроническая лучевая болезнь: симптомы, стадии, осложнения

Отдаленными последствиями встречи с изотопами могут стать злокачественные новообразования, лейкозы, ускорение старения и сокращение жизни. Хроническая лучевая болезнь развивается медленно, симптоматика заболевания нарастает постепенно. Все признаки заболевания способны уменьшаться и исчезать после прекращения контактов с радиоактивными источниками.

На ранних стадиях хронической лучевой болезни появляются умеренные неврологические, кардиологические, гематологические и кишечные симптомы:

  • головная боль, 
  • перебои в сердечном ритме, 
  • давление
  • лейкопения, 
  • нарушение оттока желчи, 
  • «синдром раздражённого кишечника».

На II стадии падает уровень лейкоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов, а также нарастают неврологические симптомы:

  • повышенная утомляемость и раздражительность, 
  • частые головокружения, 
  • снижение памяти, концентрации и внимания.

На III стадии усугубляется деградация системы кроветворения, падают уровни сывороточных белков.

Нужно ли принимать йод превентивно?

Проведение йодной профилактики преследует цель не допустить поражения щитовидной железы радиоактивными изотопами йод-131 в первые часы после аварии. Проведение экстренной йодной профилактики в этих условиях является эффективной защитной мерой. Нужно не восполнить дефицит йода, а создать такой избыток, чтобы вероятность поглощения радиоактивного йода щитовидной железой была статистически ничтожной. А вот принимать таблетки с йодом в качестве превентивной меры бессмысленно, настойки – и вовсе опасно.

йодированный калий 125 мг
Доза для взрослого человека в экстренной ситуации - 125 мг йодида калия.

Доза для взрослого человека в экстренной ситуации - 125 мг йодида калия. Средства, продающиеся в аптеке, содержат около 150 мкг, т.е. в сотни раз меньшую дозировку и предназначены для профилактики йододефицита. Обычный спиртовой раствор йода, который есть в каждой домашней аптечке, и вовсе не способен противостоять йоду радиоактивному.

Лечение лучевой болезни

Медикаментозное лечение лучевой болезни проводится в специальных клиниках и заключается в приёме препаратов, способствующих быстрому выведению радиоактивных изотопов из организма.

Больной лучевой болезнью

Немаловажной частью восстановления организма является усиленное питание.

Продукты питания, способствующие выведению радионуклидов

Выведение радионуклидов, циркулирующих в крови, в значительной степени происходит через кишечник. В кишечнике токсические вещества (стронций, цезий, свинец и др.) связываются с пищевыми волокнами (пектинами, целлюлозой). Много пищевых волокон в необработанном зерне (отруби), овощах и фруктах (столовая свёкла, редис, морковь, сладкий перец, тыква, зелёный горох, яблоки, абрикосы, цитрусовые, чёрная смородина), бобовых.

Очень важно, чтобы в рационе было достаточно антиокислителей (витаминов С, Е, А), которые обезвреживают свободные радикалы и тем самым противодействуют внутриклеточному окислению жиров, возрастающему при ионизирующем облучении. 

Особое внимание необходимо уделять достаточному потреблению витаминов и микроэлементов:

  • Витамин А защищает от свободных радикалов, предупреждает раковые заболевания, укрепляет иммунную системы; 
  • Витамин В12 способствует образованию эритроцитов и блокирует поглощение радиоактивного кобальта-60; 
  • Витамин С оказывает антитоксическое действие, защищает от свободных радикалов, укрепляет иммунную систему;
  • Витамин Е защищает от свободных радикалов, улучшает кроветворение;
  • Кальций укрепляет костную ткань, блокирует поглощение радиоактивного стронция-90, который может откладываться в костях при недостатке кальция 
  • Калий регулирует деятельность сердца, улучшает функцию печени, блокирует всасывание радиоактивного цезия-137
  • Йод необходим для нормальной функции щитовидной железы. Если с пищей поступает недостаточно йода, то организм поглощает радиоактивный йод-131. Он аккумулируется в щитовидной железе, нарушает её функцию и со временем может привести к её раковому перерождению. Если в щитовидную железу будет поступать достаточно обычного йода, то его радиоактивный изотоп быстро выводится из организма;
  • Железо способствует образованию эритроцитов, блокирует поглощение радиоактивного плутония, который схож по структуре с железом;
  • Селен укрепляет иммунную систему, защищает организм от радионуклидов;
  • Сера повышает устойчивость к радиации, блокирует поглощение радиоактивного изотопа - серы-35;
  • Цинк необходим для образования Т-лимфоцитов. При нехватке его в костях и органах размножения может откладываться радиоактивный цинк-65.
  • Фосфор препятствует накоплению радионуклидов.

Кроме пищевых продуктов есть целый ряд растений, способных повышать устойчивость человека к радиации - женьшень, родиола розовая, элеутерококк, лимонник китайский. Защищают организм от радиации также ромашка аптечная, одуванчик, подорожник. 

Большую помощь в повышении сопротивляемости организма воздействию радиации могут оказывать продукты пчеловодства (мёд, перга, маточное молочко, прополис).

При написании статьи использованы материалы МЧС России, Роспотребнадзора по Республике Мордовия, Государственной публичной научно-технической библиотеки России, ООН, ИБРАЭ и др.

Категории


Метки

аллергия анализ крови анализ мочи анализ на инфекции анализ на скрытые инфекции анализ на скрытые инфекции у женщин анализ на скрытые инфекции у мужчин анализы анализы в петербурге анализы в спб анализы на васильевском анализы на зппп анализы на инфекции анализы спб астма вакцины восстановление волос вызвать врача на дом в спб вызов врача на дом вызов врача на дом в Санкт-Петербурге вызов врача на дом спб гастрит диабет диагностика зппп ЗОЖ ЗППП извлечение клеща инсульт инфаркт ковид пцр тест сделать коронавирус лекарства лечение боли особо опасные инфекции оспа обезьян отравления плазмолифтинг плесень подагра похудение пцр анализ на коронавирус цена пцр ковид тест цена пцр коронавирус анализ пцр тест на ковид дома пцр тест на ковид результаты пцр тест на ковид санкт петербург пцр тест на ковид спб радикулит рак результат пцр теста на ковид сдать анализ крови сдать анализ на инфекции сдать анализ пцр на коронавирус сдать анализы сдать анализы в петербурге сдать анализы в спб сдать анализы на аллергены сдать анализы на аллергены в спб сдать анализы на васильевском сдать анализы на гормоны сдать анализы на гормоны в спб сдать пцр тест на ковид сдать тест на ковид 19 пцр сдача пцр теста на ковид срочный пцр тест на ковид стоимость пцр теста на ковид тест мазок пцр на ковид тест на ковид пцр где сдать тест на ковид пцр стоимость тромбоз удаление новообразований УЗИ цена теста на ковид пцр цены на анализы ЭКГ ЭХОКГ язва

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014