ВОЗ почти признала аспартам канцерогеном
Слухи о том, что подсластитель аспартам может вызвать рак, ходят не один десяток лет. Споры о вреде аспартама разгорелись с новой силой после того, как Всемирная организация здравоохранения включила популярный подсластитель в список веществ, «возможно вызывающих рак» (группа 2B).
На этикетках продуктов питания аспартам скрывают под кодом Е951, а также пишут «содержит источник фенилаланина». Аспартам добавляют в более 6 000 продуктов питания и порядка 500 лекарственных препаратов, включая жевательные витамины для детей и сиропы от кашля.
Аспартам содержится в 90% диетических продуктов от жевательной резинки без сахара до диетической колы.
Что означает группа 2B «возможно канцерогенные»?
Международное агентство по изучению рака использует собственную классификацию канцерогенности, выведенную на основе достаточности доказательств.
- В группу 1, ОПРЕДЕЛЁННО канцерогенов, входят сигареты, алкоголь, солнце, радиация, некоторые лекарства (лекарства от лейкемии, экстрогены, оральные контрацептивы, обезболивающие микстуры с фенацетином), асбест, бензин и еще 2 десятка профессиональных канцерогенов, в основном тяжёлых металлов.
- К группе 2A, ВЕСЬМА ВЕРОЯТНО вызывающих рак, относятся вещества, активно использующие в производстве пластмасс и резины, красок и растворителей, стекла и бумаги, в химической промышленности.
К группе 2B веществ, ВОЗМОЖНО вызывающих рак, помимо аспартама относят выхлопные газы, свинец, лаки и краски, опасные при вдыхании. В категорию «возможно вызывающих рак» веществ также входит подсластитель алоэ, который может быть одним из факторов развития рака печени, и минерал тальк. Весной 2023 года компания Johnson&Johnson решила выплатить $8,9 млрд компенсаций из-за использования талька в детской присыпке. - В группу 3, ВЕСЬМА ВЕРОЯТНО НЕ вызывающих рак веществ, входят: кофе, парацетамол, ртуть, нефть-сырец.
- В группу 4, ОПРЕДЕЛЁННО НЕ вызывающих рак, включаются факторы, для которых существуют убедительные доказательства отсутствия канцерогенности для человека (к таковым ВОЗ отнесла пока только капролактам).
Постановление о возможном канцерогенном статусе аспартама впервые просочилось в Reuters две недели назад, вызвав ожесточенную реакцию со стороны пищевой промышленности. После этого Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам (ОКЭПД) и ООН поспешили успокоить потребителей, что допустимая суточная доза до 40 мг аспартама на 1 кг массы тела, а в среднем в банке содержится около 200 мг.
Иными словами, взрослому человеку среднего роста и телосложения придётся выпить с десяток банок диетической колы. Естественно, при условии, что в его рационе или схеме лечения нет других продуктов/лекарств с аспартамом.
Мнения экспертов
Гюнтер Кюнле, профессор диетологии и пищевых наук в Университете Рединга, очень обрадовался решению ВОЗ признать аспартам возможным канцерогеном. Это положит конец спекуляциям о безопасности аспартама. Должностные лица FDA описывали аспартам как «одну из наиболее тщательно протестированных и изученных пищевых добавок, которые когда-либо одобряло агентство», а его безопасность - как «очевидную».
Вместе с тем, нужно понимать разницу между опасностью и риском. Кюнле сравнил аспартам с солнечным светом, напомнив, что в чрезмерных количества даже солнечный свет опасен для здоровья:
Солнечный свет опасен, поскольку может вызвать рак, но риск зависит от количества солнечного света и от того, используем ли мы средства защиты.
Большинство взрослых, конечно, употребляет аспартам в количествах ниже допустимого предела, но вот дети, отдающие предпочтение всему сладкому...
По словам представителя ВОЗ доктора Франческо Бранки, если вы оказались перед выбором, пить ли колу с подсластителем или сахаром, «нужно сделать третий выбор»:
Пейте вместо этого простую воду и таким образом снизите потребление и сахара, и подсластителей.
Специалист Роскачества Лилия Котельникова заявила, что в течение года ведомство часто проверяет продукты, продаваемые в России, и ни разу не обнаружило превышение нормы.
Как аспартам может вызывать рак?
В 90-е годы были обнародованы данные, проливающие свет на возможный патогенез:
- В 1993 году швейцарский ученый С.Э. Шепард подверг аспартам нитрозированию в пробирке, как это могло бы произойти в желудке при встрече аспартама с нитритом. Этот тест обычно используется для оценки способности химических веществ вызывать рак. Молекула нитрозированного аспартама оказалась способна вызывать мутации в культивируемых бактериях. Это было оспорено в 2018 году японскими учеными, которые пришли к выводу, что для мутаций нужны концентрации нитритов в 200-1600 раз выше, чем в человеческом желудке in vivo. Поскольку в Японии расположен завод по производству аспартама Ajinomoto, противники аспартама не верят.
- Нейрохирург из США, д.м.н. Рассел Блейлок писал, что на каждую метаболизированную молекулу аспартама в кровоток высвобождается одна молекула метанола, который считается кумулятивным ядом из-за низкой скорости выделения после его абсорбции. Абсорбированный метанол в печени медленно превращается в канцероген формальдегид, который затем окисляется до ядовитой муравьиной кислоты (DHHS 1993a, Liesivuori 1991).
- В 1998 г. доктор Мария Алемани (Испания) отследила, что формальдегид, полученный из пищевого аспартама, связывается с тканевыми компонентами in vivo. Образуются белки и ДНК, модифицированные формальдегидом. Проще говоря, формальдегид бальзамирует ткани заживо.
Это согласуется с теми выводами, к которым пришёл профессор Джон Олни. В 1996 году доктор Олни попал в сводки мировых новостей, поведав, как нитрозирование дикетопиперазина (продукта распада фенилаланина) может привести к образованию молекулы, подобной нитромочевине. Нитромочевины являются НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫМИ АГЕНТАМИ, вызывающими ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ МОЗГА у экспериментальных животных.
В 2001 году д.м.н. Хайман Дж. Робертс написал книгу «Аспартамовая болезнь: проигнорированная эпидемия». 1038 страниц медицинского текста о том, как подсластитель вызывает симптомы и осложнения. В книге подробно описаны 20 лет обширных независимых исследований с участием 1200 пациентов из базы данных доктора. Как пишет Робертс (в 1984 г. медицинские журналы называли его лучшим врачом США), токсин попадает в организм небольшими кумулятивными дозами, вызывая разнообразные и рассеянные симптомы, которые большинству врачей трудно диагностировать, особенно с учетом того, что FDA и агентства убеждают в 100% безопасности подсластителя.
Но для ВОЗ вопрос, как аспартам вызывает рак, остаётся открытым. Именно поэтому аспартам находится пока еще в подвешенном состоянии: безопасным его уже не назовешь, но и для признания мутагенности нет неопровержимых доказательств. Несмотря на десятки исследований, в некоторых из которых приняли участие сотни тысяч европейцев, к качеству этих исследований эксперты имеют претензии. Не стал исключением и доктор Моэз Санаа, руководитель Отдела ВОЗ по стандартам и научным рекомендациям в отношении пищевых продуктов и питания:
Нам нужны более качественные исследования с более длительным наблюдением и повторными анкетами по питанию в когортах. Нам нужны рандомизированные контролируемые испытания.
Последние оценки воздействия аспартама были основаны на научных данных, собранных из ряда источников, включая рецензируемые документы, правительственные отчеты и исследования, проведенные в целях регулирования. Теперь очередь за службами здравоохранения разных стран. Они могут выпустить рекомендации, которые предпишут сократить количество аспартама в продуктах.
Запись на консультацию к онкологу Каманину А.А.:
+7 (812) 323-07-49, +7 (921) 932-14-79
Материалы по теме:
ООО ТРАДИЦИИ
ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001
Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н