Влияние, которое оказывают витамины на здоровье человека
13 августа 2019

Влияние, которое оказывают витамины на здоровье человека

Внимание! Передозировка витаминов опаснее для вашего здоровья, чем авитаминоз, вплоть до летального исхода. Обязательно сдайте анализы на витамины и проконсультируйтесь с врачом.
Запись на консультацию к диетологу медцентра ТРАДИЦИИ: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79

Витамины являются важной составляющей нашего тела, большинство из них не синтезируется в организме, поэтому всегда необходимо поддерживать баланс с помощью пищи, которая ими богата.

Необходимо иметь в виду, что большинство витаминов находятся в одних и тех же продуктах. Поэтому если имеется потребность в употреблении каких-нибудь овощей или фруктов, мясных блюд или злаковых, это сигнализирует о том, что в организме дефицит целого  ряда витаминов.

Какие бывают витамины и зачем они нужны?

  • Витамин А, (ретинол). К функциями витамина А относятся улучшение зрения, регуляция синтеза белка и формирование костей и зубов. При длительно существующем дефиците будет развиваться куриная слепота, то есть ухудшение зрения в темное время суток. Куда более опасна передозировка. Вы наверняка слышали, что полярники никогда не едят печень белого медведя: всего в 1 грамме содержится 10 400 условных единиц витамина А при суточной норме 800-900 мкг. В результате гипервитаминоза в крови начинает циркулировать чистый ретинол, разрушая липидные мембраны клеток и приводя к накоплению внутричерепной жидкости.
  • Витамин B1 (тиамин) содержится в большом количестве в гречке, овсянке и орехах.  Его функция заключается в том, что он участвует практически во всех обменных процессах в теле человека и оказывает хорошее влияние на нервную систему.  B1 является антиоксидантом, который способен утилизировать токсины, тем самым снижая возможное развития интоксикационного синдрома. А вот при передозировке витамина B1 повышается активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии. Длительное введение повышенных доз витамина тиамина может привести к нарушения работы печени и почек.
  • Витамин B2 (рибофлавин) регулирует жизненно-важные функции организма, поэтому его дефицит приведет к снижению физической и умственной активности. Недостаток витамина B2 вызывает трещинки уголков губ, себорейный дерматит и неоваскуляризацию роговицы. 
  • Витамин B3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота). Оказывает сильное воздействие на ЦНС. Так, дефицит витамина B3 приводит к снижению концентрационной способности и появлению длительно не проходящих депрессивных состояний. При длительном систематической передозировке никотиновой кислоты возможно снижение толерантности к глюкозе.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) участвует в жировом обмене, помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям, участвует в иммунном ответе.  Соответственно, при дефиците будет отмечаться рассеянность внимания, депрессия, понижение иммунитета.
  • Витамин B6 (пиридоксин) присутствует при регуляции белкового обмена, является витамином выбора у культуристов за счет быстрого набора массы после его применения. Применяют вместе с витамином B2, чтобы повысить его эффективность. Дефицит этого витамина ассоциируется с депрессией, а передозировки чреваты увеличением кислотности желудочного сока.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота). Участвует во всех обменных процессах, в том числе регулирует правильную работу нервной системы.  Витамин идеально подходит для профилактики таких патологических состояний как инсульт или инфаркт миокарда. Часто его прописывают лицам старшего возраста и лицам с частыми депрессивными эпизодами в течение года. Главное - не переборщить: избыток фолиевой кислоты повышает возбудимость ЦНС вплоть до появления судорог.
  • Витамин B12 (цианокобаламин). Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, оказывает значительное влияние на функцию нервной системы и на общее благополучие организма. Однако передозировка чревата ужасными последствиями: повышенное как следствие чрезмерного приема количество эритроцитов и лейкоцитов ведет к образованию сгустков в кровеносном русле и последующему тромбозу.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) в большом количестве содержится в шиповнике, бруснике, цитрусовых и т.д. Стимулирует иммунитет в сезон простуд, участвует в выработке интерферона и оказывает влияние на щитовидную железу, предотвращает ломкость сосудов кровяного русла. Представляет собой сильный антиоксидант, регулирует вязкость и состав крови, благотворно влияет на нервную систему. Но не жадничайте: переизбыток может привести к камнеобразованию в почках.
  • Витамин D (эргокальциферол), вырабатывается как самостоятельно, так и употреблется вместе с продуктами морского происхождения, яйцами, петрушкой и т.д. Также он регулирует патологические процессы в организме и снижает канцерогенное влияние окружающей среды. Специфическая черта – участие в росте скелетного каркаса тела человека, в росте зубов. Дефицит витамина D чреват переломами и кариесом, а передозировка - отложением солей кальция во внутренних органах.
  • Витамин E (токоферол) содержится в злаковых, подсолнечном масле и т.д. Регулирует реологические свойства крови, уменьшает риск тромбообразования и борется с воспалительными реакциями. Токоферол замедляет старение и улучшает усвоение витамина А. Печальную известность получил в связи с массовым мором вейперов в США, паривших жидкости с масляным раствором витамина E. Увеличенный запас витамина Е в сравнении с множеством других витаминов имеет меньше побочных эффектов, но способ употребления имеет значение - да.
  • Витамин H (биотин) участвует в катаболизме и во всех обменных процессах. Часто применяется спортсменами перед соревнованиями. Является идеальным витамином для быстрого восполнения энергетических затрат. Участвует в стабилизации сахара в крови наравне с поджелудочной железой. Применяется вместе с витаминами B5, B9 и B12 для их лучшего усвоения.
  • Витамин K (филлохинон) участвует в формировании волос, ногтей и костей. Оказывает влияние на показатели крови и присутствует при окислительно-восстановительных реакциях. За содержание и выработку витамина K в организме отвечает печень, поэтому переизбыток этого элемента может вызвать желтуху, особенно у детей. У взрослых передозировка может вызвать анемию вследствие чрезмерного распада эритроцитов.

Какие витамины принимать? Какие витамины лучше?

Этими вопросами задаются чаще всего. Лучшие витамины - это те, которые нужны именно вашему организму в конкретный момент времени. Суточная доза всех витаминов вариабельная и зависит от ряда факторов: от веса, роста, пола и условия проживания. Так, у лиц, живущих на севере, низкий уровень витамина D из-за того, что его образование происходит за счет солнечных лучей, поэтому необходимо вовремя принимать витаминные комплексы и продукты с богатым содержанием этого витамина. В зимне-осенние периоды жителям средней полосы также рекомендуется принимать такие комплексы для повышения резистентности организма к холоду и инфекции.

Лучший способ добавить витамины, комплекс витаминов или биодобавок в свой рацион для профилактики заболеваний - это обратиться к диетологу, который исходя из данных клинического осмотра, собранного анамнеза и результатов анализов на витамины составит грамотное меню и подберет комплексы витаминов для декомпенсации образовавшегося вследствие неправильного питания дефицита.

Запись на консультацию к диетологу медцентра ТРАДИЦИИ: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79

Категории


Метки

аллергия анализ крови анализ мочи анализ на инфекции анализ на скрытые инфекции анализ на скрытые инфекции у женщин анализ на скрытые инфекции у мужчин анализы анализы в петербурге анализы в спб анализы на васильевском анализы на зппп анализы на инфекции анализы спб астма беременность вакцинация внебольничная пневмония вызвать врача на дом в спб вызов врача на дом вызов врача на дом в Санкт-Петербурге вызов врача на дом спб вызов на дом гастроэнтерит диабет диагностика зппп доступная медицина ЗОЖ ЗППП инсульт кардиолог ковид пцр тест сделать колоректальный рак коронавирус лекарства лето микоз мошенники награждение ограничения онкология питание пневмония похудение праздники профилактика пцр анализ на коронавирус цена пцр ковид тест цена пцр коронавирус анализ пцр тест на ковид дома пцр тест на ковид результаты пцр тест на ковид санкт петербург пцр тест на ковид спб рак груди реабилитация режим работы результат пцр теста на ковид сдать анализ крови сдать анализ на инфекции сдать анализ пцр на коронавирус сдать анализы сдать анализы в петербурге сдать анализы в спб сдать анализы на аллергены сдать анализы на аллергены в спб сдать анализы на васильевском сдать анализы на гормоны сдать анализы на гормоны в спб сдать пцр тест на ковид сдать тест на ковид 19 пцр сдача пцр теста на ковид срочный пцр тест на ковид стоимость пцр теста на ковид тест мазок пцр на ковид тест на ковид пцр где сдать тест на ковид пцр стоимость травмы УЗИ узи фейки цена теста на ковид пцр цены на анализы электрокардиография

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014