Пользователей Госуслуг предупредили о вреде вейпов
16.08.2021

Пользователей Госуслуг предупредили о вреде вейпов

EVALI - болезнь вейперов

«Вейпы вредны, как и обычные сигареты» - с таким заголовком миллионы пользователей Госуслуг получили сегодня письмо на электронную почту. Письмо содержит ссылку на новый проект Министерства здравоохранения Российской Федерации Takzdorovo.ru

Для тех, у кого нет личного кабинета Госуслуг, приведём письмо полностью:

Курение электронных сигарет может вызвать пневмонию

Здравствуйте!

Ваша жизнь в опасности, если курите вейпы: электронные сигареты вредны не меньше обычных. В них тоже находится никотин: он повышает риск инсультов, болезней сердца и развития рака.

В вейпах также есть вещества для испарения смеси. Оседая в организме, они могут спровоцировать липоидную пневмонию — потенциально смертельное поражение легких.

Также есть данные, которые подтверждают: курильщики тяжелее переносят COVID-19.

Из-за вейпов в мире появилась новая болезнь — EVALI, чаще всего от нее страдают молодые люди до 20 лет. Их лечат в отделениях реанимации и держат на аппаратах ИВЛ. Спасти получается не всех.

Узнайте на портале о здоровом образе жизни, нет ли у вас симптомов EVALI, и как полностью отказаться от курения.

EVALI – болезнь вейперов

В марте главврач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко опубликовал в своем тг-канале рентгеновский снимок 20-летней вейперши, поступившей к нему с обширным поражением лёгких.

рентгеновский снимок вейпера

Публикация вызвала широкую общественную дискуссию. Ведь многие переходят с сигарет на курение вейпов, считая парение менее вредным. Такой же позиции придерживаются и производители электронных сигарет.

Минздрав предупреждает: в жидкость для вейпов добавляют специальные растворители для получения нужного эффекта пара. В качестве растворителей может использоваться глицерин, пропиленгликоль, масляный раствор витамина E и другие добавки. Эти химикаты оседают в легких, что приводит к липоидной пневмонии, вызванной иммунным ответом на инородную жидкость в организме.

Симптомы у пациентов с EVALI

Об EVALI – такое название дали поражению легких у вейперов – впервые заговорили в 2019 году, когда несколько тысяч граждан США попали в больницы с характерной клинической картиной:

  • затрудненное дыхание, одышка, кашель, боли в груди, 
  • обильное потоотделение в ночные часы, 
  • низкий уровень сатурации, гипоксия,
  • мутные пятна на рентгеновских снимках лёгких,
  • температура, озноб, потеря в весе,
  • повышение уровня лейкоцитов в крови,
  • тахикардия.

Несколько десятков человек тогда погибли. Смертность среди диагностированных пациентов - около 2,4%. В США средний возраст пациентов с EVALI был до 20 лет. Самому младшему было всего 13 лет.

Диагностика и лечение EVALI

Сколько больных в России - неизвестно. Сложность вызывает дифференциальная диагностика с другими заболеваниями лёгких, особенно на фоне пандемии коронавируса. В случае, если EVALI примут за бактериальную пневмонию, врач может неправильно назначить лечение антибиотиками, что может спровоцировать ухудшение состояния вплоть до дыхательной недостаточности. Если антибиотики не помогают, то врач-пульмонолог должен заподозрить EVALI и назначить дополнительные анализы:

  • КТ органов грудной клетки,
  • бронхоскопию,
  • биохимический анализ крови,
  • общий анализ мокроты,
  • микробиологические, серологические и ПЦР-анализы,
  • дифференциальную диагностику (напр., скрининг болезней соединительной ткани).

В случае постановки диагноза EVALI показано лечение кортикостероидами.

Впервые официальный диагноз EVALI был поставлен в России в конце июня: 17-летний москвич спустя полтора месяца вейпинга попал в отделение реанимации и интенсивной терапии Морозовской больницы с тяжелой дыхательной недостаточностью и постоянной потребностью в кислородотерапии. За две недели до госпитализации у подростка появился кашель, а также одышка, рвота, боль в животе, потеря 10 килограммов веса.

Записаться на приём к пульмонологу медцентра ТРАДИЦИИ можно по телефонам:
+7 (812) 323-07-49 или +7 921 932-14-79 

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014