Старое проверенное средство восстанавливает волосы за копейки
18 августа 2022

Старое проверенное средство восстанавливает волосы за копейки

Дерматологи-трихологи, специализирующиеся на лечении выпадения волос, знают, что большинство разрекламированных шампуней и дорогостоящих процедур для роста волос не работают. Производители паразитируют на человеческом отчаянии и незнании, когда реально рабочее средство для восстановления волос давно можно приобрести по копеечной цене.

Это миноксидил, проверенное и хорошо известное лекарство, синтезированное еще в конце 1950-х годов компанией Upjohn (позже слилась с Pfizer). Опытные трихологи выписывают миноксидил в малых дозировках для приема внутрь.

Лонитен миноксидил
Миноксидил (торговое название «Loniten») используется с 1979 года.

Эффективность этого лекарства для лечения облысения была обнаружена случайно несколько десятилетий назад. Врачи, которые не специализируются на лечении выпадения волос, не будут знакомы с пероральным миноксидилом, за исключением разве что кардиологов.

Имеются противопоказания. Требуется консультация кардиолога.
Телефоны для записи: +7 (812) 323-07-49, +7 (921) 932-14-79

Таблетки с высокой дозой миноксидила (торговое название «Loniten») использовались с 1979 года для лечения высокого кровяного давления. Их побочным эффектом был рост волос по всему телу. Влияние миноксидила на рост волос было настолько очевидным, что в 80-е американские врачи выписывали своим пациентам препарат «Лонитен» для лечения облысения несмотря на отсутствие соответствующей регистрации препарата.

Производитель смекнул, как заработать на неожиданной побочке, и разработал лосьон с миноксидилом. Лосьон назывался «Rogaine» (за пределами США - «Regaine», «Регейн»).

Исследования раствора миноксидила для местного применения

В крупном клиническом исследовании, проведенном Upjohn в 1985 году, почти у 40% мужчин отмечался рост волос на макушке от умеренного до сильного. В исследовании участвовали 1833 пациентов дерматологических клиник США, наносивших «Rogaine» на голову два раза в день в течение года. В первые 4 месяца некоторым из них давали плацебо, и результаты контрольной группы были хуже.

Архивный выпуск New York Times от 17 марта 1987 г. со статьей об исследовании «Rogaine»
Архивный выпуск New York Times от 17 марта 1987 г.
со статьей об исследовании «Rogaine»

Среди лиц среднего возраста (от 40 до 49 лет) около 26% наблюдали рост от умеренного до густого. У молодых людей волосы росли быстрее: в возрасте до 30 лет эффект был у 54%; в возрасте от 31 до 34 лет – у 45%; в возрасте от 35 до 39 лет – у 41%.

Имели значение продолжительность и площадь облысения. Среди тех, кто жил с лысиной от 16 до 20 лет, рост волос случился лишь в 25% случаев, среди облысевших менее 5 лет назад - у 50%. И чем меньше лысина, тем больше вероятность роста волос.

Хоть «продукт и не помог каждому», лосьон с 2% миноксидилом был одобрен в США сначала для мужчин, в 1988 году, а затем, в 1991 году, и для женщин.

Хоть «продукт и не помог каждому», лосьон с 2% миноксидилом был одобрен в США сначала для мужчин, в 1988 году, а затем, в 1991 году, и для женщин. Когда лекарство стало безрецептурным дженериком, появился лосьон с содержанием 5% миноксидила.

Исследования орального миноксидила

Многих, особенно женщин, не устраивает местное применение миноксидила, потому что волосы становятся липкими. Волосы мешают миноксидилу попасть на кожу головы и восстановить ее, что вдобавок снижает эффективность средства. Еще одной проблемой может стать недостаточное количество ферментов сульфотрансферазы в корнях волос, преобразующих миноксидил в активную форму. Из-за этого лосьон помогает не всем.

При приеме таблетизированной формы миноксидила ни одной из этих проблем нет, но лечение малыми пероральными дозами остается относительно неизвестным большинству пациентов и многим врачам. Открытие произошло также случайно 20 лет назад, но первое научное исследование применения орального миноксидила для лечения женского облысения было опубликовано лишь в 2017 году. 

Всего в обсервационном пилотном исследовании Международного общества дерматологов приняли участие 100 женщин в возрасте от 18 до 80 лет. 12 месяцев лечения миноксидилом привели к росту волос у всех испытуемых. Чтобы волосы не росли на лице и теле, участницам испытания дополнительно давали низкие дозы спиронолактона, еще одного лекарства от кровяного давления, которое также блокирует андрогены. 

Проблем с сердцем ни у кого не наблюдалось. Напротив, систолическое и диастолическое артериальное давление снизилось в среднем на 4,52 мм рт.ст. и 6,48 мм рт.ст. соответственно. У 2 пациенток прием препарата пришлось отменить из-за сильной кожной аллергической реакции, еще 6 пациенток с крапивницей довели лечение до конца несмотря на побочку. У большинства все прошло гладно.

Будет ли таблетированная форма одобрена в дерматологии-трихологии?

Один из исследователей, профессор дерматологии Мельбурнского университета Родни Синклер говорит, что необходимы дополнительные перекрестные рандомизированные исследования. 

В ходе своей обширной клинической практики он уже вылечил более 10 000 человек оральным миноксидилом, но без тщательного исследования, ведущего к одобрению профильными государственными ведомствами, прописывать таблетки миноксидила от выпадения волос будет не по прямому назначению.

Дерматолог Бретт Кинг из школы медицины Йельского университета уверен, что исследований никто проводить не будет:

Оральный миноксидил стоит копейки. Нецелесообразно тратить десятки миллионов долларов на клинические испытания. Этого не случится никогда.

История одной пациентки

Дерматолог из Медицинской школы Джона Хопкинса, доктор Кристал Агу отмечает, что лекарство начинает пользоваться все большей популярностью.

Все чаще на конференциях мы делимся своими успехами. Я видела рождение чуда.

Одной из историй чудесного выздоровления поделилась бывшая пациентка доктора Агу, 44-летняя Бренди Грей из штата Мэриленд:

С возрастом у меня сначала стали выпадать волосы, а затем появились круглые залысины. Волосы редели с каждым днем.

Сначала Бренди Грей лечилась у дерматолога, который назначил ей лечебные шампуни и биодобавки. Все безрезультатно. Врач развел руками и сказал, что ничем не сможет ей помочь.

Бренди вышла на доктора Агу, которая прописала ей миноксидил в низкой дозе. Десять месяцев спустя пациентка стала обладательницей густых и пышных для ее возраста волос:

Я могу разделить волосы по-разному. Я больше не ношу парики.

44-летняя Брэнди Грей до и после перорального приема миноксидила
44-летняя Брэнди Грей до и после перорального приема миноксидила.
Фото: Кристал Агу / Медицинская школа Джона Хопкинса

Как будто выпадения волос и не было. Алопеция лечится.

Статья опубликована в информационных целях. Для подбора лечения волос и кожи головы запишитесь на приём к трихологу: +7 (812) 323-07-49, +7 (921) 932-14-79

Категории


Метки

аллергия анализ крови анализ мочи анализ на инфекции анализ на скрытые инфекции анализ на скрытые инфекции у женщин анализ на скрытые инфекции у мужчин анализы анализы в петербурге анализы в спб анализы на васильевском анализы на зппп анализы на инфекции анализы спб астма вакцины восстановление волос вызвать врача на дом в спб вызов врача на дом вызов врача на дом в Санкт-Петербурге вызов врача на дом спб гастрит диабет диагностика зппп ЗОЖ ЗППП извлечение клеща инсульт инфаркт ковид пцр тест сделать коронавирус лекарства лечение боли особо опасные инфекции оспа обезьян отравления плазмолифтинг плесень подагра похудение пцр анализ на коронавирус цена пцр ковид тест цена пцр коронавирус анализ пцр тест на ковид дома пцр тест на ковид результаты пцр тест на ковид санкт петербург пцр тест на ковид спб радикулит рак результат пцр теста на ковид сдать анализ крови сдать анализ на инфекции сдать анализ пцр на коронавирус сдать анализы сдать анализы в петербурге сдать анализы в спб сдать анализы на аллергены сдать анализы на аллергены в спб сдать анализы на васильевском сдать анализы на гормоны сдать анализы на гормоны в спб сдать пцр тест на ковид сдать тест на ковид 19 пцр сдача пцр теста на ковид срочный пцр тест на ковид стоимость пцр теста на ковид тест мазок пцр на ковид тест на ковид пцр где сдать тест на ковид пцр стоимость тромбоз удаление новообразований УЗИ цена теста на ковид пцр цены на анализы ЭКГ ЭХОКГ язва

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014