«Мать нейробластомы» Одри Эванс ушла в возрасте 97 лет
30.09.2022

«Мать нейробластомы» Одри Эванс ушла в возрасте 97 лет

Онколог Одри Эванс из числа первых исследователей рака у детей. Она создатель и основатель всемирно известного благотворительного фонда «Дом Рональда Макдональда». Вчера она ушла из жизни в возрасте 97 лет. Сегодня миллионы людей сегодня скорбят о ней. Вспомним жизнь выдающейся женщины, изменившей мир.

Доктор Одри Эванс уже была известным детским онкологом, когда предложила создать жилье для семей детей, проходящих лечение.

Это она предоставила первые доказательства того, что химиотерапия и лучевая терапия более эффективны в сочетании, что легко в основу современного лечения рака у детей и взрослых. Это она стала первой женщиной во главе отделения детской онкологии в Детской больнице Филадельфии во времена, когда феминистки «второй волны» не могли оформить кредитную карту в банке.

И это далеко не полный перечень того, где она была первопроходцем.

«Мать нейробластомы»

Доктор Эванс получила прозвище «мать нейробластомы» за достижения, связанные с лечением этого типа рака (рак незрелых нервных клеток). Она первой описала феномен спонтанной регрессии, разработала первый протокол лечения и первую систему стадирования. Этим она избавила детей, которым не требовалась химиотерапия и облучение, от их долгих и мучительных побочных эффектов. В журнале Cancer Research в 2000 году вышла заметка об Одри следующего содержания:

Она изменила наше представление о нейробластоме больше, чем кто-либо другой за последние три десятилетия.

До середины XX века врачи мало что могли сделать для детей в онкологических отделениях, кроме как пытаться их утешить. Нейробластому и вовсе редко изучали до того, как доктор Эванс заинтересовалась болезнью. В первые же годы клинической практики Одри Эванс добилась снижения уровня смертности от нейробластомы в 2 раза. Сегодня выживаемость пациентов с нейробластомой достигла 80%.

Создание «Дома Рональда Макдональда»

Одри часто видела, как семьи маленьких пациентов из других городов отчаянно экономили на съемном жилье, спали в машинах и в коридорах больницы. Иногда она использовала свою личную кредитную карту, чтобы бронировать номера в отелях для измученных родителей. Она твёрдо знала, что «семья с больным ребёнком - это больная семья», и хотела организовать для таких семей недорогой ночлег, домашнюю еду и моральную поддержку. В 1974 году ей подвернулась такая возможность.

На доктора «вышла» местная футбольная команда «Филадельфия Иглз» и предложила финансовую помощь детской больнице. Дочь одного из футболистов проходила лечение от лейкемии, поэтому команда регулярно собирала пожертвования на лечение девочки и других больных детей. Одри приняла от них чек на сумму 100 000 $ и поделилась своей мечтой о доме для «больных семей» возле больницы.

Людям в этих домах понятно, через что приходится пройти. Они разделят и горе, и радость.

Игроки футбольного клуба, рекламировавшие «Макдональдс», попросили руководство бренда об отчислениях с продаж на нужды благотворительности. Руководство «Макдональдса» не стало мелочиться и предложило направить на проект Одри всю выручку от продаж молочных коктейлей «Шэмрок Шейк». Взамен они хотели, чтобы дом назвали именем Рональда Макдональда.

Джимми Мюррей и Одри Эванс на открытии первого Дома Рональда Макдональда
Джимми Мюррей и Одри Эванс на открытии первого Дома Рональда Макдональда

Так появилась концепция первого «Дома Рональда Макдональда», где семьи больных детишек могли оставаться за небольшую плату. На сегодняшний день сеть насчитывает 380 домов в 45 странах, а проживание в них бесплатно или за скромные пожертвования. В России благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» продолжает свою деятельность под новым названием - «Семья вместе».

Проект «Дети Одри»

В своем кабинете доктор Эванс хранила фотографии детей, которых она спасла, и тех, кого спасти не смогла. Уйдя из медицины, доктор Эванс основала школу для обучения детей из бедных семей.

Влияние Одри Эванс на мир было настолько экстраординарным, что в настоящее время снимается художественный фильм под названием «Дети Одри» о её жизни и наследии. Материал будет доступен на сайте AudreysChildren.com

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014